ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

越前の手

2015-02-17 17:53:26 | 神楽坂散歩
越前の手「日々、たいせつに想うコト・好きなモノ」

今、神楽坂のアートガレギャラリーで展示会が行われています。

あゆみギャラリーの奥のビルの地下です。
時々お茶を飲みに行ったり展示を見せてもらったりで伺うギャラリーです。
今日は買い物帰りにたまたまこんな素敵な展示をしているのを見かけまして、ふらふらと観せていただきました。


陶芸作家6人展。








美しい炎の花器や繊細な絵付けのぐい呑、とても手に馴染みほっこりする食器。

何を盛ろう、何を作ろう、どういう風に使おう。
なんてね。器を見るとワクワクする。


今回、素敵な小冊子をいただきました。







作家さんの想うコト、たくさん詰まっています。

22日まで


今日のお弁当

2015-02-16 17:03:56 | 娘のお弁当
保温効果バッチリのサーモスのお弁当セットはとても良いようです。
ご飯がジャーに入っているような状態なので温かさをキープできる。



ご飯だけでも温かく。

おかずはもう有るもので。


ポルペッティノをケチャップなどで味付け直し、パスタ、ゆで卵。冷蔵庫の常備菜の鮭やコンニャクや。

何弁当ということもないですね。

ひじきと梅干しの生ふりかけ。
ちょっと甘めのふりかけです。

北海道上川郡当麻蕎麦粉 99日目

2015-02-16 15:25:46 | 蕎麦打ち修行
そば打ち修行も99日目。
間が空いたり同じ蕎麦粉を続けて打ったりですが、なんとか。

それなのに、今日はダメだ~。
冷蔵庫にしまってある蕎麦粉が渇き始めたらしい。水分がいつものようにいかなかったです。
雑な出来です。





少々長めに茹でましたが、ムムム~。

蕎麦粉は噛み締めて尚一層甘みが広がる良い粉です。

次が100日目。
本当は大好きな福井県産にしたいところだけど、今冷蔵庫には蕎麦粉がたくさんあるので、そうはなりませんが、頑張ろう!

洋風肉団子弁当

2015-02-13 13:30:28 | 娘のお弁当
今朝はポルペッティーノ。
チーズも入っているイタリア版肉団子とチキンと卵のサラダ。




ロコモコ風かな?

時間もお肉もたくさんあったので、ついでにお惣菜作り。


ポルペッティーノを10個くらいとソーセージと玉ねぎとマカロニのグラタン。

これはハズレなしで家族にウケるメニューなので出来ていると楽チンです。

青森県階上早生蕎麦 98日目

2015-02-12 12:46:38 | 蕎麦打ち修行
我が家の冷蔵庫には今蕎麦粉がいっぱいです。
4カ所かなぁ~。
青森県、北海道、群馬県、長野県。

しっかりした保存袋に入っているので香りも飛ばないし、湿度もいい感じです。
とはいえ、一生懸命打たなくては。

今日のお昼は青森県。



この蕎麦粉はなかなかワイルドなんです。ザクッと噛みしめる美味しさです。少々太め。

お疲れ解消弁当

2015-02-12 09:27:13 | 娘のお弁当
スポーツに仕事に忙しい娘さん。
昨日はクタクタになって帰ってきました。
今日のお弁当は元気の出るもの。


豚ロース肉の梅肉ソース。
豚と梅干しは最強よ。

マカロニサラダには蒸し鶏とゆで卵和え。


ひじきも梅干しをちぎって梅ひじきにしました。

さて、今日もいい天気。
春かしら~~。
花粉もブンブン飛んでます。

簡単に作るパン

2015-02-11 23:02:36 | パン作り
最近、一口サイズのパンを焼くのが面白くて、よく焼います。


チーズ版とレーズン版。
余った生地は小さいバーンズ用にくるくるまるめて。



小さいコロコロなので焼き時間も短い。12分~~15分。



1個1個はバラバラになります。

バーンズで香草チキンを挟んで。



パクッと。

長芋

2015-02-10 17:18:08 | 家ご飯 和食
長芋のつまみ揚げ。


少し水っぽいけど、海苔に乗せて油に投入。すぐに固まるのでOKです。
片栗粉や卵を入れあ作る方法もあるようだけど、何も入れなくても大丈夫でした。ちょろっと蕎麦つゆなどかければ美味しいです。




鰤は照り焼きが好きですか?
私は塩焼きが好きなんですが。

分厚い鰤だったのでお酒を足して蓋をしてゆっくり火を通して。
案外難しいですよね、鰤。
下手をするとパサパサになっちゃうし。
さて、今晩は何にするかな?

長野県上水内郡信濃町蕎麦粉 97日目

2015-02-09 12:39:36 | 蕎麦打ち修行
長野県上水内郡信濃町の蕎麦粉です。
そば処たかさわは蕎麦の名店。
その蕎麦粉を道の駅で買ってきてもらいました。




蕎麦クレープなんてもったいない。
今日も十割そば打ちました。





少々切りづらい。
何がいけないのか駒板の滑りが悪い。
むむ~、不揃い。





辛味大根をつけて。

あーあ、いい香り。
ザクッとした舌触りで素晴らしい蕎麦粉です。

豚ロース肉のマスタードソース

2015-02-08 13:59:41 | 家ご飯 洋食
スーパー散歩が大好きです。
ブラブラ散歩をしていて、知らないスーパーを見つけたらまず入って商品棚を見て歩くのが楽しいです。
先日もふらっと入ったスーパーでいいもの見つけた。


ちょっとわかりづらいですが、厚さが3cmくらいあります。
骨つきの豚ロース。






この肉、ツートンカラーになっていますが、脂ではなくて食感が違う感じです。あれっ?やっぱり脂身かなぁ~?
とてもおいしい肉でした。

マスタードと白ワインでソースにしました。

付け合せはポテトグラタン。


時間のないときはもうグラタン頼りです。