ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

醤油麹

2014-07-15 15:12:28 | 娘のお弁当
醤油麹が出来上がったようなので使ってみました。


豚肉と玉ねぎの醤油麹炒め、ひじき煮、鮭、アドボの残りのゆで卵。

醤油麹は2週間くらい漬け込みました。


麹と醤油だけを漬け込んだだけです。
塩麹が流行ってますが、醤油も良いですよ。

麹の甘さと醤油で他の調味料は何もなくても大丈夫。豚肉と玉ねぎを炒めて味付けしました。

10分弁当です。

醤油麹は冷蔵庫に入れておけばだいぶ持つようです。
いろいろに使ってみます。