新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ドジャーズ、勝ちました!

2024年10月12日 | 減塩生活
昼ごはんの用意をしながら、耳テレビ。歓声が上がればテレビの前に飛んでいきます。

山本投手、初戦の挽回を完璧に成し遂げました。
ダルビッシュ投手も好投。投球数も少なくヒットも3本なのに、その中の2本がホームランとは無情。
ドジャーズを応援してるのに、投手個人を応援するような奇妙な試合は、いかに日本人選手が活躍しているかです。

今日の昼ごはん。
タンドリーチキンカレーとサラダで塩分は2.9gです。

プリンが白っぽいのは、カラメルソースに三温糖を使ったので、焦がす度合いがわからなかったからです。しっかりと甘過ぎ!

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昨日の晩ごはん。

鶏肉とエビのグラタンですが、ルーは生協のものを使って一皿0.8g。美味しく、塩分が少なく、使い勝手のいいルーです。

サラダのマヨネーズを入れても、夕ごはんの塩分は1.1gでした。



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こわ~っ、「トリセツ」の高血圧と塩分

2024年10月11日 | 減塩生活
昨日のNHK の「トリセツ」は塩分と高血圧。
塩分が何故ダメなのか、模型の血管に塩を加えたらパンパンに膨らむ映像が、頭に生々しく残って説得力十分でした。

塩分の国際基準は5gですが、日本人の平均摂取量は大きく上回って10gだとか。ホントに美味しく食べるならやはりそうなりますよねぇ。我が家は6~7gを目安にしています。
麺類などは、どんぶり1杯で1日の塩分摂取量を大きく占めてしまいます。

解決策のひとつが、野菜を沢山食べてカリウム摂取を増やすと、それが塩分の体外排出に繋がるというものでした。

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昨日の晩ごはん、塩分2.8g。

魚のレモンバター蒸しの塩分は1gです。
炒め野菜はやはり塩分を必要として1.8gにもなります。野菜炒めにはご用心!

今日の昼ごはんは塩分1.6g。

焼き飯には塩は入れずに、鶏ガラ小さじ半分、カニかま4本で、ごま油を使っています。
100gのご飯は具材で嵩増しです。

野菜はマヨネーズで炒め、ちくわに塩分があるのでほどよい旨味と塩加減です。昨日の晩ごはんの野菜炒めとはだいぶ違います。醤油に用心!

練りものが多いけど、リン酸塩不使用の生協製品を使うようにしています。



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「豚肉の塩肉じゃが」

2024年10月10日 | 減塩生活
お昼ご飯を食べながら、ナ・リーグ地区シリーズ第4戦を見ています。9回表、松井投手が好投して無失点に抑えました。でも、大谷さんのチームが8点リードでこのまま勝ち進んで欲しいです。

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今日のお昼は「豚肉の塩肉じゃが」。塩小匙半分を使った優しい味の肉じゃがです。
お昼の塩分は一人あたり1.5gほどです。
煮崩れせず、じゃがいもには透明感があります。
酒大さじ1、味醂大さじ2、和風かつおダシ小さじ半分、水200ccで10分煮た後に、塩小さじ半分入れて更に5分煮ます。火を止めて10分間味を馴染ませます。

下記にデリッシュキッチンの作り方をリンクしておきます。

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ブログを書き終わる頃に、ドジャーズが勝ちました!第5戦まで進めてよかったです!

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さくらシェフの「ひき肉のピカタ」

2024年10月08日 | 減塩生活
「あさイチ」番組、さくらシェフの料理です。
卵でコーティングするのではなく、卵を混ぜ込むピカタで、麻生久美子さんが実演されました。何よりも塩分が少ないのがいい!

今日のお昼に、直ぐ作れるほど食材も料理も簡単で、お昼ご飯に間に合いました。

オーロラソースにバルサミコ酢とバジルを入れるところがちょっとオシャレ!
冷やっこはポン酢小さじ半分(塩分0.5g)で我慢して、昼ごはんの塩分は1人分2gです。

「ピカタ」と名付けなくても、普通に卵焼きにミンチ肉を入れて焼いている馴染みの手順でしたが、「さくらシェフ」と冠があるだけで格が上がりました。

下記に作り方をリンクしておきます。

ひき肉のピカタのレシピ・作り方 - あさイチ

あさイチで紹介したひき肉のピカタのレシピ・作り方ページです。毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろん、身近な社会...

あさイチ - NHK


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塩分が1人分2.3gの、昨日の夕食ですです。

帰宅したのが5時でしたが、
巻くキャベツは茹でて冷凍しているのでストレスがかかりません。

それに、いつも4人分を目安に作りますが、2人分を目安にすれば、時間も手間も思った以上に省けました。

こうして、塩分の少ないレシピを集めておけば「ご飯」が楽しめます。
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塩分、塩分、野菜、野菜

2024年10月06日 | 減塩生活
「野菜摂取度測定」の「野菜不足」以来、野菜が気になりますが、やっぱり今までの路線から抜けきれません。

お昼ごはん。
写真でみる限り、野菜は結構摂取してる気がするけど、種類はあってもやはり重量が足りないのでしょう。
煮物は塩分が高くなるので、これが痛いです。
しゃぶのタレは、ポン酢は塩分が高いのでマヨネーズと豆乳で作りました。私だけ、豆乳味噌汁。こんな食事が3年も続いています。

夕ごはん。

アジフライはマヨネーズかレモン汁をかけます。
ゴマ和えも、胡麻タップリとダシ醤油小匙1で和えています。
焼きなすは少々の醤油で。やっと採れ始めた庭のミョウガをトッピングに。

1日の塩分を1人6~7gで収めるのは、あんまり楽しい食卓にはなりません。
塩分規制より以前は、カロリーに気を遣っていましたが、今はカロリーはそっちのけ。
もっとも食べる量自体が減ってきたのでカロリーは余り関係なくて、体重はコロナ期に減少したままです。

昼間の夫の血圧は120~130で、内科受診では問題なしと言われます。
ただ、脳神経外科は厳しい!「早朝血圧」が135からが高血圧と見なされて、食事もこのために塩分摂取が厳しくなるのです。

私だって早朝血圧を測定すればどんな値がでるかわかりません。だから、怖くて計れません!





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今日いち-2024年10月5日

2024年10月05日 | ブログ
「今日の1枚」の粋な企画は、1枚の写真と100文字だけ。私のお気に入りです。
100文字に収める為に言葉を選び、オーバー分の表現をどう変えるか!
毎回、100文字ぴったりに出来た時のスリル感が好き!
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今日いち-2024年10月4日

2024年10月04日 | 食・レシピ
生でなく冷凍バナナを使ってバナナケーキを焼きました。
不安でしたがよく焼けました。

バターをレンジ300Wでマヨネーズ状にできるのが有難い!
材料の計量を正しくすれば、労力のコスパが高いケーキです。
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野菜摂取度測定

2024年10月03日 | 健康・病気
ドラッグストアー備え付けの機器で、野菜摂取度測定をしてきました。測定は初めてで、今までその存在に気がつきませんでした。
年齢・性別を選択して、左の黒い部分に指2本を差し込んで30秒。結果は「野菜がやや不足しています。緑黄色野菜をもっと摂るように」と。
野菜摂取には気を付けているはず・・・だったので、かなりショック!

お昼ご飯です。

野菜炒めには、ピーマン、パプリカ、にんじん、シメジ、さつまいも、ジャガイモ、ホウレン草、青ネギ、長ねぎ、何とキュウリも入っています。野菜庫の掃除も兼ねているので。
というと、かなりの量になるはずですが、野菜の「しっぽ」を使ったので、1種類ずつの量は虫がかじるほどの量。鶏ガラ小さじ半分が調味料です。

プレートは昨夜の残りのチヂミと、缶汁も含めたサバ缶の残りに卵と青ネギ、パプリカ、ピーマン、牛乳を入れてオムレツ風に。

残りものは味は落ちますが、簡単だし冷蔵庫の掃除もできるし、しっかりと主婦の味方です。



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1年に2度も・・・

2024年10月02日 | くらし
同じ義援金を、同じ年にもう一度、同じ能登に・・・。とてもとても辛い思いで石川県庁に送りました。

「何で自分達にばっかり・・・」と顔を手で覆ったおじいさん。
「何も悪いことをしてないのに。朝晩、神仏にお参りしてるのに。」と顔を歪めたおばあさん。
「やっと新しい場所に、お店を再開させたばかりだったのに。」と必死に無力感を押さえようとする店主さん。
「先の地震より今度は3倍ひどい。あの時は会社も壊れて泣いた・・・今度は笑うた。笑うしかなかった・・・」と、国土も生活も繋がりもズタズタにされた人に残されたこの言葉の哀しさ。
やっと入居できた仮設住宅に泥水が浸水して、ボランティアの手伝いに深く感謝する人たち。
色々なシーンの言葉が頭をよぎりました。

一緒に悲しむことしかできない・・・。一日でも速い復興を祈ることしかできません。

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あさイチ」で面白いチヂミを見つけました。

イカ、パプリカ、玉葱、椎茸をコロコロに切って焼いた、一口サイズのチヂミです。
リンゴとジャガイモのチヂミも焼きました。
コロコロリンゴと黒酢を混ぜたタレを付けて食べます。
ちょっとおしゃれに見えて、優しい味です。

少したんぱく質が足りないかなと、サラダに「AIKO CHAN」の鯖の味噌煮をゴロンと乗っけました。レタスに包んで食べます。

下記にチヂミの作り方をリンクしておきます。

いかとコロコロ野菜のチヂミのレシピ・作り方 - あさイチ

あさイチで紹介したいかとコロコロ野菜のチヂミのレシピ・作り方ページです。毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろん...

あさイチ - NHK




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