あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

ミラクル!フルーツ

2008-07-09 00:38:56 | 植物

 最近、我が家の畑に仲間入りした木。 



 この木に5つぶだけ実がなりました。 最初の一粒はわけのわかってない夫が食べて、その奇妙な味に「死ぬか」と思ったそうです。 次に熟れたのはぶじこが食べ、彼女のブログで紹介済みです。次のはぶじおくん。 うれしそうに持って帰りました。 購入者は彼なのに、なぜかうちにある?
 最後の二粒を、鳥がつついていたからと、ぶじこがとってきました。 



 右のほう、少しゆがんでいるでしょう。 鳥がつついたものの口に合わなかったらしく、食べるのをやめた跡です。 良かった、実が残っていて。


 今日は下の娘とわたしとでいただきました。 市販されている実は一粒200円とか。 貴重な実なんです。


 おそるおそるかじってみます。 
 お! 甘い。
 予想に反してかなり甘い実でした。 でもこの甘さは? 蔗糖や果糖とは違った、化学物質のような甘さ。 この実を食べた後も、種の周りについているゼリーのようなものをしゃぶり尽くすまで口の中に入れておきます。 さあ、これからが大事ですよ。


 まず、レモンの絞り汁をなめてみました。

  あま~い   娘は、レモン味のかき氷の蜜みたいと言っておりました。


 次はトマト。
  
  超あま~い。 トマトじゃないみたい。
 
  次々と試してみました。
  うちのびわ。 おいし~い。 ぶじこが「まずい」といってたべのこしたびわも高級品の味。 
  おなじくうちのすもも。 これは普通に食べておいしいんだけど・・・・ おー、 めちゃくちゃおいしい。


  すみません、ボキャブラリーが貧困で 
  


  晩ご飯に作った酢の物、ヨーグルト・・・ 酸味のあるものはすべて甘く感じます。  
  でも、スイスロールは元の味とかわりませんでした。
 
  酸味だけを甘く感じさせてしまう、この不思議な木の実の名は、


  ミラクルフルーツ でした。


 この木、まだたくさん花をつけています。 白いのが花なのですが、これが開いた状態? 黒いのは既に花が終わったものだと思います。

 


  たくさん実がなったら、砂糖やみりんを入れない酢の物とか、砂糖を入れないヨーグルトサラダとか作って、食事の前にみんなに一粒ずつ食べさせたらどうかしら。 ダイエットによさそう。 
 
  毎日食べられるほどたくさんなったらの話ですけどね 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする