ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

12月17日のコンサートのお知らせ

2011-11-10 22:13:14 | 私の仕事
12月17日にチェンバロコンサートをいたします。

日本、オランダ、デンマークの作曲家の作品を弾く予定です。
Axel Borup-Jorgansen氏のTaroccoは日本初演です。

Axel Borup-Jorgansen
http://www.borup-jorgensen.dk/

素晴らしい作品です。またこんな美しい曲に出遭えた。
デンマークのお話と美味しいものを少し用意するつもりです。
是非お出かけください。

連絡先:mh.concert@gmail.com

手作りロースハム 

2011-11-10 21:30:17 | 家ご飯 洋食
豚ロース肉を使ってハムを作ってみました。
塊り肉(300gくらい)に塩(大匙1)、砂糖(小さじ1~大匙1くらい)、こしょうをまぶしてキッチンペーパーに包んで3日冷蔵庫で寝かせます。
3時間ほど塩抜きをして(水に浸けておきます)。
サランラップに香草と一緒に2重に包み、その上からアルミ箔にきっちり水が入らないように包みます。

熱湯に入れて15分くらい茹でます。
火を止めて蓋をして一晩置きます。出来あがり!





結構うまくいったなぁー。
塩加減やスパイス加減はどうにでも好き好きで。
当たり前だけど発色剤など使わないので色はこんなですが、味は安心安全です。
茹で豚との違いは水分と旨みを外に出さないのでしっとり出来あがるという塩梅です。

牛肉のリエット

2011-11-10 10:57:17 | 家ご飯 洋食
牛肉でリエットを作りました。



実はこれ、ビーフシチューの残り物。たっぷり玉ねぎやセロリ、ニンジンなどが入っているのでそのまま使いました。赤ワインを足してお肉がほろほろになるまで煮ます。

あとはフードプロセッサーでガァー。
ココットにギューギュー詰めて冷蔵庫で冷やします。
バゲットに塗って、ワインに合わせていかが?
魚でも豚でも鴨でもできます。
これが冷蔵庫にあるとちょっと便利。