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Pretenderの備忘録

カフェ 新宿

2004-12-28 18:01:39 | グルメ
街は仕事納めムードで、クライアントミーティングの帰りに、都庁の上のカフェに寄る。北は、サバティーニ系列、南はダイナック系列。今回は南。
展望台の中心にオープンなスペースでカフェがある。ケーキセット850円。まあ悪くない。ダイナックということを考えるとお洒落な方であろう。夜は貸切のパーティーもできるらしい。と言っても、展望台を貸し切るわけではないだろうが。
座ると景色はそれほど見えないが、立って一望すると綺麗だ。

http://www.dynac-japan.com/tokyocafe202/

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和食 新橋

2004-12-27 23:59:22 | グルメ
今年は10回くらい行っただろうか。来年2月に二周年を迎える土佐料理屋。土佐の家庭料理中心で、魚を炭火で焼く。酒や焼酎も基本的に土佐。米も炭も土佐というこだわりよう。メニューはその日の仕入れでお任せ。
夏は川鮎やかつお。冬は鯨など。
今回は、うつぼのしゃぶしゃぶや、さばの刺身、牛筋とこんにゃくの煮込みその他が出た。ちょっと味付けは濃いが、美味しい。来月の東京人に出るらしい。基本的に一元は駄目なのだが、これでまた予約が取り難くなるかなあ。

二軒目は新橋のショットバー。オフィスが近いので、たまに一人で飲みに立ち寄る。

土佐料理は中学時代の友人二人も喜んでくれて良かった。

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ヴァイオリン ガラ

2004-12-26 17:38:38 | 音楽 Classic
桐朋学園音楽部門同窓会コンサートシリーズ2回目。
一回目の時は、日本にいなかったのでいかれなかった。
チケット入手は相当大変だったらしい。今回も座席は埋まっていたと思う。
行きの京王線で堤さんを見かけた。降りた後ちょっと迷っていた、笑。普段はチェロを持ってくるから、車だよな。電車で来るなんて、終わったあとのパーティーがあるから?
堤さんの横には江戸京子さんが座っていた。その他、ノーベル賞の小柴先生(内田光子さんのコンサートにもいらしてた)他、サイトウキネンとまでは行かないが、豪華な客席。
最初は戸田弥生さんのイザイの無伴奏。黒のドレスで貫禄が出た感じのイメージにビックリ。イザイというのもイメージ変わったというか。穏やかな雰囲気のある人が、険しい表情でイザイを弾く。いろいろと努力しているのだなあと。
次に加藤知子さんのブラームスのソナタ2番。伴奏は伊藤恵さん。第二楽章で拍手が出るハプニングがあったものの、楽しそうにたおやかな演奏でした。
前半最後は徳永二男さんのチャイコフスキーの懐かしい土地の思い出と、ラヴェルのツィガーヌ。力でねじ伏せる感じもなく、それなりにキレイに。
休憩をはさんで、和波さんの無伴奏より。アルマンド、クーラントで最後にシャコンヌ。斎藤先生、桐朋と言えば、シャコンヌ。これをやらせてもらったというのは、盲目のバイオリニストとして苦労されてきた和波さんに対するみんなの暖かい思いだろうか。澄んだいい音色の演奏だった。
久保陽子さんはきらびやかに、サン=サーンスの序奏とロンド・カプリチオーゾ、フバイのそよ風で、テクニックもばっちり披露。ガラらしい華やぎを添えてくれました。
潮田さんは、シュニトケのソナタ1番。初めて聴きました。難解。でもチャレンジし続けている姿は印象的でした。
最後は鈴木秀太郎さんのシマノフスキーのアレツォーザの泉とサラサーテのバスク奇想曲。繊細にダイナミックにという演奏でした。

アットホーム的で、スノッブでもなく、いい雰囲気のコンサートでした。

http://www.tohogakuen-alumni.org/

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洋食 ランチ 新宿

2004-12-25 23:31:07 | グルメ
一度行ってみたかったが、夜に行く機会がなく、昼に。
地下にあるが空間を贅沢に利用していて、広く感じる。
モダンな感じのデザイン。店員もそれなりにサービスはしっかりしている。
ランチコースは2800円で試すにはリスクが大きいなと思って、1200円のハンバーグ定食。ご飯味噌汁はお変わり自由。ハンバーグは、辛めでたまねぎと和えたソースがかかっていた。まあまあ。雰囲気として夜パーティーとかしたら楽しいんじゃないかなあ。

http://r.gnavi.co.jp/g145303/

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和食 笹塚

2004-12-24 22:25:23 | グルメ
大阪のお好み焼き屋らしい。都内にも結構支店がある。昭和30年代くらいのレトロなつくり。旧い一軒やみたいな感じ。木造で、地震が来たらちょっと心配。
ぼちぼち焼きというのを食べた。お好み焼きに山芋が絡めてあり、ボリュームもあり美味しい。ふわっとした餅を食べてるような感じ。これが850円だった。
他になんでもポンというのを食べた。ポン酢味で、いろいろな肉とか野菜が蒸してあるみたいな奴。なかなか酒のつまみにいけるが、キムチはちょっと別の方がいいかなと思ったりした。
今度は焼きそばとすじ塩(牛スジとキャベツの塩炒め)を食べてみたいな。値段は良心的。


http://www.bochi-bochi.net/bochibochi/

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