最近、キッチンの仲間入りした小さな土鍋が使いやすくてとっても気に入ってます。
まず、大きさが良い。
この大きさだとそのままテーブルに置けるし、ちょうど生パスタ1人前くらいなので何種類も作れます。
昨日はまず、エリンギ、シメジ、まいたけをニンニクと唐辛子、オリーブオイルで炒めた前菜。
次は残ったニンニクオイルでアサリのワイン蒸し。
次はそこに生パスタ。(最近のお気に入り、フェとチーネ)
次は土鍋を洗って、新たにトマトソースのパスタ。
またまた戻ってカルボナーラ。
ぽってりとした土鍋です。
熱を逃さず、テーブルに持ってきても冷めない。
凄く気に入ってます。
小鍋仕立てで2人前のお鍋にぴったりです。
まず、大きさが良い。
この大きさだとそのままテーブルに置けるし、ちょうど生パスタ1人前くらいなので何種類も作れます。
昨日はまず、エリンギ、シメジ、まいたけをニンニクと唐辛子、オリーブオイルで炒めた前菜。
次は残ったニンニクオイルでアサリのワイン蒸し。
次はそこに生パスタ。(最近のお気に入り、フェとチーネ)
次は土鍋を洗って、新たにトマトソースのパスタ。
またまた戻ってカルボナーラ。
ぽってりとした土鍋です。
熱を逃さず、テーブルに持ってきても冷めない。
凄く気に入ってます。
小鍋仕立てで2人前のお鍋にぴったりです。
どのパスタもキッチリ受け入れていますね。
二人用の大きさって中々良いのが無いのですよね。
前菜はキャンティワインを飲みたくなります。
今夜はイヴですから我が家も土鍋でイタリアンをとも思うのですが・・・・
でもロンドさんがお持ちの素敵な土鍋は我が家にはありません。
なんとも羨ましいですよぉ~♪
このお鍋は福森土楽さんのお鍋です。ずっと欲しかったんです。「ステーキも焼ける土鍋」というのに魅かれて買いました。ほんとうにふっくらとうまくいくんですよ。今ではパスタはこれで和えるものだとまで思いますよ。
毎日何かしらこれで作っています。
立派に貫入というヒビも入り、これから丈夫になっていくようです。楽しみなお鍋です。
尺かな・・・・・・いいや九寸かなとか・・・・・想いあぐねて楽しんでます。
日々の使いで、貫入なる良いヒビがですね(笑
正子さんご夫妻が愛した福森さんのアメ黒釉の土鍋。
然りと拝見させて頂きました。まさにこれこそ使うべき陶器ですよね♪
何尺なんでしょう?よくわからないですが、小さい土鍋なんです。1~2人前、思い切って小さいのにしました。そうしたら大正解だったようです。釉薬って言うんでしょうか、内側にしっかりあるので、ニンニクを使ってもお肉を焼いても匂いが付かないんです。その後すぐお出汁を張って小鍋だって出来るんです。ズボラな私にはぴったりのお鍋です。