ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

北海道上川郡当麻 蕎麦打ち96日目

2015-02-05 13:40:46 | 蕎麦打ち修行
この寒いのに冷たい蕎麦を食べました。
昨年末に買った自然薯がまだ4本あります。
籾殻入りの箱に埋まっています。
ベランダに箱ごと出してありますが、しばらく、すっかり忘れていて恐る恐る見たら、あらぁ~、全く問題ない。
瑞々しく芽も出ていない。
籾殻は凄い。

今日は少し乱れました。






粘りのあるとろろがとても美味しいです。

つくね弁当

2015-02-05 11:01:26 | 娘のお弁当
寒いですねぇ。
東京は雪に変わりました。
まだ積もってはいないですが、今日は先週よりも長引きそうですね。

今日はつくね弁当。


鶏のつくねをみりんと醤油で味付け。
ごぼうと人参の煮物に玉こんにゃく。
ゆで卵。



ご飯には鮭と海苔。


鮭はいつも焼いてから粗くほぐして冷蔵庫に入れてあります。
鮭って栄養的にも美容にも良いと言われていますが、同時にノルウェー産は年に何度食べても良いとか、チリ産では何度とかの情報もあり、気になります。
なるべく国産北海道のものを買いたいのですが。悩みます。