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Pretenderの備忘録

中華 銀座

2004-12-16 23:20:54 | グルメ
オフィスの忘年会で半年ぶりに海鮮中華へ。中国で果たしてこういう中華料理があるのだろうか?やはりこれは日本人の中華をイメージしたオリジナリティーなのかなあ。

店は銀座のビルにある。それほど作りは立派でもない。個室も少ないし。ちょっとタイの宮廷料理みたいな雰囲気のつくり。
着物を着たおばさんが給仕してくれる。

石鯛のさしみ。最初に生きている石鯛を見せてくれる。それを調理して後で食す。味付けがしてある。これが和食だったら、旬の素材を楽しむものなのでありえないが、中華だから単純に美味しいと楽しめる。
フカヒレの姿煮。スープ以外ではお目にかかることがあまりないが、食感が贅沢で美味しい。味付けは醤油ベースかな。
車えびの踊りは、生きている車えびを持ってきて、紹興酒をかけて酔っ払わせて食べる。酔って暴れることが何度かあり、落ち着いたところで、刺身っぽく生で食す。
イセエビは蒸した感じで出てきた。
蒸かには普通に食べるかにと同じだ。
あわびのかきソースは、オイスターソースとあわびが微妙に交じり合って、食感もなんとも言えない。
ホタテはブロッコリー等と炒めてあり、これも普通に美味しい。
蒸魚は白身の魚の淡白さを煮汁でうまく味付けして、白いご飯と食べたら美味しいだろうなという感じ。
チャーハンは味付けも濃くなく美味しい。
デザートはタピオカプリンみたいなものだった。
紹興酒は普通。53度の秘酒はグラッパみたいだった。
コースが16000円。エンターテイメント性もあり、満足だった。

http://r.gnavi.co.jp/g026601/menu1.htm

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洋食 ランチ 銀座

2004-12-16 14:22:33 | グルメ
煉瓦亭に行った。
11:40頃ついたが、並んでいて10分くらい待ったか。
オムライスを注文した。1200円。卵が半熟でしっとりと絡んでなんともいえない美味しさをかもし出している。
サラダは850円。
決して安くはないけど、たいめい軒などと並ぶ老舗だからね。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0205/M0013001034.html

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