先日こんなものを買いました。
電動式髙枝のこぎり
真っ先に切ったのは
ハウスの屋根を突き破っていたバナナの幹。
バナナは木ではありません。なので切るのは簡単なのですが太くてはさみや鎌では無理。やはりのこぎりが必要です。せっかく伸びたバナナを根元から切るのは忍びなく、天井を突き破っているのだけ高いところで切ることにしました。来年また実が付きそうなほど育っているのですが、成長点切ってしまったらもうだめかもしれません。けど、やってみなければわからない・・・・
脚立に登ってスイッチを入れてみたら、あっさりと切れました。
下は、バナナ収穫のときに根元から切った幹。
こんなに長いのです。
さて、収穫した実のことですが、
なんとか割れずに形を保っていた実を近隣の身内に配りました。予定では2本は配れて、さらに親しいお友だちにもーと皮算用していたのですが、青いのを追熟させる間に、黄色かった実は次々と割れていったのです。実際は身内だけに各1本ずつ。
感想ー
「普通のバナナ」とヨウコ
「あんまりおいしくないねえ」と長女。もしかしてまだ緑だったところだったかな?
さらに娘が言いました。「天ぷらにしたらおいしいかも。」
娘は昔東南アジアで食べたバナナの天ぷらの味が忘れられないようです。
そうか、バナナと言っても生食に向くのや、加熱したらいいのやいろいろあるのかもしれない。
わずかに残っていた、割れたバナナを、きれいなところだけ切り取って衣をつけて揚げてみました。本当はふんわりと下衣のフリッターにすればよかったかも。
とりあえずお皿に入れて写真を撮りました。映え写真とは真逆の写真。ますますおいしくなさそうに見えます。加熱してもあまり味は変わらず、ヨウコの言うように普通のバナナでした。
さて、バナナの中は
こちらはなかんずくきれいなところ
これ、熟した種なら芽が出るかなあ。
試しに土を入れた植木鉢の植えに置いておいたのですが
ますます汚くなっているだけでした。