名古屋のみそかつのチェーンが銀座に店を出した。
以前、夏に一度行った。今日が二回目。なんとなく。
みそかつどんを頼む。定食にするとサラダがつく(キャベツときゅうりだけだけど)。157円足すと、味噌汁がトン汁に変わる。ほとんどの人が、味噌カツドン定食でトン汁にして1500円弱払っていた。
要するにカツに卵とじでなく、味噌がかかっているだけだ。カツは衣はぴったりと薄く揚げている。味噌が秘伝なんだろうな。甘いけど。まずはそのまま一切れ。甘い。それほどしつこく感じない。夏に食べたときはちょっとげんなり感、笑。からしをつけて二口目。からしと味噌が程よく混じる。すりゴマを掛けて三口目。味が変わる。一味、七味で四、五口。確かにバリエーションはあるなあ。トン汁は、白菜なんかも入っていて、健康志向で美味しい。
桂花ラーメンに出会った日、臭くて駄目だった。何気に3回行ってはまって、今でも年に何度か食べたくなる。味噌カツもそうなるかどうか?ただ1500円弱は結構なお値段だよなあ。1500円のカツどんって、和光、さぼてんは無論、まい泉、梅林よりも高いよ。
http://www.yabaton.com
以前、夏に一度行った。今日が二回目。なんとなく。
みそかつどんを頼む。定食にするとサラダがつく(キャベツときゅうりだけだけど)。157円足すと、味噌汁がトン汁に変わる。ほとんどの人が、味噌カツドン定食でトン汁にして1500円弱払っていた。
要するにカツに卵とじでなく、味噌がかかっているだけだ。カツは衣はぴったりと薄く揚げている。味噌が秘伝なんだろうな。甘いけど。まずはそのまま一切れ。甘い。それほどしつこく感じない。夏に食べたときはちょっとげんなり感、笑。からしをつけて二口目。からしと味噌が程よく混じる。すりゴマを掛けて三口目。味が変わる。一味、七味で四、五口。確かにバリエーションはあるなあ。トン汁は、白菜なんかも入っていて、健康志向で美味しい。
桂花ラーメンに出会った日、臭くて駄目だった。何気に3回行ってはまって、今でも年に何度か食べたくなる。味噌カツもそうなるかどうか?ただ1500円弱は結構なお値段だよなあ。1500円のカツどんって、和光、さぼてんは無論、まい泉、梅林よりも高いよ。
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