ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

2011年の福井in 神楽坂 若狭祭り -神楽坂イベントー

2011-11-14 18:09:00 | 神楽坂グルメ
今年も神楽坂に福井がやってきました。恐竜とともに。

今年は越前・若狭路まつり。
嶺南(れいなん)地区が中心となった催しのようです。
嶺南(れいなん)とは、福井県南部の若狭湾沿岸の地域で江戸時代の小浜藩にほぼ当たります。小浜藩といえば、江戸時代にはここ神楽坂に江戸屋敷がありました。その由縁で毎年(といってもこの催しは4回目ですが)お祭りがおこなわれます。

まず、12日(土曜日)
九頭龍蕎麦で越前おろし蕎麦をいただく。今回の特別価格500円。





いつもの美味しいおろし蕎麦を堪能しました。


その後、赤城神社での催し。
各回40人限定の「若狭路ブランドセレクション」。

ラッキーにも入れました。

えっ!席が用意されています。何何~~。こんな会場になっているとは全然知りませんでした。
若狭路の名物が盛り込まれた一皿。超豪華です。


小鯛の寿司、へしこスライス、おしゃぶり甘梅、焼き鯖寿司、ぐじの一夜干し焼き、若狭ふぐ唐揚げ。


いいんでしょうか?申しわけないほど美味しい。

このほかに名物の梅数種、でっちようかん、梅ゼリーなど。
地酒まで。


こんなにいただいて無料!
すっかり若狭路の味に魅了されました。

午後は鯖のへしこ料理教室。
私はへしこが大好きでよくいただくんですが、もっと知りたかったので参加。
予約しておいたのですが、席に着くとまな板シート、包丁、手袋などとナンのへしこ一本。





へしこの捌き方を習い、お摘みを作りました。






その後、温かいご飯と焼いたへしこを頂き、最後はお茶漬け。
と至れり尽くせり。へしこの糠のふりかけまで頂きました。

東京でこの催しを毎年待っているのは私だけではないようです。

赤城神社の境内も神楽坂の町中もずっとテントが並び、福井一色になりました。


牛込神楽坂 Ensemble ー神楽坂グルメー

2011-11-11 18:20:46 | 神楽坂グルメ
先日、牛込神楽坂のアンサンブルで娘と義父のお誕生祝いをしました。
2人は同じ誕生日生まれなんです。

アンサンブルは「Michelin2011 Bonnes Petites Tables Tokyo」に掲載されたカジュアルフレンチのお店です。

まず、シャンパンで乾杯!



プチシューのクリームチーズ詰め。

スコットランドサーモンの前菜。

細かく刻まれた玉ねぎ、ケッパー、卵などがおいしい。

フランスパンとオリーブオイル


海老を包んだラビオリ。海老の濃厚なソースと底に潜んだクスクスが楽しい一品。


金目鯛とムール貝、生海苔ソース。バターの風味と生海苔がおいしいです。




牛フィレ肉のステーキ。すごーく柔らかい。

赤ワインのソースが凄ーく美味しいです。

お誕生日の記念のデザート。どれも手の込んだ美味しさです。

たっぷりいただけて幸せ。

カフェは我儘を聞いてもらえます。



カフェに合わせて小さなフィナンシェとマカロン。

最後の最後まで美味しいフレンチのコースでした。





ワインの品揃えもお手頃価格で種類豊富。
ゆっくり堪能させていただきました。素敵なお店です。

12月17日のコンサートのお知らせ

2011-11-10 22:13:14 | 私の仕事
12月17日にチェンバロコンサートをいたします。

日本、オランダ、デンマークの作曲家の作品を弾く予定です。
Axel Borup-Jorgansen氏のTaroccoは日本初演です。

Axel Borup-Jorgansen
http://www.borup-jorgensen.dk/

素晴らしい作品です。またこんな美しい曲に出遭えた。
デンマークのお話と美味しいものを少し用意するつもりです。
是非お出かけください。

連絡先:mh.concert@gmail.com

手作りロースハム 

2011-11-10 21:30:17 | 家ご飯 洋食
豚ロース肉を使ってハムを作ってみました。
塊り肉(300gくらい)に塩(大匙1)、砂糖(小さじ1~大匙1くらい)、こしょうをまぶしてキッチンペーパーに包んで3日冷蔵庫で寝かせます。
3時間ほど塩抜きをして(水に浸けておきます)。
サランラップに香草と一緒に2重に包み、その上からアルミ箔にきっちり水が入らないように包みます。

熱湯に入れて15分くらい茹でます。
火を止めて蓋をして一晩置きます。出来あがり!





結構うまくいったなぁー。
塩加減やスパイス加減はどうにでも好き好きで。
当たり前だけど発色剤など使わないので色はこんなですが、味は安心安全です。
茹で豚との違いは水分と旨みを外に出さないのでしっとり出来あがるという塩梅です。

牛肉のリエット

2011-11-10 10:57:17 | 家ご飯 洋食
牛肉でリエットを作りました。



実はこれ、ビーフシチューの残り物。たっぷり玉ねぎやセロリ、ニンジンなどが入っているのでそのまま使いました。赤ワインを足してお肉がほろほろになるまで煮ます。

あとはフードプロセッサーでガァー。
ココットにギューギュー詰めて冷蔵庫で冷やします。
バゲットに塗って、ワインに合わせていかが?
魚でも豚でも鴨でもできます。
これが冷蔵庫にあるとちょっと便利。

げるぼあ -日本橋グルメー

2011-11-09 16:57:04 | 銀座グルメ
日本橋高島屋の裏手に古くからある喫茶店です。
今は懐かしい喫煙可のお店です。メニューも懐かしくカレー、オムライス、パスタ。
創業40年という昭和の香りが漂うお店です。



今日のランチはオムライスにしました。

ボリュームありますね。
ふわふわ、とろとろの卵ではなく、しっかり包んであるタイプです。(固くはないですよ、もちろん)

ザくっと真ん中あたりを。
マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、ちょこっと人参。
ちょっと生っぽい野菜がまたおいしい。味はしっかり付いていてムラなくよく炒められています。
一口目にバターの香りがぷ~んとします。美味しい。
付け合わせはフレンチドレッシングがかかったサラダと味の付いていないスパゲッティ。


ボリュームがあるのにおいしくてペロリっといただいちゃいました。

食後のホットコーヒーは生クリームが懐かしい入れ物に入ってきました。

ほっとできました。

オムライス単品で770円。珈琲付きで930円。

神楽坂マルシェ -神楽坂グルメー

2011-11-08 11:53:18 | 神楽坂グルメ
This charity event was held for children in East earthquake.

昨日、行ってきました。



どんよりして何とも憂鬱になるような日でしたが、予想された雨にも遭わずよかったです。
神楽坂のレストランが中心となってシェフズネットワークが立ちあがり東日本大震災で被災された子供たちのためのチャリティーとして催されました。
実はこれで2回目なのだそうです。

10数軒のフレンチ、イタリアン、和食、洋菓子、中華のお店が出店されました。


5枚券(300円×5)と10枚券(300円×10)があります。
前日までに買うと1枚おまけでしたので、もちろんゲット。

フォアグラやソーセージ、ピクルスのセットに美味しいパン。

魚のスープ。濃厚なブイヤベースのようです。

クスクス。無茶苦茶おいしい。

シュークルートと大きなソーセージ、塩豚。もの凄く美味しくて感激。

トリッパと白いんげん豆の煮込み。はぁー。美味しい。

栗おこわ。

チーズの盛り合わせとクラッカー。

チョコレートケーキ。


あとは、ワインワインワイン。

結局持って行った券では足りず、何度も券を買い足しましたよ。

こんな美味しいものをいただいて復興支援に協力ができるなんて素敵なプランです。
どのお店も行ってみたかった有名店で、なかなか普段は敷居の高いお店ばかりです。
今度はお店で、と思ったお料理も有り神楽坂で食事をするのがますます楽しみになりました。

この収益はすべて「東日本震災こども未来基金」に寄付されました。




イブテラス -神楽坂グルメー

2011-11-06 21:54:55 | 神楽坂グルメ
神楽坂駅から徒歩2分。
昨日は午前中にいろいろ大変で午後2時近くになってやっとお昼になりました。
ギリギリで飛び込んだ「イブテラス」。




私はローストポークとサラダ。



ポークにかかっているソースはハニーマスタード。酸味甘みがちょうどいい。美味しいんですがもうちょっとかかっていてもいいなぁー。足りない。
ポテトのカリカリがまた美味しい。

娘はラムのシチューのような、とスープ。



こちらはココナツミルクとカレーのような風味です。

カジュアルなフレンチです。
肩肘張らずワンプレートディッシュで大満足です。

Kagurazaka Marche

2011-11-05 09:10:24 | 神楽坂グルメ
明日11月6日に、神楽坂でイベントがあります。
東日本大震災の被災児童のためのチャリティー屋台です。


神楽坂の有名なレストランが多数参加しますよ。
ミシュラン1つ星のレストランからもお料理が出ます。
1軒300円。
お出かけになりませんか?

会場は神楽坂駅矢来口から徒歩3分。何しろまっすぐの道です。
新潮社テニスコート。
雨天の場合は11月13日に順延です。