ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

プチパンとシュークルート

2014-07-14 23:20:47 | パン作り
こういう季節は発酵ものに最適です。
ジメジメして不快に温度が上がってくると、ワクワクします。

この季節を利用して
プチパン。


すぐにサンドにしてバクっと。


中身はチーズ、レタス、トマト、ゆで卵。

このパンは柔らかくて皮は薄いのです。

ついでにチーズ入りとレーズン入り。
どうも不恰好です。

大玉のキャベツが余っていたのでシュークルートを作りました。

スライサーで切って塩を混ぜて瓶につめました。




キャラウェイが好きです。

1週間くらい待ちましょう。

アドボと焼きそば

2014-07-14 14:30:22 | 家ご飯 エスニック
暑いですねぇ~。
実に久しぶりに梅雨らしい梅雨。
でも、あれですね。昔はもっと雨が降り続いて、晴れることがあれば喜んで洗濯していたなぁー、母は。
長靴が濡れて、なんて感覚も今はないですね。今の子供は長靴履かないのかなぁー?あまり見かけません。

こんな時はエスニック料理になります。
最近、我が家で流行っているのがフィリピン料理。

アドボ


豚バラ肉と鶏の手羽元をニンニク、醤油、酢で煮ます。これだけ。
他の調味料もなし。水を加えながらコトコト煮ますと、ホロホロっとなってこれが実に美味しい。

香港のエビ麺でフィリピン風焼きそば


乾麺なんですが、使いやすいです。
添付のスープはいらないんですが、付いているのしか今はないようです。




以前はたまご麺とエビ麺とあって、どちらも欠かせないものだったんです。

この麺もいい感じの硬さで美味しかったですよ。