乾物好きです。
最近、防災用品を点検していて、ついでに乾物類の点検もしました。
家庭の中って結構乾物などの保存食がありますね。乾物が好きなので人一倍持っているかもしれません。
干しシイタケ、昆布、鰹節、切干大根、わかめなどの海藻類、煮干し類、大豆などの豆類に至っては納豆豆なんてのもあります。他にレンズ豆、パンダ豆、花豆、白いんげん豆、レッドキドニー、ひよこ豆などなど。
保存し過ぎですわぁー。(´・ω・`)ボー・・・
で、五目豆を煮ました。

最近お弁当を作る必要が無くなっちゃったので、作り置きのおかずは久しぶりです。
若狭祭りでもらった「そのまま食べられる煮干し」でごまめを作って、お酒のおつまみと一緒に小さなお重箱に詰めました。

それにもう1品。
切干大根のサラダ。水で戻してシーチキンとマヨネーズとちょろっとお醤油で和えて鰹節をパラリ。出来あがり。
もりもり食べちゃいます。わかめも一緒に。切干大根は便利ですねぇー、大好き。

ほとんど居酒屋になってます、我が家。
点検しつつ、またこんなおかず作ってます。
最近、防災用品を点検していて、ついでに乾物類の点検もしました。
家庭の中って結構乾物などの保存食がありますね。乾物が好きなので人一倍持っているかもしれません。
干しシイタケ、昆布、鰹節、切干大根、わかめなどの海藻類、煮干し類、大豆などの豆類に至っては納豆豆なんてのもあります。他にレンズ豆、パンダ豆、花豆、白いんげん豆、レッドキドニー、ひよこ豆などなど。
保存し過ぎですわぁー。(´・ω・`)ボー・・・
で、五目豆を煮ました。

最近お弁当を作る必要が無くなっちゃったので、作り置きのおかずは久しぶりです。
若狭祭りでもらった「そのまま食べられる煮干し」でごまめを作って、お酒のおつまみと一緒に小さなお重箱に詰めました。

それにもう1品。
切干大根のサラダ。水で戻してシーチキンとマヨネーズとちょろっとお醤油で和えて鰹節をパラリ。出来あがり。
もりもり食べちゃいます。わかめも一緒に。切干大根は便利ですねぇー、大好き。

ほとんど居酒屋になってます、我が家。
点検しつつ、またこんなおかず作ってます。