【伝承料理】
2015年6月21日(日)
大門素麺をはじめ、「ゆべす」「よごし」「具入り丸揚げ」「根菜いとこ煮」など、砺波平野での地産地消の健康的な郷土料理をたべに行きました。
明治30年建築、砺波の伝統家屋「アズマダチ」を利用して、となみ野に古くから伝わる『伝承料理』をいただけるレストランです
床の間の横に飾ってある『花嫁のれん』とパッチワークで作られた〝結婚式の前に花嫁さんが仏壇にお参りする様子が描かれています〟
伝承料理の一部
上段左から
丸山の煮物・・・具入り丸揚げにだし汁を加え、酒や醤油で味付けしてあります
いとこ煮・・・・小豆、ゴボウ、大根、人参、さと芋など固いものから「おいおい」煮る(甥甥=いとこ)ことから
白和え・・・・・豆腐、人参、ほうれん草、干しずいき、こんにゃく、白ごまなどをみりん、醤油等で味付け
中央左から
よごし・・・・・大根菜など季節に応じた野菜菜を固く絞りゴマ油でいため味噌で味付けしたもの
ゆべす・・・・・(えびす又はべっこう)寒天、卵、だし汁、みりんなど冷たくて口当たりが良い⇒正月や婚礼、法事に欠かせない一品
手前左から
ごはん
漬物
冷やしそうめん・・・大門素麺
その他
天ぷら
食後はコーヒー
ごちそうさまでした。
2015年6月21日(日)
大門素麺をはじめ、「ゆべす」「よごし」「具入り丸揚げ」「根菜いとこ煮」など、砺波平野での地産地消の健康的な郷土料理をたべに行きました。
明治30年建築、砺波の伝統家屋「アズマダチ」を利用して、となみ野に古くから伝わる『伝承料理』をいただけるレストランです
床の間の横に飾ってある『花嫁のれん』とパッチワークで作られた〝結婚式の前に花嫁さんが仏壇にお参りする様子が描かれています〟
伝承料理の一部
上段左から
丸山の煮物・・・具入り丸揚げにだし汁を加え、酒や醤油で味付けしてあります
いとこ煮・・・・小豆、ゴボウ、大根、人参、さと芋など固いものから「おいおい」煮る(甥甥=いとこ)ことから
白和え・・・・・豆腐、人参、ほうれん草、干しずいき、こんにゃく、白ごまなどをみりん、醤油等で味付け
中央左から
よごし・・・・・大根菜など季節に応じた野菜菜を固く絞りゴマ油でいため味噌で味付けしたもの
ゆべす・・・・・(えびす又はべっこう)寒天、卵、だし汁、みりんなど冷たくて口当たりが良い⇒正月や婚礼、法事に欠かせない一品
手前左から
ごはん
漬物
冷やしそうめん・・・大門素麺
その他
天ぷら
食後はコーヒー
ごちそうさまでした。
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