ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

乾物   五目豆

2012-04-07 16:25:45 | 家ご飯 和食
乾物好きです。
最近、防災用品を点検していて、ついでに乾物類の点検もしました。
家庭の中って結構乾物などの保存食がありますね。乾物が好きなので人一倍持っているかもしれません。

干しシイタケ、昆布、鰹節、切干大根、わかめなどの海藻類、煮干し類、大豆などの豆類に至っては納豆豆なんてのもあります。他にレンズ豆、パンダ豆、花豆、白いんげん豆、レッドキドニー、ひよこ豆などなど。

保存し過ぎですわぁー。(´・ω・`)ボー・・・


で、五目豆を煮ました。

最近お弁当を作る必要が無くなっちゃったので、作り置きのおかずは久しぶりです。


若狭祭りでもらった「そのまま食べられる煮干し」でごまめを作って、お酒のおつまみと一緒に小さなお重箱に詰めました。


それにもう1品。
切干大根のサラダ。水で戻してシーチキンとマヨネーズとちょろっとお醤油で和えて鰹節をパラリ。出来あがり。
もりもり食べちゃいます。わかめも一緒に。切干大根は便利ですねぇー、大好き。


ほとんど居酒屋になってます、我が家。


点検しつつ、またこんなおかず作ってます。


朝はやっぱり生でしょう。

2012-04-07 11:13:04 | 家ご飯 洋食
とにかく朝は生野菜が食べたくなって目が覚める我が家です。
朝のサラダがだんだんエスカレートして、今日はこんな。

レタス、わかめ、人参、かぼちゃ、切り干し大根、ひじき、パパイヤ入り。

パパイヤとひじきは水で戻して瞬間熱湯にくぐらせますが、他は全部生。

かぼちゃは沖縄産で細切りにして食べます。甘さはなくシャクシャクとおいしいですよ。




ひじきや切干大根、パパイヤ、かぼちゃってサラダに合わない気がするでしょう?
それがそうでもないんですよ。やってみて!
乾物はとても優れているのです。栄養が凝縮しているんですって。
ほとんどは茹でてから乾燥してあるので、戻せばそのまま食べられます。いつも甘辛い煮ものばかりだと家族に嫌がられるんですがサラダに入れたら全然大丈夫。朝からたっぷりミネラルと食物繊維を食べさせて、いってらっしゃ~~~い、です。

ドレッシングは
春玉ねぎ、リンゴ酢、サラダ油、塩、砂糖ちょっとをミキサーにかけてガァー。できあがり。


どろっとしてますが、とろろじゃないよ。


作りたては玉ねぎの香りが立ってますが2,3日するとほとんど気になりません。フレンチドレッシングのような色でしょう?

これにお醤油を足せば和風になるし、それに胡麻油を足せば中華風。便利よ。