モスバーガーでカツカレー
こんばんは。
今日の晩ご飯は何にしようかしらと思っていたら、モスバーガーの
ポップが目に入りました。
ハイ決定!(ぉぃ
お店でいただいても良かったのですが、家で録りだめして
見ていない番組もあるので、ヨメの注文も聞いて近くのモスに
電話しました。
前に記事にしましたが、モスに電話で注文すると電話代の
10円が返ってきます。こういう細かい気遣いが嬉しいですね。
カレーはそれほど多くはないですが、とてもまろやかです。
カツはヒレカツでしょうか。ご飯の部分と同じくらいの
力の入れ方で噛み切れるように、柔らかく計算して作られています。
上にはマカロニがトッピング。これはカレー粉とマヨネーズ、
あと刻んだピクルスで和えてあるようです。とても良い味出してます。
とても美味しかったですが、野菜もの…、カロリーが…って
書いた翌日にこれはねぇだろう(´Д`;)
まぁサラダも注文しましたのでご容赦ください。
それでは、失礼します。
今日の晩ご飯は何にしようかしらと思っていたら、モスバーガーの
ポップが目に入りました。
ハイ決定!(ぉぃ
お店でいただいても良かったのですが、家で録りだめして
見ていない番組もあるので、ヨメの注文も聞いて近くのモスに
電話しました。
前に記事にしましたが、モスに電話で注文すると電話代の
10円が返ってきます。こういう細かい気遣いが嬉しいですね。
カレーはそれほど多くはないですが、とてもまろやかです。
カツはヒレカツでしょうか。ご飯の部分と同じくらいの
力の入れ方で噛み切れるように、柔らかく計算して作られています。
上にはマカロニがトッピング。これはカレー粉とマヨネーズ、
あと刻んだピクルスで和えてあるようです。とても良い味出してます。
とても美味しかったですが、野菜もの…、カロリーが…って
書いた翌日にこれはねぇだろう(´Д`;)
まぁサラダも注文しましたのでご容赦ください。
それでは、失礼します。
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今日は同僚と赤カレー
こんばんは。
前にうちの会社の後輩がMazic Empireで赤カレーをいただきました。
今日「一緒に行きませんか?」となって二人で行きました。
彼は黒カレーを注文して、私は赤カレーにしました。
多分赤カレーも食べ納めなんだろうなぁ。
しっかり味わっておかないといけませんね。
後から来たお客さんも同じ考えのようで、黒を注文して、
「あと何回来られるか」と話してました。
赤カレーのこの刺激的な辛さと旨味。そしてしっかり
焼き色の付いたトマトと鶏肉の味。忘れないようにしておかなくては。
後輩も満足してました。
あと残りは緑カレーで、また行きましょう!と言ってました。
また、って言ってもあと数日で、しかも夜友人達と押しかける
予定が2日分あるんだけどなぁ。
もしかしたら、昼夜ハシゴになってしまうかしら。
まぁそれだけ気に入ってくれたのは嬉しいですけど。
それでは、失礼します。
※業務連絡~。業務連絡~。隣人さん見てますか?
オフ会の記事は随時更新しています。
一度メールを送ってくださいませ。
よろしくお願い致します。
【過去記事】
下の記事以降のお店訪問記事はコチラのリンク集よりご覧ください。
Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
前にうちの会社の後輩がMazic Empireで赤カレーをいただきました。
今日「一緒に行きませんか?」となって二人で行きました。
彼は黒カレーを注文して、私は赤カレーにしました。
多分赤カレーも食べ納めなんだろうなぁ。
しっかり味わっておかないといけませんね。
後から来たお客さんも同じ考えのようで、黒を注文して、
「あと何回来られるか」と話してました。
赤カレーのこの刺激的な辛さと旨味。そしてしっかり
焼き色の付いたトマトと鶏肉の味。忘れないようにしておかなくては。
後輩も満足してました。
あと残りは緑カレーで、また行きましょう!と言ってました。
また、って言ってもあと数日で、しかも夜友人達と押しかける
予定が2日分あるんだけどなぁ。
もしかしたら、昼夜ハシゴになってしまうかしら。
まぁそれだけ気に入ってくれたのは嬉しいですけど。
それでは、失礼します。
※業務連絡~。業務連絡~。隣人さん見てますか?
オフ会の記事は随時更新しています。
一度メールを送ってくださいませ。
よろしくお願い致します。
【過去記事】
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Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
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2日連続野菜カレークッキング
こんばんは。
昨日の夜は残業で21時過ぎに帰宅しました。
お弁当屋で買って来ても良かったのですが、揚げ物や肉類に
偏りがちなので、白米だけ買って来て簡単に作りました。
…といってもレトルトカレーですがf(^^;)
S&B スパイスフェスタのケララカレーです。
レトルトも1袋全部だとカロリーが高くなるので、ヨメと半分こ。
ご飯を平たく盛って、その上に千切りキャベツをたっぷり乗せ、
さらにささがきゴボウとニンジンをナンプラー、料理酒、砂糖で
さっと炒めたキンピラもどきをのせてからルーを回しがけして
最後に目玉焼きを乗せました。所要時間20分くらい。
ロコモコちっくに美味しくいただきました。
やっぱり身体が野菜を摂りたがっているんでしょう。
あとにもたれない、さっぱりした感じでした。
さらに今晩は早くに帰れたので、香り米を炊き始めて、
再びタイカレーを作りました。
前回作ったので、もう勝手が分かって楽でした。
中華鍋に適当にザクザク切ってはポイポイ入れてハイ完成。
今日は鶏肉は使わずに野菜だけで仕上げました。
ニンジン、タケノコ、ゴボウ、サトイモなどをたっぷりの
こぶみかんの葉などと一緒にいただきました。
非常においしくできました。タイカレー最高です。
それでは、失礼します。
昨日の夜は残業で21時過ぎに帰宅しました。
お弁当屋で買って来ても良かったのですが、揚げ物や肉類に
偏りがちなので、白米だけ買って来て簡単に作りました。
…といってもレトルトカレーですがf(^^;)
S&B スパイスフェスタのケララカレーです。
レトルトも1袋全部だとカロリーが高くなるので、ヨメと半分こ。
ご飯を平たく盛って、その上に千切りキャベツをたっぷり乗せ、
さらにささがきゴボウとニンジンをナンプラー、料理酒、砂糖で
さっと炒めたキンピラもどきをのせてからルーを回しがけして
最後に目玉焼きを乗せました。所要時間20分くらい。
ロコモコちっくに美味しくいただきました。
やっぱり身体が野菜を摂りたがっているんでしょう。
あとにもたれない、さっぱりした感じでした。
さらに今晩は早くに帰れたので、香り米を炊き始めて、
再びタイカレーを作りました。
前回作ったので、もう勝手が分かって楽でした。
中華鍋に適当にザクザク切ってはポイポイ入れてハイ完成。
今日は鶏肉は使わずに野菜だけで仕上げました。
ニンジン、タケノコ、ゴボウ、サトイモなどをたっぷりの
こぶみかんの葉などと一緒にいただきました。
非常においしくできました。タイカレー最高です。
それでは、失礼します。
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今日は緑カレー
こんにちは。
今日は久しぶりにシディークに行って、目を付けていた
野菜カレーを食べようと思っていたのですが、680円だと
いつものMazic Empireのカレーとあまりお値段が変わらないので、
だったら来月行けば良いか、と思ってしまいました。
という訳で今日のお昼もMazic Empireで緑カレー裏玉乗せです。
ピクルスも含めて、野菜をたくさん摂取できるのが嬉しいです。
昨日、今日と野菜尽くしのカレーを家でいただきました。
やっぱり身体が欲するんでしょうね。
いよいよカウントダウンになったからか、お客さまが以前よりも
多くなったような気がします。ここ最近はいつも4~6人くらい
いらっしゃいますね。
嬉しい反面、あと数日か、と思ったりで内心複雑です。
それに、今月あと訪問する予定は何日かあるのですが、黒や赤も
オーダーしたいですし、もしかしたら緑は食べ納めかなぁ、と
思いつついただきました。
それでは、失礼します。
【過去記事】
下の記事以降のお店訪問記事はコチラのリンク集よりご覧ください。
Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
今日は久しぶりにシディークに行って、目を付けていた
野菜カレーを食べようと思っていたのですが、680円だと
いつものMazic Empireのカレーとあまりお値段が変わらないので、
だったら来月行けば良いか、と思ってしまいました。
という訳で今日のお昼もMazic Empireで緑カレー裏玉乗せです。
ピクルスも含めて、野菜をたくさん摂取できるのが嬉しいです。
昨日、今日と野菜尽くしのカレーを家でいただきました。
やっぱり身体が欲するんでしょうね。
いよいよカウントダウンになったからか、お客さまが以前よりも
多くなったような気がします。ここ最近はいつも4~6人くらい
いらっしゃいますね。
嬉しい反面、あと数日か、と思ったりで内心複雑です。
それに、今月あと訪問する予定は何日かあるのですが、黒や赤も
オーダーしたいですし、もしかしたら緑は食べ納めかなぁ、と
思いつついただきました。
それでは、失礼します。
【過去記事】
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Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
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鯛焼きブラボー
こんばんは。
先日ヨメが大判焼きでハズレを引いたようで、
どえらく凹んでました。
という訳で、町田のアッチャの帰りにルミネに立ち寄って
たいやき横浜くりこ庵の鯛焼きを買って帰りました。
ちょうど一年前にも買って帰ったのですが、今回は期間限定の
チョコあんや新商品の花梅あんなどもあり、かなり迷いました。
上の2種類にくりこあん、胡麻あん、紫イモあんの5匹を
買って帰りました。
チョコあんはバレンタインデーが終わったのに大人気で、
追加で焼き上がるまで7分程待つ事になりました。
湯気で湿ってしまってましたが、レンジで30秒温めてから
トーストで軽く焼くと出来立てのようになります。
非常に美味しくいただきました。
ヨメも大喜びでした。
ところで、くりこ庵って有名なのにサイトがないみたいですね。
お店のサイトを探していたらこんな素晴らしいサイトを見つけました。
たいやきベイベー
ぜひ一度ご覧になってください。
それでは、失礼します。
先日ヨメが大判焼きでハズレを引いたようで、
どえらく凹んでました。
という訳で、町田のアッチャの帰りにルミネに立ち寄って
たいやき横浜くりこ庵の鯛焼きを買って帰りました。
ちょうど一年前にも買って帰ったのですが、今回は期間限定の
チョコあんや新商品の花梅あんなどもあり、かなり迷いました。
上の2種類にくりこあん、胡麻あん、紫イモあんの5匹を
買って帰りました。
チョコあんはバレンタインデーが終わったのに大人気で、
追加で焼き上がるまで7分程待つ事になりました。
湯気で湿ってしまってましたが、レンジで30秒温めてから
トーストで軽く焼くと出来立てのようになります。
非常に美味しくいただきました。
ヨメも大喜びでした。
ところで、くりこ庵って有名なのにサイトがないみたいですね。
お店のサイトを探していたらこんな素晴らしいサイトを見つけました。
たいやきベイベー
ぜひ一度ご覧になってください。
それでは、失礼します。
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Mazic Empireのドライカレー!
こんにちは。
雨ですがMazic Empireに行ってきました。
今日の裏カレーは初めて見るドライカレーという事で
それは注文しない訳にはいきません。
裏玉トッピングで注文しました。
見た目はハイチのドライカレーによく似ています。
味はどうでしょうか。いただきます。
う、ウマい!これは美味しいです。
いつも驚きますが、もうやん風のルーを作ってくださったり、
ドライカレーもこんなに美味しいものが作れるなんてすごいです。
大量のタマネギに刻んだニンニク、ドライトマトが沢山に、
ナスも炒めながらつぶしてあるようです。ひき肉の旨味と非常に
マッチしています。スパイスはここのいつものカレーで考えたら
控えめですが、ハイチよりは効いている感じで塩分は少なめに
感じました。甘みはこちらの方が多い感じです。
そして驚いたのが奇麗な赤色をした具です。
最初はパプリカやドライトマトかと思ったのですが、
タカノツメ…?でも辛さはありません。
名前は失念しましたが、辛くないタイプの唐辛子だとか。
ドライトマトは本当に旨味が凝縮されているので、美味しいですね。
今度家でドライカレーを作ってみようと、ひき肉は買ってあるので
その際はドライトマトも買って来ようかと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
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雨ですがMazic Empireに行ってきました。
今日の裏カレーは初めて見るドライカレーという事で
それは注文しない訳にはいきません。
裏玉トッピングで注文しました。
見た目はハイチのドライカレーによく似ています。
味はどうでしょうか。いただきます。
う、ウマい!これは美味しいです。
いつも驚きますが、もうやん風のルーを作ってくださったり、
ドライカレーもこんなに美味しいものが作れるなんてすごいです。
大量のタマネギに刻んだニンニク、ドライトマトが沢山に、
ナスも炒めながらつぶしてあるようです。ひき肉の旨味と非常に
マッチしています。スパイスはここのいつものカレーで考えたら
控えめですが、ハイチよりは効いている感じで塩分は少なめに
感じました。甘みはこちらの方が多い感じです。
そして驚いたのが奇麗な赤色をした具です。
最初はパプリカやドライトマトかと思ったのですが、
タカノツメ…?でも辛さはありません。
名前は失念しましたが、辛くないタイプの唐辛子だとか。
ドライトマトは本当に旨味が凝縮されているので、美味しいですね。
今度家でドライカレーを作ってみようと、ひき肉は買ってあるので
その際はドライトマトも買って来ようかと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
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カレーの店 アッチャ
こんばんは。
今日は私が通っていた町田の専門学校の
卒業制作展でした。
卒業してから毎年、同級生の友人に
誘われて行ってます。
早いものでもうすぐ10年になってしまいます。
学生当時は絵の具と筆で、手作業で卒業制作を
作っていたのが、今はMacのCGがほとんどです。
時代の流れといってしまえばそれまでですが、ちょっと寂しさを
感じつつ、もう一つの目的地へと足を運びました。
それは町田の有名カレー店、アッチャです。
最初に知ったのは昨年9/22のサントーシーさんの記事を見てです。
>今まで食べ歩いた経験から、決め付けていた事があった。
>「有名店に旨い店なし。」
>それは、店主がTV出演したり、雑誌に出る回数が多かったり、
>本を出版しているような店に、
>美味しい店はなかったと言う事だった。
>しかし、この店は違いました。
>「美味しかったです。」
サントーシーさんがおすすめしてるお店は西新宿のムットなど、
ハズレがないので、期待して行く機会を待っていました。
今回町田に行く予定が出来て楽しみにしていたところ、2/6に
たあぼうさんのブログでおすすめ332に紹介されました。
> 「オムレツは今から作るから5分くらい待ってね」とジョイさん。
> 作り置きはしないそうだ。しかも「待ってもらうから」と先に
> サラダを用意してもらった。
> 有名な方だけれど、このあたりのさりげない心遣いもその声望を
> 高めているのかな。
という記事を読み、お客様に対して誠意のある方が店員を
しているのかな。とより楽しみになりました。
当日、専門学校から約15分ほど歩いて着きました。
もうアングラ度全開な外観です。
店内にはお客様が3名。愛想の非常に良い店員さんが接客をしてました。
お会計の際にはかならず両手で握手。面白い方だなぁ、と思いました。
席に座って気付きましたが、15時で一旦クローズしてしまうんですね。
行ったのが14時45分。危なかったです。
店内はカウンター席で10席ほどです。
カレーの注文ですが、私は豆のカレーとオムレツのセット(1000円)
友人は豆のカレーに納豆のセット(900円)
辛さはちょい辛いでも結構な辛さ、と情報を聞いていましたので、
友人はノーマル、私はちょい辛いにしておきました。
カウンターにはスパイスの小瓶が並んでいました。
レンズ豆を初めてみましたが、ピンクっぽい色なんですね。
(画像前列左から2番目です)
ぜひとも購入して家で作ってみたいものです。
まずはたあぼうさんと同じく、オムレツに時間がかかるので
ミニサラダをサービスしてくれました。
しばらくしてカレーがやってきました。
かなり量が多いですね。いただきます。
「辛くないですか?」とお店のロイチョウドゥリー・ジョイさんが
聞いてくれましたが、大丈夫です。ブラックペッパーとチリペッパーが
ふってあるような感じでした。
すごくサラサラしたカレーです。レンズ豆が若干のとろみを
つけてくれますが、スープカレーみたいです。
下北沢の近くの事を話したら「マジックスパイス知ってますか?
行ってみたいんです」と仰ってました。
オムレツもとても美味しいです。若干スパイスを混ぜて焼いているようで
単体でいただくのも良いですし、カレーと一緒にいただくのもまた
良い感じです。もうすっかり満腹になってしまいました。
いつも行くナンのカレー屋さんと違って生クリームやカシューナッツの
ペーストを使っていないので、もたれないさっぱりしたカレーでした。
こちらのお店のジョイさん、テレビや書籍に多数出演されているそうです。
私は存じ上げていなかったのですが、最近出た著書を見せてくださいました。
ヨガの本で、白石美帆さんが表紙でした。
その中のヨガの前に身体を温める料理、というのをジョイさんが
作ったようで、チャイなどの他にスパイシー納豆なんてのも
ありました。これが友人の頼んだカレーの納豆に使われている
そうです。何ともはや、驚きました。
料理研究家とも言われる所以が分かりました。
店内に掲載雑誌などが張ってあるのですが、ぴあのtheカレーブックも
張ってありました。はて?このお店は載ってなかったが、見落としたか?
と思って聞いてみたら奥様が載っているとか。
帰って見てみると確かに巻頭の対談に載っていらっしゃいました。
あと、内装など結構年季が入っているようなので、お店はいつ頃から?と
聞いてみましたが、もう5年くらいになるそうです。
とてもユニークでお客様と接するのを楽しんでいるのがよく分かります。
お会計で私も握手されましたf(^^;)
そしてお代を渡した私の手の中にはのど飴が。この心遣いが嬉しいです。
とても雰囲気の良いお店で、楽しくお食事が出来ました。
カウンターのみというのが、気軽に接する事ができて良いんでしょうね。
こちらのジョイさん、一度来てくれたお客さんの事をしっかり
覚えてくれているとの事です。
次回行くのがとても楽しみになるお店です。
次回は魚のカレー(鮭、イワシなど時期や仕入れによって違うらしい)か
チキンレッグまるごとのチキンカレーをいただいてみたいと思います。
それでは、失礼します。
※サントーシーさんとたあぼうさんにはトラックバックを
送らせてもらいます。
良いお店情報をありがとうございました!
【店鋪情報】
カレーの店 アッチャ
住 所:東京都町田市中町2-11-10-C
周辺地図はコチラ
電話番号:042-710-9677
営業時間:12:00~15:00、18:00~22:00
休 日:木曜日
今日は私が通っていた町田の専門学校の
卒業制作展でした。
卒業してから毎年、同級生の友人に
誘われて行ってます。
早いものでもうすぐ10年になってしまいます。
学生当時は絵の具と筆で、手作業で卒業制作を
作っていたのが、今はMacのCGがほとんどです。
時代の流れといってしまえばそれまでですが、ちょっと寂しさを
感じつつ、もう一つの目的地へと足を運びました。
それは町田の有名カレー店、アッチャです。
最初に知ったのは昨年9/22のサントーシーさんの記事を見てです。
>今まで食べ歩いた経験から、決め付けていた事があった。
>「有名店に旨い店なし。」
>それは、店主がTV出演したり、雑誌に出る回数が多かったり、
>本を出版しているような店に、
>美味しい店はなかったと言う事だった。
>しかし、この店は違いました。
>「美味しかったです。」
サントーシーさんがおすすめしてるお店は西新宿のムットなど、
ハズレがないので、期待して行く機会を待っていました。
今回町田に行く予定が出来て楽しみにしていたところ、2/6に
たあぼうさんのブログでおすすめ332に紹介されました。
> 「オムレツは今から作るから5分くらい待ってね」とジョイさん。
> 作り置きはしないそうだ。しかも「待ってもらうから」と先に
> サラダを用意してもらった。
> 有名な方だけれど、このあたりのさりげない心遣いもその声望を
> 高めているのかな。
という記事を読み、お客様に対して誠意のある方が店員を
しているのかな。とより楽しみになりました。
当日、専門学校から約15分ほど歩いて着きました。
もうアングラ度全開な外観です。
店内にはお客様が3名。愛想の非常に良い店員さんが接客をしてました。
お会計の際にはかならず両手で握手。面白い方だなぁ、と思いました。
席に座って気付きましたが、15時で一旦クローズしてしまうんですね。
行ったのが14時45分。危なかったです。
店内はカウンター席で10席ほどです。
カレーの注文ですが、私は豆のカレーとオムレツのセット(1000円)
友人は豆のカレーに納豆のセット(900円)
辛さはちょい辛いでも結構な辛さ、と情報を聞いていましたので、
友人はノーマル、私はちょい辛いにしておきました。
カウンターにはスパイスの小瓶が並んでいました。
レンズ豆を初めてみましたが、ピンクっぽい色なんですね。
(画像前列左から2番目です)
ぜひとも購入して家で作ってみたいものです。
まずはたあぼうさんと同じく、オムレツに時間がかかるので
ミニサラダをサービスしてくれました。
しばらくしてカレーがやってきました。
かなり量が多いですね。いただきます。
「辛くないですか?」とお店のロイチョウドゥリー・ジョイさんが
聞いてくれましたが、大丈夫です。ブラックペッパーとチリペッパーが
ふってあるような感じでした。
すごくサラサラしたカレーです。レンズ豆が若干のとろみを
つけてくれますが、スープカレーみたいです。
下北沢の近くの事を話したら「マジックスパイス知ってますか?
行ってみたいんです」と仰ってました。
オムレツもとても美味しいです。若干スパイスを混ぜて焼いているようで
単体でいただくのも良いですし、カレーと一緒にいただくのもまた
良い感じです。もうすっかり満腹になってしまいました。
いつも行くナンのカレー屋さんと違って生クリームやカシューナッツの
ペーストを使っていないので、もたれないさっぱりしたカレーでした。
こちらのお店のジョイさん、テレビや書籍に多数出演されているそうです。
私は存じ上げていなかったのですが、最近出た著書を見せてくださいました。
ヨガの本で、白石美帆さんが表紙でした。
その中のヨガの前に身体を温める料理、というのをジョイさんが
作ったようで、チャイなどの他にスパイシー納豆なんてのも
ありました。これが友人の頼んだカレーの納豆に使われている
そうです。何ともはや、驚きました。
料理研究家とも言われる所以が分かりました。
店内に掲載雑誌などが張ってあるのですが、ぴあのtheカレーブックも
張ってありました。はて?このお店は載ってなかったが、見落としたか?
と思って聞いてみたら奥様が載っているとか。
帰って見てみると確かに巻頭の対談に載っていらっしゃいました。
あと、内装など結構年季が入っているようなので、お店はいつ頃から?と
聞いてみましたが、もう5年くらいになるそうです。
とてもユニークでお客様と接するのを楽しんでいるのがよく分かります。
お会計で私も握手されましたf(^^;)
そしてお代を渡した私の手の中にはのど飴が。この心遣いが嬉しいです。
とても雰囲気の良いお店で、楽しくお食事が出来ました。
カウンターのみというのが、気軽に接する事ができて良いんでしょうね。
こちらのジョイさん、一度来てくれたお客さんの事をしっかり
覚えてくれているとの事です。
次回行くのがとても楽しみになるお店です。
次回は魚のカレー(鮭、イワシなど時期や仕入れによって違うらしい)か
チキンレッグまるごとのチキンカレーをいただいてみたいと思います。
それでは、失礼します。
※サントーシーさんとたあぼうさんにはトラックバックを
送らせてもらいます。
良いお店情報をありがとうございました!
【店鋪情報】
カレーの店 アッチャ
住 所:東京都町田市中町2-11-10-C
周辺地図はコチラ
電話番号:042-710-9677
営業時間:12:00~15:00、18:00~22:00
休 日:木曜日
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グリーンカレー作りました
こんばんは。
オフ会以降、タイカレーのブームがまた自分の中で盛り上がってます。
家にあるタイカレーのレトルトをどうせ食べるならタイ米のレトルトで
食べたいじゃないですか。
ホントにあるのかは知りませんが。いやきっとあるんじゃないかなぁ。
…今ググってきましたが、ないようですねm(_ _;)m
カゴメデリのグリーンカレーではタイ米がレトルトになってるのに
ご飯単体ではまだそれほどニーズがないのかな?
先日のはぴいさんのカレーの集いでLakuさんに「きっとありますよ」
って大風呂敷広げてしまいました(´Д`;)
先日、小雨の中新宿駅南口をあちこち歩きました。
というのも、新宿ルミネの地下にタイ料理のお店があって、
食材も置いているという情報を聞いたからです。
ルミネかルミネ2かを確認し忘れたので放浪する事になりました。
まぁそのおかげでルミネ入り口にチャイとカレーなどをいただける
dama teapressoというかなり良さげなお店を発見できました。
ここは近日中に行ってみたいと思います。
そして結局、目的地はルミネの地下にありました。
ゲウチャイです。
ちなみにリンク先はぐるナビですが、画像よりもずっと店内は
ごった返しててカオスな感じで、かなり興味をそそられました。
ここに待望のタイ米がありました!…生米だけですが。
まぁこれでいつでもタイカレーのレトルトもばっちり食べられるし
御の字です。他にはこぶみかんの葉やスイートバジル、
ココナッツミルクの粉末、カレーペースト(緑・赤・黄)と揃ってますね。
これだけ揃ってるなら家で作るしかないでしょ!
という訳でレトルトは次回にして今晩は作りました。
タイ香り米(450g・450円)
こぶみかんの葉、スイートバジル(各210円)
ココナッツミルク粉末(300円)
を購入しました。
家で調理する時に気付きましたが、こぶみかんの葉って
2枚で1つなんですね。驚きました。
こういうのも実際に自分で触れてみないと分からない
生の情報ですね。面白かったです。
さて、まずはタイ米を炊きましょう。
袋を見ると、一袋まるごと炊飯器で炊くのが記載。
一袋だと多いと思い、とりあえずだいたい半分で炊く事にしました。
一回すすいで水を張って炊飯器スイッチオン!って簡単ですね。
もうほぼ無洗米状態です。
しばらくすると部屋中にタイ米の良い香りがしてきました。
それではカレーを作りましょう。
中華鍋に油をひいて、カレーペーストを炒めます。
辛いのがダメなヨメの為に大さじ1(ほぼ半分)だけ入れました。
そしてすぐにココナッツミルクを入れる…のですが、袋に
水何mlで溶くとか書かれてません!というか現地の言葉では
数字などあるのかもしれませんが読めません。
仕方ないので適当に。前に無印良品のグリーンカレーで作った時に
粉末ココナッツミルクを溶いたくらいの濃さで投入しました。
引き続き鶏肉、ナス(皮をむいてみました)、タケノコ、オクラ、
スライスしたショウガ、こぶみかんの葉をザクザク切っては
ポイポイ投入。
最初から全部切って揃えて、それから火をつけて、ハイ順番に
入れましょうねってのは料理の初心者ですね。
煮込みながら切ったり洗ったりすれば良いんですから。
鶏ガラスープ…はないので適当にチキンブイヨンを。
それからココナッツシュガー…もないので、黒砂糖にちょっと
近い、沖縄の素精糖を。
辛いのが苦手なヨメの為にあとハチミツも入れてみました。
ナンプラーを入れて、ちょっと煮込んだらバジルを散らして完成!
タイ米もばっちり炊けています。
ご飯はお椀に盛りつけてから逆さにお皿に置いて、カレーをよそって
いただきまーす!
これ…激ウマです!!
ちゃんとしたハーブなどを使うとこんなに違うんですね。
ハチミツなどもコクを出すのに一役買っているのかもしれません。
もうたまりません。ウマイです!
はぴいさんに教えてもらったタイ米にナンプラーをちょっと
たらして一口。うまーい!(・∀・)イイ
ヨメも最初辛い!と言ってましたが、大丈夫なレベルのようで
ちゃんと食べられました。良かったです。
各材料はだいたい半分くらい残ってます。生のバジルや葉っぱも
あるので、また作ろうっと。
それでは、失礼します。
オフ会以降、タイカレーのブームがまた自分の中で盛り上がってます。
家にあるタイカレーのレトルトをどうせ食べるならタイ米のレトルトで
食べたいじゃないですか。
ホントにあるのかは知りませんが。いやきっとあるんじゃないかなぁ。
…今ググってきましたが、ないようですねm(_ _;)m
カゴメデリのグリーンカレーではタイ米がレトルトになってるのに
ご飯単体ではまだそれほどニーズがないのかな?
先日のはぴいさんのカレーの集いでLakuさんに「きっとありますよ」
って大風呂敷広げてしまいました(´Д`;)
先日、小雨の中新宿駅南口をあちこち歩きました。
というのも、新宿ルミネの地下にタイ料理のお店があって、
食材も置いているという情報を聞いたからです。
ルミネかルミネ2かを確認し忘れたので放浪する事になりました。
まぁそのおかげでルミネ入り口にチャイとカレーなどをいただける
dama teapressoというかなり良さげなお店を発見できました。
ここは近日中に行ってみたいと思います。
そして結局、目的地はルミネの地下にありました。
ゲウチャイです。
ちなみにリンク先はぐるナビですが、画像よりもずっと店内は
ごった返しててカオスな感じで、かなり興味をそそられました。
ここに待望のタイ米がありました!…生米だけですが。
まぁこれでいつでもタイカレーのレトルトもばっちり食べられるし
御の字です。他にはこぶみかんの葉やスイートバジル、
ココナッツミルクの粉末、カレーペースト(緑・赤・黄)と揃ってますね。
これだけ揃ってるなら家で作るしかないでしょ!
という訳でレトルトは次回にして今晩は作りました。
タイ香り米(450g・450円)
こぶみかんの葉、スイートバジル(各210円)
ココナッツミルク粉末(300円)
を購入しました。
家で調理する時に気付きましたが、こぶみかんの葉って
2枚で1つなんですね。驚きました。
こういうのも実際に自分で触れてみないと分からない
生の情報ですね。面白かったです。
さて、まずはタイ米を炊きましょう。
袋を見ると、一袋まるごと炊飯器で炊くのが記載。
一袋だと多いと思い、とりあえずだいたい半分で炊く事にしました。
一回すすいで水を張って炊飯器スイッチオン!って簡単ですね。
もうほぼ無洗米状態です。
しばらくすると部屋中にタイ米の良い香りがしてきました。
それではカレーを作りましょう。
中華鍋に油をひいて、カレーペーストを炒めます。
辛いのがダメなヨメの為に大さじ1(ほぼ半分)だけ入れました。
そしてすぐにココナッツミルクを入れる…のですが、袋に
水何mlで溶くとか書かれてません!というか現地の言葉では
数字などあるのかもしれませんが読めません。
仕方ないので適当に。前に無印良品のグリーンカレーで作った時に
粉末ココナッツミルクを溶いたくらいの濃さで投入しました。
引き続き鶏肉、ナス(皮をむいてみました)、タケノコ、オクラ、
スライスしたショウガ、こぶみかんの葉をザクザク切っては
ポイポイ投入。
最初から全部切って揃えて、それから火をつけて、ハイ順番に
入れましょうねってのは料理の初心者ですね。
煮込みながら切ったり洗ったりすれば良いんですから。
鶏ガラスープ…はないので適当にチキンブイヨンを。
それからココナッツシュガー…もないので、黒砂糖にちょっと
近い、沖縄の素精糖を。
辛いのが苦手なヨメの為にあとハチミツも入れてみました。
ナンプラーを入れて、ちょっと煮込んだらバジルを散らして完成!
タイ米もばっちり炊けています。
ご飯はお椀に盛りつけてから逆さにお皿に置いて、カレーをよそって
いただきまーす!
これ…激ウマです!!
ちゃんとしたハーブなどを使うとこんなに違うんですね。
ハチミツなどもコクを出すのに一役買っているのかもしれません。
もうたまりません。ウマイです!
はぴいさんに教えてもらったタイ米にナンプラーをちょっと
たらして一口。うまーい!(・∀・)イイ
ヨメも最初辛い!と言ってましたが、大丈夫なレベルのようで
ちゃんと食べられました。良かったです。
各材料はだいたい半分くらい残ってます。生のバジルや葉っぱも
あるので、また作ろうっと。
それでは、失礼します。
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今日も黒カレー
こんばんは。
金曜のお昼にMazic Empireに行ってきました。最近週3ペースですね。
24日にまたヨメと別の友人達とで伺う予定なのと、多分
来週前半も別の友人を連れて行くので、その時もヨメが同行すると
いずれも黒カレーを頼むハズです。辛いの苦手だから。
自動的に私は緑か赤になる訳で、今日はそれを考えて黒カレーにしました。
いつものように裏玉トッピングです。
さて、お昼休みに伺ったら店内にお客さんが6人!
今まで見た中で最多(ぉぃ)
カウンターに4名様でいらっしゃって、そこから1つ離れて
カウンターでいただきました。
驚いたのがそのお客さん達の女性がお会計で
「じゃあ夜に2人で来ますね」
と言ってました。
さすがに私も昼夜ハシゴはありません。
どうやら裏カレーの仕込みが間に合わなくて、裏カレーを
食べてみたいから、との事です。
この日の裏カレーは芽キャベツの予定だとか。
家でシチューには入れた事がありますが、カレーという発想は
これまたなかったです。
あと最近は裏玉が好評ですぐ売り切れてしまうとか。
そりゃ100円は安いですよ。他のお店だったら200~250円くらいは
取ると思います。
あと何回足を運べるかなぁ。今更ですけど残念です。
それでは、失礼します。
【過去記事】
下の記事以降のお店訪問記事はコチラのリンク集よりご覧ください。
Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
金曜のお昼にMazic Empireに行ってきました。最近週3ペースですね。
24日にまたヨメと別の友人達とで伺う予定なのと、多分
来週前半も別の友人を連れて行くので、その時もヨメが同行すると
いずれも黒カレーを頼むハズです。辛いの苦手だから。
自動的に私は緑か赤になる訳で、今日はそれを考えて黒カレーにしました。
いつものように裏玉トッピングです。
さて、お昼休みに伺ったら店内にお客さんが6人!
今まで見た中で最多(ぉぃ)
カウンターに4名様でいらっしゃって、そこから1つ離れて
カウンターでいただきました。
驚いたのがそのお客さん達の女性がお会計で
「じゃあ夜に2人で来ますね」
と言ってました。
さすがに私も昼夜ハシゴはありません。
どうやら裏カレーの仕込みが間に合わなくて、裏カレーを
食べてみたいから、との事です。
この日の裏カレーは芽キャベツの予定だとか。
家でシチューには入れた事がありますが、カレーという発想は
これまたなかったです。
あと最近は裏玉が好評ですぐ売り切れてしまうとか。
そりゃ100円は安いですよ。他のお店だったら200~250円くらいは
取ると思います。
あと何回足を運べるかなぁ。今更ですけど残念です。
それでは、失礼します。
【過去記事】
下の記事以降のお店訪問記事はコチラのリンク集よりご覧ください。
Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
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宇田川カフェの小海老のココナッツミルクカレー
こんばんは。
まず、最初に謝っておきます。
「カフェの食事ってのびたナポリタンや
サンドイッチ程度でしょ」
「スタバのスコーンやクッキー程度じゃないの」
という位の認識しかありませんでした。
ホント申し訳ありませんでした。
昨年9月の10円カレーの時にお会いしたOchiさんは
国内外のカフェを紹介しまくっているWorld Wide Cafe
というサイトを運営されてます。
いや、ホントすごいなぁと圧倒されつつも
「そんなに沢山のカフェに訪問しても食事ってどうなのよ」
とも思ってしまってました。
今までカフェをナメてました。
ホント申し訳ありませんでした>Ochiさんへ最敬礼
昨日、2/17(金)は仕事明けに渋谷O-EAST1階のduoってトコで
KOKIAというアーティストのライブにヨメと行ってきました。
今まで何度か行ってたんですが、素晴らしい内容でした。
ホームページの方でライブレポを載せたいと思います。
とりあえずヨメのライブの感想と、すごく詳細に書かれている記事を。
さて、そんな訳でライブ明けの食事をどこにするかを前日に
いろいろ調べてました。パク森やスープカレーの心、サムラートも
あるのですが、遠かったり、ライブが終わるのが21時過ぎに
なるだろうから結構ラストオーダー近くだったりでどうしようかなぁ、
と思ったり。上記のお店は渋谷以外の場所のお店に行ってるから、
どうせなら別のお店に行ってみたいなぁ。という気持ちもありまして。
いろいろ探して見ると宇田川カフェというお店がありました。
ココナッツのカレーで、金曜は翌4時までやってるんですか。
O-EASTからそんなに離れていないし、これなら良いんじゃないかな。
そんな訳で行ってきました。
雑居ビルの7階までエレベーターに乗って行くとドアが開いたら
真っ赤な壁に白字で「宇田川カフェ」の文字が。
店内は照明を落としてかなりムーディー。カフェというよりは
オサレバーみたいな印象を受けました。
きっとオトナなOchiさんなら似合うんでしょうけど、まだまだ
お子様なうちら夫婦は少々場違いに感じつつ、カウンター席に。
店内はカウンターとテーブルで45席。
B5サイズくらいのお洒落なバインダーのメニューを見て注文。
お、食事に200円増しでカップスープも付けられるんですか。
ヨメはクラムチャウダー、私はトムヤム風ココナッツスープを。
これ、単品で注文すると520円と630円なのでお得ですね。
あと生春巻も1本260円ですか。ヨメが大好物なのでそれも
注文しました。
お食事は私は小海老のココナッツミルクカレー(940円)、
ヨメはオムライス(デミグラス・940円)を注文しました。
まずはスープ、そして生春巻が運ばれてきました。
しっかり巻かれている生春巻で、中の具もちゃんとしています。
なかなか本格的で美味しいです。
トムヤム風ココナッツスープもとても良い味出してます。
少量のふくろだけとトマトのさいの目切りが入っていますね。
しばらくしてお食事もやってきました。
まずオムライス。ヨメがウマイ!と言ってますので一口もらいました。
お、ケチャップライスじゃないんですね。ガーリックが効いた
ピラフっぽくなっています。それにデミグラスソースがかかっています。
量も多いしなかなかのレベルですね。
いつもオムライスはラケルに行くので、これは新しい味でした。
ラケルにもピラフベースのものはありますが、それとも違う感じでした。
そして小海老のココナッツミルクカレーはどうでしょうか。
最初容器が木製かと思いましたが陶器でした。良い色合いです。
お味の方は、ココナッツミルクと牛乳が半々くらいな感じで
そんなに濃厚ではない感じです。グリーンカレーではなく、
わりとカレー粉っぽい感じでした。
しかしちゃんとこぶみかんの葉やハーブも入っていて、なかなか
本格的です。辛さは控えめなので女性客やうちのヨメみたいな
辛いのが苦手な方でも十分食べられるレベルでしょう。
量が若干少なめに感じましたが、そこら辺も客層に合わせて
いるんでしょう。私的には夜遅いのでちょうどいいくらいです。
非常に満足しました。
長居しないで、さっとお食事だけして席を立ちましたが
テーブル席でゆっくり過ごすのも雰囲気が良いのでおすすめですね。
イヤホントカフェをナメてました。すみませんm(_ _)m
今年はカフェのカレーもチェックしないといけませんね。
ちなみに、宇田川カフェのサイトを見たらスイーツの別館も
あるようです。
こちらも行ってみたいです。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
宇田川カフェ
※2006年5月に渋谷センター街に移転しました。
住 所:渋谷区宇田川町33-1 グランド東京会館1F
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5784-3134
営業時間:18:00~26:00(食事LOは25:00、ドリンクLOは25:30)
金土は~翌4:00まで営業
休 日:なし
まず、最初に謝っておきます。
「カフェの食事ってのびたナポリタンや
サンドイッチ程度でしょ」
「スタバのスコーンやクッキー程度じゃないの」
という位の認識しかありませんでした。
ホント申し訳ありませんでした。
昨年9月の10円カレーの時にお会いしたOchiさんは
国内外のカフェを紹介しまくっているWorld Wide Cafe
というサイトを運営されてます。
いや、ホントすごいなぁと圧倒されつつも
「そんなに沢山のカフェに訪問しても食事ってどうなのよ」
とも思ってしまってました。
今までカフェをナメてました。
ホント申し訳ありませんでした>Ochiさんへ最敬礼
昨日、2/17(金)は仕事明けに渋谷O-EAST1階のduoってトコで
KOKIAというアーティストのライブにヨメと行ってきました。
今まで何度か行ってたんですが、素晴らしい内容でした。
ホームページの方でライブレポを載せたいと思います。
とりあえずヨメのライブの感想と、すごく詳細に書かれている記事を。
さて、そんな訳でライブ明けの食事をどこにするかを前日に
いろいろ調べてました。パク森やスープカレーの心、サムラートも
あるのですが、遠かったり、ライブが終わるのが21時過ぎに
なるだろうから結構ラストオーダー近くだったりでどうしようかなぁ、
と思ったり。上記のお店は渋谷以外の場所のお店に行ってるから、
どうせなら別のお店に行ってみたいなぁ。という気持ちもありまして。
いろいろ探して見ると宇田川カフェというお店がありました。
ココナッツのカレーで、金曜は翌4時までやってるんですか。
O-EASTからそんなに離れていないし、これなら良いんじゃないかな。
そんな訳で行ってきました。
雑居ビルの7階までエレベーターに乗って行くとドアが開いたら
真っ赤な壁に白字で「宇田川カフェ」の文字が。
店内は照明を落としてかなりムーディー。カフェというよりは
オサレバーみたいな印象を受けました。
きっとオトナなOchiさんなら似合うんでしょうけど、まだまだ
お子様なうちら夫婦は少々場違いに感じつつ、カウンター席に。
店内はカウンターとテーブルで45席。
B5サイズくらいのお洒落なバインダーのメニューを見て注文。
お、食事に200円増しでカップスープも付けられるんですか。
ヨメはクラムチャウダー、私はトムヤム風ココナッツスープを。
これ、単品で注文すると520円と630円なのでお得ですね。
あと生春巻も1本260円ですか。ヨメが大好物なのでそれも
注文しました。
お食事は私は小海老のココナッツミルクカレー(940円)、
ヨメはオムライス(デミグラス・940円)を注文しました。
まずはスープ、そして生春巻が運ばれてきました。
しっかり巻かれている生春巻で、中の具もちゃんとしています。
なかなか本格的で美味しいです。
トムヤム風ココナッツスープもとても良い味出してます。
少量のふくろだけとトマトのさいの目切りが入っていますね。
しばらくしてお食事もやってきました。
まずオムライス。ヨメがウマイ!と言ってますので一口もらいました。
お、ケチャップライスじゃないんですね。ガーリックが効いた
ピラフっぽくなっています。それにデミグラスソースがかかっています。
量も多いしなかなかのレベルですね。
いつもオムライスはラケルに行くので、これは新しい味でした。
ラケルにもピラフベースのものはありますが、それとも違う感じでした。
そして小海老のココナッツミルクカレーはどうでしょうか。
最初容器が木製かと思いましたが陶器でした。良い色合いです。
お味の方は、ココナッツミルクと牛乳が半々くらいな感じで
そんなに濃厚ではない感じです。グリーンカレーではなく、
わりとカレー粉っぽい感じでした。
しかしちゃんとこぶみかんの葉やハーブも入っていて、なかなか
本格的です。辛さは控えめなので女性客やうちのヨメみたいな
辛いのが苦手な方でも十分食べられるレベルでしょう。
量が若干少なめに感じましたが、そこら辺も客層に合わせて
いるんでしょう。私的には夜遅いのでちょうどいいくらいです。
非常に満足しました。
長居しないで、さっとお食事だけして席を立ちましたが
テーブル席でゆっくり過ごすのも雰囲気が良いのでおすすめですね。
イヤホントカフェをナメてました。すみませんm(_ _)m
今年はカフェのカレーもチェックしないといけませんね。
ちなみに、宇田川カフェのサイトを見たらスイーツの別館も
あるようです。
こちらも行ってみたいです。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
宇田川カフェ
※2006年5月に渋谷センター街に移転しました。
住 所:渋谷区宇田川町33-1 グランド東京会館1F
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5784-3134
営業時間:18:00~26:00(食事LOは25:00、ドリンクLOは25:30)
金土は~翌4:00まで営業
休 日:なし
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