ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 ルウロン ー神楽坂グルメー

2011-11-15 21:40:31 | 神楽坂土日ランチグルメ
日曜日は「ドーンと福井in神楽坂」の最終日。
町田まで出かけていたので最後に間に合わないかと急ぎました。午後5時までだったんです。
神楽坂に着いたのが午後4時15分。
何とか最後のワンコイン特別料理をいただけました。
それも中華で蟹チャーハン。凄いでしょう。

ルウロンは神楽坂の毘沙門天のちょうど前あたり。
神楽坂テラスというビルの2階です。このビルにはいろいろ美味しいお店が入っているんですよ。

店内は広々としています。異国情緒たっぷりです。

ワンコイン500円の蟹チャーハン。
この企画の最後のお客だったかな、私たち。


まずは今日の1杯。冷えたビールが美味しい。ビールは別料金ですよ、もちろん。

黄金色のチャーハンに淡雪。

卵白にハム、良いお味です。

この企画の特別料理付き。小鯛の笹漬けのサラダ。


この週末はすっかり福井を堪能しました。
蟹、へしこ、小鯛、かまぼこ、蕎麦、干物、わかめ、でっちようかん等など。
神楽坂で4回も福井展があるとすっかり福井通な気分です。私の中では秋には福井の味覚に出遭うことになってます。是非、ずっと続けて欲しい催しです。

町田市薬師池公園の紅葉 

2011-11-15 20:39:39 | 散歩
日曜日に町田市の薬師池に行ってきました。

ここは
「1982年に「新東京百景」、1998年には「東京都指定名勝」に指定。さらに、2007年に「日本の歴史公園100選」に選定された町田市を代表する公園です。園内中心部には池があり、梅、椿、桜、花しょうぶ、大賀ハス、新緑・紅葉等、四季折々の彩が訪れる人々を楽しませてくれます。」(HPより)

まだ紅葉にはちょっと早かったのですが、園内に移築されている江戸時代の建物を見たくて出かけて行きました。

旧永井家住宅。



都内では最古の住宅だということです。広間の竹の床が印象的です。寒かっただろうなぁー。

コンパクトな造りですが、使いよさそうな住居です。





この家の茅葺は今年葺きかえられたそうです。東北の材を持って職人さんが作業に当たったそうです。焼く50坪の住宅で葺き替え費用は約500万円という話をガイドの方がしているのを聞きました。
立派な住宅です。

旧荻野家住宅。江戸時代末期の医院。





大きな住宅です。入口を入ってすぐ右手が調剤所。
医院でたくさんの患者さんがこの扉をくぐったんでしょうね。
裏手に回ると風呂場や台所があります。
小さな囲炉裏もありますが、商屋などのゆっくりお茶でもお酒でも飲んで、という余裕が感じられません。



お医者さんの家の慌ただしさを勝手に思い浮かべてしまいます。









落ち着いた佇まいの素晴らしい住宅ですね。
この家も葺き替えられるんでしょうか?



散歩の途中にお茶屋へ。

みたらし餅とお茶が美味しかったです。


薬師池公園の辺りは「リス園」や「ぼたん園」もあり町の憩いの場ですね。それにしても恵まれています。こんなに整備され誰でもいつでも楽しめる公園があるなんて。


蕎麦会席「一」  -新百合ヶ丘グルメー

2011-11-15 16:42:25 | 外ご飯
日曜日、あまりに天気が良くて気持ちが良いので車で近距離をドライブ。
新百合ヶ丘にあるお蕎麦屋さんへ。



新百合ヶ丘の駅からは徒歩20分ほどかかるそうです。
車でもナビ頼りで住宅街をうろうろしました。

普通のお宅にお邪魔するようなお店です。「新そば」の看板が嬉しい。




主人は大好きな田舎蕎麦と天ぷら。





見事にカラッと揚がった天ぷらです。海老の頭のから揚げまでいただけます。
海老、ししとう、さつまいも、茄子、かぼちゃ、しそ、陰に隠れて干し柿。


私は欲張って「三色」せいろ蕎麦、御膳蕎麦、田舎蕎麦。



見事なお蕎麦です。蕎麦汁の他に柚子塩が添えられていましたので、箸にちょっと付けて御膳蕎麦を頂けば柚子切りに。本わさびはすりたてをこれまた箸にちょこっと付けて蕎麦を手繰る。ワサビの甘さが引き立ってたまらない。







食後に茹でピーナツをごちそうになりました。



大きなピーナツですね。割ってみると大粒のお豆が。煎りピーナツとまた違った食感がおいしい。

大変に美味しいお蕎麦でした。天ぷらも見事です。
今度は蕎麦会席を頂きに、そして是非電車で伺いたいお店です。


セイコ蟹 ドーンと福井in神楽坂 -神楽坂グルメー

2011-11-15 13:25:33 | 神楽坂土日ランチグルメ
土曜日の夜はまた九頭龍蕎麦へ。

お昼にあまりに美味しい越前おろし蕎麦を頂いたので今度はセイコ蟹を目当てに行きました。
この日はお昼からずっと神楽坂は混んでいました。いつもの土曜日よりずっとずっと。

まずは卵焼き。ふっくらとして美味しい。出汁が効いてます。


セイコ蟹タグ付き。器の下から蒸し続けています。





内子外子蟹の身、蟹味噌。すべて堪能。

熱燗を注文して蟹味噌をゴシゴシ。グビー。ひぇえ~~~、おいしい。


自家製さつま揚げ。具がたっぷり。


ソースかつ丼。


越前おろし蕎麦。この日2杯目。


たっぷりの大根おろしと蕎麦汁。これがたまらなく美味しいのです。


蕎麦に薬味とともにたっぷりかけていただきます。

実においしい。

美味しいお酒がどんどん進んじゃいました。
中華料理で上海蟹や酔っ払い蟹もいいけど、この時期は越前セイコ蟹で決まりまかな。