ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

スローフードやすづか屋台村 -新潟グルメー

2011-11-01 18:48:28 | 新潟グルメ
先週末、新潟県上越市安塚区の催し物に参加してきました。
第4回「やすづかの食材を生かした手作りパーティー」です。

夏の終わりに安塚に行っておいしいお蕎麦に感激し、この催しを知りました。
前日に観光局に電話をして予約、越後湯沢からほくほく線に乗って行くことを調べて朝から出発しました。
ほくほく線は越後湯沢駅から直江津駅まで通じている線でかわいい列車「電車」です。
1時間ちょっとの時間ですが途中トンネルが多くその時はショーが始まります。

天井に満天の星空が現れたと思ったら海の中が出現。魚の群れややペンギン、人魚たちが音楽に合わせて踊ります。イルミネーションを愉しんでいる間の「虫川大杉駅」に到着。



綺麗な駅ですね。
ここの駅の看板は片岡鶴太郎さん作だそうです。




本数はこんな感じです。乗り遅れるわけにはいかない。

送迎バスが来てくれました。
目指すはキューピッドバレースキー場。

さてさて、18時。
席があらかじめ決まっていて羽釜ごはんのおにぎりや野菜、漬物などのおつまみの一皿とどぶろくが用意されていました。



お待ちかねの宴会が始まりました。と思ったらもうすでに始まっているグループあり。
安塚区の観光協会会長さんのあいさつや地域おこしやクジラの食文化を守る会の方のあいさつを経て、バイキングです。


じゃー、ここからはお料理いくよぉ~~~。

安塚区のスローフード屋台からは
ばななかぼちゃのコロッケ

手打ちそば



豆腐

ニジマスのお刺身
ニジマスの卵の醤油漬け


そろっとお別れ高原トマト

お惣菜いろいろ





その他は
クジラ汁(美味しいみそ味でした。なす、じゃがいも、玉ねぎ、クジラ)

メギスのフライ

クジラの本皮味噌漬け

クジラの竜田揚げ

そばがき(雪中貯蔵蕎麦粉)

なますかぼちゃのぺぺロンチーノ

地鶏のから揚げ(しっかりした歯ごたえ)

モクズ蟹のパスタ(濃厚な蟹の味が美味しかった。トマトクリームパスタ)

なすのピザ

焼きシイタケ(備長炭で焼いて醤油を刷毛でさっと)

幻魚の干しもの

ホワイト焼きそば

する天

メギスバーガー

イタリアンジェラート




などなど・・・・食べきれない量のお料理が提供されていました。
もっともっと種類があったのですよ。写真も撮れなかった、残念。
頑張ったけど全種類制覇は成らず。

来年も行きたいなぁー。

大盛り上がりの内に宴会は終わり駅までまたシャトルバスを出していただきました。

伝統のお料理を堪能し大満足でした。
それにしても地元の人たちはものすごく飲みますねぇー。大食漢だし。
とてもとても私など及びもつきません。あれだけ飲んで食べて大声で笑って喋って、元気なわけだ。
羨ましい里山の秋のお祭りでした。

月島(2) 「ひさご家安部」のレバーフライ おいしいもの散歩

2011-11-01 09:57:27 | 散歩
昨日の続きです。

佃島で佃煮を買い地下鉄月島駅まで戻ってきて、今度は月島もんじゃ通りへ。

まだ時間が早かったのでお店は準備中。

ずらっと並んだもんじゃ屋さん。この先両側がず~っともんじゃ屋さんです。
夜はさぞや賑やかな事でしょう。



もんじゃ通りを端から端まで歩いて、思い出した「レバーフライ」のお店。
たしか月島だったと思い、路地裏でゴルフクラブを振り回しているおじさんに聞いてみました。
「名前なんか知らねえけどよ。ここ、ず~っと行ってさ、そうしたらあるよ」
「俺の好きなのはパチンコ屋の横、ちょこっと入ってさ、そこのヤツ」

粋なおじさんで喋り口も軽妙。何だか嬉しくなってしばらく話しこみました。

とにかく駅まで出てうろうろして「肉のたかさご」の近くの「ひさご」にたどり着きました。




カウンターにはからしの壺が置いてあり、ここで揚げたてを食べて行く人も多いのでしょうね。

私は3本包んでもらいました。
こんな風に紙に包んでくれます。中には経木に包んだ辛子がたっぷり。


家に帰ってオーブントースターでちょっと温めてツ~~ンと効く辛子をたっぷりつけていただきます。

美味しいソースにくぐらしてくれているのでそのままで充分美味しい。

実は私はレバー嫌い。なのに、これはとても美味しい。ほんとにレバーなのか???と思うほどの歯ごたえと美味しさ。すっかりファンになってしまいました。

夕暮れ時の橋とレバーフライの看板をパチリッ!



また出かけてこようっと。