あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

白菜ロール

2009-01-30 23:12:58 | くらし

 先日の鴨鍋に入れた白菜がとても甘くておいしかったので、どこで手に入れたのか聞いてみましたら、 市場に出回っているものではなく、個人が自家用に作ったものだそうです。うちの白菜のようにおいしかったんです。 うちは有機肥料を使って育てています。 寒さにさらされて一段と甘みが増してきました。


 うちの白菜。 虫食いだらけ! 


 


 おいしい白菜を使って、和風の白菜ロールを作ってみました。 


 自己流料理なので分量がわかりませ~ん。 いつも目分量とカンとで勝負です。 参考にならないかもしれないけれど、簡単に作り方を書いておきます。


 くるむ物 葉っぱを一枚ずつ剥がし、熱湯をかけてしんなりさせます。 芯のほう4分の1ほどを切り取ります。 切り取った芯は刻んでおきます。

 中に入れる物


   さかなのすり身 (できれば白身がいいですね。わたしは市販のはもを使いました。)
   むきえび (これも近海物を自分で殻を剥いて使うのがベスト、なければ冷凍むきえびでも)
    これはざっときざんでおきます。 
   山芋 (自然薯やつぐね芋など粘りの強い物。 長いもではだめ)
    すりおろします。 これがあると柔らかい舌触りで量も増えますが、入れなくてもできます。
   野菜 (しいたけ にんじん 先ほどの白菜の芯など適当に


 つなぎに 片栗粉少々、 溶きたまご、 塩少々で味付け 


 これを先ほどの葉っぱで包みます  



 
 


  ひたひたのだし汁に入れて中火かそれより弱い火でことこと煮込みます。 あじつけはしょうゆとみりんです。 薄味にするとおいしいです。


 できあがり



 ぴたっとくっつけて煮た方がくずれにくいですね。


 夫が半分食べてしまいました。 とてもおいしかったんですと。


 応用・・・・包まなくても、市販のすり身団子と一緒に煮てもいいんじゃないかしら。


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コメント (4)
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