ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

八百萬 -神楽坂グルメー

2012-04-18 14:19:21 | 神楽坂グルメ
神楽坂の毘沙門天の向かいの一角、入り組んでいる路地の中に新しくできた「クレール神楽坂」の2階にあります。
鴨のしゃぶしゃぶコースをいただきました。
店内は暗く、異空間が広がります。
調理場の〆縄が印象的。


前菜(八寸)。生麩、海老、桜色のもち米、卵焼き、ホタルイカ、ゴボウの八幡巻き、酢のもの。

御造り。かつお、〆サバ、ぶり。

すずきの西京焼き。あんずと葉とうがらし。

海老すり身とアスパラガスの揚げもの。


ここから鴨シャブになります。
玉ねぎのスライスが入っているお鍋登場。
鴨の脂が浮いて見るからに濃厚で美味しそう。

鴨は柔らかくとても美味しい。一人前として充分な量ですね。

一緒に野菜がたっぷりと運ばれてきました。
旬のタケノコ、葱、うど、菜の花、九条ネギ?、とうふ、水菜。

鴨の脂のおかげで野菜もあっという間に火が通り、熱々をわしゃわしゃ。


〆はご飯かお蕎麦を選びます。
私たちはご飯でお雑炊。お鍋を奥に引っ込めて仕上げて持ってきてくれます。


しっかりした出汁が美味しい。そのままだと少々濃すぎる気もしたが、お雑炊でぴったり。

デザートは果物。




大満足のディナーでした。


居酒屋 卓   -江戸川橋グルメー

2012-04-17 20:02:24 | 江戸川橋グルメ
有楽町線 江戸川橋駅近辺にはなかなかディープなお店が多いです。
大通りから地蔵通り商店街に行く方向に曲がっていくと、何とも趣のある居酒屋さんが並びます。

よく通るのですが、で、とっても気になるのですが、1人ではなかなか入れそうもない。
と思っていたら、お昼時にはお弁当を売っているではありませんか。
すごーく気になっていた「卓」へ。


こちらは新鮮な魚が名物のお店のようです。
お弁当はちらし寿司と唐揚げ弁当でした。いずれもお味噌汁付きで600円。やすい!

ちらし寿司をテイクアウトしました。

魚の種類は漬けマグロ、こはだ、かじき、いか、煮穴子、〆サバ、海老、サーモン、卵焼き、いくら、さわら?10種類以上。新鮮でてんこ盛りで凄く美味しい。


お味噌汁は茄子と玉ねぎ。

今度はお店に飲みに行きたいな。

蕎麦 笹喜  京都市左京区 -京都グルメー

2012-04-16 17:29:16 | 京都グルメ
川端通りの見事な桜を眺めつつ、鴨川をぶらぶら散歩。
少々寒かったですが、素晴らしい花見が出来ました。



八幡前駅の近く、京都でお蕎麦を頂きました。
「笹キ」さん。

店内は活気があり大変賑わっていました。


私は「割子」蕎麦。


とろろ、大根おろしとなめこ、甘く煮た椎茸や錦糸卵。




甘めの蕎麦汁と柔らかめの蕎麦。
ちょっと懐かしいお蕎麦でした。





ここから嵐山のほうへ向かいます。

京都五条 有田 -京都グルメー

2012-04-16 14:34:50 | 京都グルメ
13日の夜は雨が降っていて、遠くまで食事に行くのが面倒くさくなっていました。
前の日記に書いた「増田屋」ビルのMasuda ny kyadさんに教えていただいたおばんざいのお店に行くことにしました。

「有田」
11代続いた質屋を改装した町家の京都ならではのおばんざいとワインが自慢のお店です。




まずはビール。お通しは豚の角煮とお豆腐、菜の花。美味しいです。

今日のお勧めメニューから鯛のお刺身。湯引きもついてきた。

もう1つ、お勧めの京都の白たけのこ。出汁が効いてますね。ふきも筍も柔らかくほんとにおいしい。

湯豆腐。薬味の繊細な事。


天麩羅。


お手製鯖寿司。絶品。

お漬物。



ここでちょっとおまかせコースを。

白ワインとお刺身。ホタルイカがたまりません。濃厚なワタがおいしい。

田楽麩。

手毬寿司。


ここまでがちょっとお勧めコース。



美味しくて追加。
もう一度、たけのこ。
で、蕗の煮物。


わらび。


お店の中は大きなカウンターになっています。
ご主人と女将さんとお話ししながらいただきます。

古い町屋を改造していますが、重厚な建物は変わりません。

階段箪笥もお酒の瓶を乗せて健在です。

ちょっと大人のお店でした。







京都五条 増田屋ビル 「Masda nu kyad 」&「うつわhaku」 ー京都ー

2012-04-15 16:46:22 | 旅行
週末京都に行ってきました。
あいにくの雨と寒さでしたが、満開の桜と素敵な人々に出会えました。

金曜日13日に午後東京を出発し、一仕事を終え、時間があったので五条辺りをブラブラしました。
ここは西本願寺のあるあたりです。
祇園のある四条と隣り合わせですが、ここはホントに静かな街です。京都の町屋が健在です。
門前町通り、花屋町通りなど名前にあるように仏壇屋さん、仏花屋さんがずらっとあります。
その中には最近はおしゃれなフレンチレストランや小さなケーキ屋さん、パン屋さんもポツポツと出来はじめています。

五条通りに面してひと際古いビル「増田屋ビル」があります。

築60年ほどのビルで中は4件ずつ5階建てです。
各部屋はそれぞれ間取りが違っていておもしろい、らしい。
現在住んでいる方もいらっしゃるようですが、何軒かはうつわ屋さんだったり、本屋さん、雑貨屋さん、手作りの小物屋さんだったりです。

この日は2件のお店が開店していました。

ここから増田屋ビルをご紹介しますね。
ドアを開けるとちょっと不安な暗さ。

階段を上るといきなり4つの扉がどんと。

左から2件目の赤い扉が「Masda nu kyad」さん。

手作りのアクセサリーや栞、イニシャルを繊細に飾ったキーホルダー、便箋、封筒、額縁などどれも丁寧なお仕事で可愛らしい雑貨が並べられています。



どこか懐かしいビルです。
床もオリジナル。よく磨かれた小学校の床を思い出しました。

外は冷たい雨が降っていましたが、優しくて素敵なオーナーとお話ししてとても良い時間を過ごしました。
京都に行ったらまた是非伺いたいお店です。

さらに3階には「うつわhaku」さん。

このお店、前の「Masda nu kyad」さんとは間取りも全く違うんですね。

大きくて明るい窓と白い壁。奥では陶器の製作をされていました。陶芸教室でもあります。

清々として気持ちの良いお店です。


他はどんなお店が入っているんでしょう?
今回はお店が開いていなかったので残念でしたが、次回また是非行きます。

この看板が出ていなかったら中がこんなにステキだとはちょっと気が付かないですね。


夜も前を通ってパチリ。



今日のお弁当

2012-04-12 10:31:56 | 娘のお弁当
大学が始まって、久しぶりにお弁当作りしてます。
カロリーオフでもボリュームのあるお弁当のリクエスト。

ビビンバにしました。
このお弁当箱は2段になっていて下がご飯上がおかずできます。

ご飯は白ご飯がよかったけど、なにので仕方なく昨日の筍ごはん。

その上に炒り卵。

その上にコチュジャン。

その上にレタス、水菜など、実は朝のサラダ。


おかずのナムルは人参、もやし、ほうれん草、鶏ささみ。

それぞれ茹でて塩と胡麻油で味付け。にんにくは無し。

この2つを合体させてコロンとしたお弁当箱になります。

スプーンでガァーっと混ぜて召し上がれ!


今日はよく晴れてますね。
近くの桜がハラハラハラっと散ってます。

新たけのこ

2012-04-11 22:59:17 | 家ご飯 和食
福岡県八女市から新たけのこがたくさん届きました。

さっそく家で一番大きなお鍋を出して茹でました。

米ぬかと鷹の爪を入れて。
たけのこは頭を斜めにカットして、さらに深く切れ込みを入れます。

約1時間かけて8本茹でました。

まずはお刺身ですね。新しくて小さなたけのこなのでアクも少なく、エグミもあまりありません。
あまくて美味しいですよ。

姫皮を細く切って梅干しのたたきと合わせます。


即席漬け。ビニール袋にたけのこと蕎麦汁と酢を混ぜて漬けます。1時間くらいで良い具合になります。

木の芽焼き。グリルで醤油+みりんを塗りながら焼きます。ちょっと焦げてしまった。


天麩羅は舞茸と。


たけのこご飯。


かき揚げ。


冬の間、丸坊主になってジッとしていた山椒の木。
葉を付け始めました。大丈夫だったんだね。


たけのこを茹でるのはここ数年の春の行事になってます。もう一回くらい茹でるかもしれません。


朝食のベーコンエッグサンド

2012-04-11 09:57:50 | 家ご飯 洋食
今朝は昨日焼いたカイザーパンでベーコンエッグサンドにしました。

卵とベーコンを焼いて、ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタード、レタス、チーズを挟んでみました。


バクっとどうぞ!

サラダはレタス、水菜、にんじん、それに切干大根。
「なんで、切干大根入れるの?」ってちょっと不評かな?

ブラッドオレンジジュースはいつもこれです。

歪なカイザーパン

2012-04-10 21:49:08 | パン作り
どうもうまく丸まらない。う~~ん、難しい。

でこぼこ。

今日は水分が多かったのか湿度が多かったのか、私が量り間違ったのか?
生地が緩いのです。

今日はけしの実の他に黒胡麻と白胡麻付きも作ってみました。

カイザーパンはナイフで横半分に切ってオープンサンドのようにして食べます。

まるで朝食のようになりましたが、チーズやハムを乗せて。








カリカリもちもちっとして塩味のハムやチーズに良く合いあいます。


シチューとパンの夕食でした。