福岡県八女市から新たけのこがたくさん届きました。

さっそく家で一番大きなお鍋を出して茹でました。

米ぬかと鷹の爪を入れて。
たけのこは頭を斜めにカットして、さらに深く切れ込みを入れます。
約1時間かけて8本茹でました。
まずはお刺身ですね。新しくて小さなたけのこなのでアクも少なく、エグミもあまりありません。
あまくて美味しいですよ。

姫皮を細く切って梅干しのたたきと合わせます。

即席漬け。ビニール袋にたけのこと蕎麦汁と酢を混ぜて漬けます。1時間くらいで良い具合になります。

木の芽焼き。グリルで醤油+みりんを塗りながら焼きます。ちょっと焦げてしまった。

天麩羅は舞茸と。

たけのこご飯。

かき揚げ。

冬の間、丸坊主になってジッとしていた山椒の木。
葉を付け始めました。大丈夫だったんだね。

たけのこを茹でるのはここ数年の春の行事になってます。もう一回くらい茹でるかもしれません。

さっそく家で一番大きなお鍋を出して茹でました。

米ぬかと鷹の爪を入れて。
たけのこは頭を斜めにカットして、さらに深く切れ込みを入れます。
約1時間かけて8本茹でました。
まずはお刺身ですね。新しくて小さなたけのこなのでアクも少なく、エグミもあまりありません。
あまくて美味しいですよ。

姫皮を細く切って梅干しのたたきと合わせます。

即席漬け。ビニール袋にたけのこと蕎麦汁と酢を混ぜて漬けます。1時間くらいで良い具合になります。

木の芽焼き。グリルで醤油+みりんを塗りながら焼きます。ちょっと焦げてしまった。

天麩羅は舞茸と。

たけのこご飯。

かき揚げ。

冬の間、丸坊主になってジッとしていた山椒の木。
葉を付け始めました。大丈夫だったんだね。

たけのこを茹でるのはここ数年の春の行事になってます。もう一回くらい茹でるかもしれません。