メロンパン風スコーン
こんばんは。
先日ファミリーマートで購入しました。
5個入りで250円です。
直径5cmくらいのスコーンです。
封を開けた途端にメロン果汁の香料が強烈に香ります。
メロンパンのブームはまだ続いてるんですねぇ。
チョコチップも入って美味しかったですが、
メロンパンもスコーンもザクザクした歯ごたえのイメージが
あるので、ちょっと湿気ったたまごパンみたいな歯触りなのが
残念ではありました。
あと最近思いますが、ブームってテレビや雑誌などいろんなところで
煽られるような感じで、発生してますよね。
1年くらい前まではスープカレーのブームでした。
料理番組とか見てると、昨年秋くらいからオムライスがブーム
みたいですね。
今はコレ、次はコレ、って感じで仕掛けられてるみたいであまり
いい気がしないのは気のせいでしょうか。
私としては周りに流されないで、自分が食べたいものを好きなように
食べ歩きたいと思います。
そういう意味では、私のカレー屋さんの記事も雑誌などで情報を
仕入れてあちこちに行く事もあるのですが、自分の足で見つけて
そこに飛び込みで行くようなスタイルを今後も続けていきたいです。
雑誌や多数のブロガーさんが既に紹介しているお店は書き尽くされて
いる感じもありますし、二番煎じをしてもあまり意味がない気もします。
逆に思い切りB級なお店や、安いレトルトカレーなどの紹介もしてしまう
振り幅の大きさを自分らしい記事として、今後も更新していきたいと思います。
…って何でメロンパン風スコーンの記事でこんな事書いてんだf(^^;)
蛇足で失礼しました。
先日ファミリーマートで購入しました。
5個入りで250円です。
直径5cmくらいのスコーンです。
封を開けた途端にメロン果汁の香料が強烈に香ります。
メロンパンのブームはまだ続いてるんですねぇ。
チョコチップも入って美味しかったですが、
メロンパンもスコーンもザクザクした歯ごたえのイメージが
あるので、ちょっと湿気ったたまごパンみたいな歯触りなのが
残念ではありました。
あと最近思いますが、ブームってテレビや雑誌などいろんなところで
煽られるような感じで、発生してますよね。
1年くらい前まではスープカレーのブームでした。
料理番組とか見てると、昨年秋くらいからオムライスがブーム
みたいですね。
今はコレ、次はコレ、って感じで仕掛けられてるみたいであまり
いい気がしないのは気のせいでしょうか。
私としては周りに流されないで、自分が食べたいものを好きなように
食べ歩きたいと思います。
そういう意味では、私のカレー屋さんの記事も雑誌などで情報を
仕入れてあちこちに行く事もあるのですが、自分の足で見つけて
そこに飛び込みで行くようなスタイルを今後も続けていきたいです。
雑誌や多数のブロガーさんが既に紹介しているお店は書き尽くされて
いる感じもありますし、二番煎じをしてもあまり意味がない気もします。
逆に思い切りB級なお店や、安いレトルトカレーなどの紹介もしてしまう
振り幅の大きさを自分らしい記事として、今後も更新していきたいと思います。
…って何でメロンパン風スコーンの記事でこんな事書いてんだf(^^;)
蛇足で失礼しました。
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サンクスの冬のチーズカレーまん
こんばんは。
さっき会社をでたら粉雪が。
そんな冬にぴったりなのがサンクスの冬のチーズカレーまん(105円)です。
ずっと売り切れで昨年から食べそびれてましたが、やっとゲットできました。
ピザ用チーズがたっぷりと入ってました。
確か去年も食べた覚えがあったので、過去記事をひっくり返してみました。
昨年1/26にいただいたようですが、記事にはしていませんでした。
チーズの他には、刻みトマトなどもちょこっと入ってました。
チーズは身体を温めるので冬向きです。
今年の春先でなくなる前に、できるだけいただかないと。
それでは、失礼します。
さっき会社をでたら粉雪が。
そんな冬にぴったりなのがサンクスの冬のチーズカレーまん(105円)です。
ずっと売り切れで昨年から食べそびれてましたが、やっとゲットできました。
ピザ用チーズがたっぷりと入ってました。
確か去年も食べた覚えがあったので、過去記事をひっくり返してみました。
昨年1/26にいただいたようですが、記事にはしていませんでした。
チーズの他には、刻みトマトなどもちょこっと入ってました。
チーズは身体を温めるので冬向きです。
今年の春先でなくなる前に、できるだけいただかないと。
それでは、失礼します。
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4人でMazic Empire訪問
こんばんは。
今日はヨメと私の高校時代からの同級生の友人と、その彼女の
4人でMazic Empireに行って来ました。
その友人は神保町界隈でお仕事をしている関係で、結構
カレー屋さんには詳しいです。
前にボンディを訪問した時も彼に情報を教えてもらったのです。
お店に行くとアロワナのテーブル席に「予約席」とプレートを
用意してくださっていたのですが、お話もしたいので
カウンターに4人で陣取りました。
今日は赤羽さんが裏玉ロシアンルーレットをやりませんか?と
言ってきました。
4個の内1個にカイエンペッパーを仕込んでくれるみたいで
これは面白い事になりそうです。
私が当たったら自分のネタになるし、ヨメに当たっても楽しいし
友人の彼女さんだけ可哀想だけど。彼が当たってもオイシイ。
ぜひやってもらいましょう!!
彼は赤カレー、彼女さんは緑カレー、私も緑ペッパー、ヨメは黒カレーを
注文しました。裏玉をじっくり揚げている間に一杯やりましょう。
このお店にはいつもお昼に伺うので、ビールは初めてです。
仕事明けの一杯は格別ですね!(・∀・)イイ
私は2杯、彼は3杯いただきました。
そうしていると、カレーと裏玉がやってきました!
さぁて、誰が当たりを引きますかね。
いただきま~す!…ハズレ。残念。
隣でヨメが「辛い!Σ(゜Д゜)」と言ってますが、
いつもの事なのでスルー。
その隣の彼女さんは「裏玉って甘くて美味しいですね!」と
言ってます。という事は…。
「辛い!Σ(゜Д゜)」
彼が見事にヒットしました!しかも一番辛い赤カレーで。
でも「辛いけどウマイ!」といってもりもり食べてます。
そして、半分食べた時点で彼女の緑カレーと交換。
緑カレーを食べ終わったら「黒カレーをください」
ってお代わりしてるじゃないですか。驚きました。f(^^;)
この裏玉ロシアンルーレット、25日のオフ会でもやりましょうか。と
赤羽さんが仰ってました。
Ochiさんが当たり引きませんかね?とも仰ってましたので、
しっかり頼みますよ>Ochiさん
そんな感じで、ついつい長居してしまいました。
非常に彼は満足したみたいです。良かった良かった。
そして翌日の朝メールをもらいました。
「とても美味しかった!贅沢を言えば赤カレーを大盛りでまた食べたいなぁ」
お薦めした手前、嬉しいです。今月中にまた予定を示し合わせて
行くかもしれません。
それでは、失礼します。
【過去記事】
下の記事以降のお店訪問記事はコチラのリンク集よりご覧ください。
Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
今日はヨメと私の高校時代からの同級生の友人と、その彼女の
4人でMazic Empireに行って来ました。
その友人は神保町界隈でお仕事をしている関係で、結構
カレー屋さんには詳しいです。
前にボンディを訪問した時も彼に情報を教えてもらったのです。
お店に行くとアロワナのテーブル席に「予約席」とプレートを
用意してくださっていたのですが、お話もしたいので
カウンターに4人で陣取りました。
今日は赤羽さんが裏玉ロシアンルーレットをやりませんか?と
言ってきました。
4個の内1個にカイエンペッパーを仕込んでくれるみたいで
これは面白い事になりそうです。
私が当たったら自分のネタになるし、ヨメに当たっても楽しいし
友人の彼女さんだけ可哀想だけど。彼が当たってもオイシイ。
ぜひやってもらいましょう!!
彼は赤カレー、彼女さんは緑カレー、私も緑ペッパー、ヨメは黒カレーを
注文しました。裏玉をじっくり揚げている間に一杯やりましょう。
このお店にはいつもお昼に伺うので、ビールは初めてです。
仕事明けの一杯は格別ですね!(・∀・)イイ
私は2杯、彼は3杯いただきました。
そうしていると、カレーと裏玉がやってきました!
さぁて、誰が当たりを引きますかね。
いただきま~す!…ハズレ。残念。
隣でヨメが「辛い!Σ(゜Д゜)」と言ってますが、
いつもの事なのでスルー。
その隣の彼女さんは「裏玉って甘くて美味しいですね!」と
言ってます。という事は…。
「辛い!Σ(゜Д゜)」
彼が見事にヒットしました!しかも一番辛い赤カレーで。
でも「辛いけどウマイ!」といってもりもり食べてます。
そして、半分食べた時点で彼女の緑カレーと交換。
緑カレーを食べ終わったら「黒カレーをください」
ってお代わりしてるじゃないですか。驚きました。f(^^;)
この裏玉ロシアンルーレット、25日のオフ会でもやりましょうか。と
赤羽さんが仰ってました。
Ochiさんが当たり引きませんかね?とも仰ってましたので、
しっかり頼みますよ>Ochiさん
そんな感じで、ついつい長居してしまいました。
非常に彼は満足したみたいです。良かった良かった。
そして翌日の朝メールをもらいました。
「とても美味しかった!贅沢を言えば赤カレーを大盛りでまた食べたいなぁ」
お薦めした手前、嬉しいです。今月中にまた予定を示し合わせて
行くかもしれません。
それでは、失礼します。
【過去記事】
下の記事以降のお店訪問記事はコチラのリンク集よりご覧ください。
Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
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先客万来なのですが
こんばんは。
昨日はバレンタインデーということで、
いつも以上に訪問いただきありがとう
ございましたm(_ _)m
…と言いたいところですが、どうやら
そうではないようです。
いつもの1.5倍くらいの訪問でちょっと
驚いたので、普段はあまり見ないアクセス
解析などを見てみました。
まずはランキング。
こんな所にいるのは居心地良くないですねm(_ _;)m
どうかスパムは来ませんように…。
そして記事ごとのアクセスを見たら、この記事が昨日は130近く
アクセスされてました。
おかしいなぁ、と思いつつキーワード検索を見てみると…。
ハムザに何があった?
すわ、閉店か?と思って今日のお昼に通りましたが普通に
やってました。
これがいわゆるサーチロボットとかいうやつでしょうか。
その分のアクセスを差し引いたらいつも通りに
訪問していただいたようです。
ま、翌日には通常のアクセスに戻ってました。
ローマは一日にしてならず、ですね。
安易なトラックバックなどでアクセスが稼げる。と錯覚している
人達は気をつけましょう。
それでは、失礼します。
【過去記事】
アンチ促成栽培(2005.9.19)
昨日はバレンタインデーということで、
いつも以上に訪問いただきありがとう
ございましたm(_ _)m
…と言いたいところですが、どうやら
そうではないようです。
いつもの1.5倍くらいの訪問でちょっと
驚いたので、普段はあまり見ないアクセス
解析などを見てみました。
まずはランキング。
こんな所にいるのは居心地良くないですねm(_ _;)m
どうかスパムは来ませんように…。
そして記事ごとのアクセスを見たら、この記事が昨日は130近く
アクセスされてました。
おかしいなぁ、と思いつつキーワード検索を見てみると…。
ハムザに何があった?
すわ、閉店か?と思って今日のお昼に通りましたが普通に
やってました。
これがいわゆるサーチロボットとかいうやつでしょうか。
その分のアクセスを差し引いたらいつも通りに
訪問していただいたようです。
ま、翌日には通常のアクセスに戻ってました。
ローマは一日にしてならず、ですね。
安易なトラックバックなどでアクセスが稼げる。と錯覚している
人達は気をつけましょう。
それでは、失礼します。
【過去記事】
アンチ促成栽培(2005.9.19)
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カフェ ゼフィールのカレーライス
こんにちは。
大久保周辺にはまだカレーを提供してくれる
お店がたくさんあるようです。
本当にここら辺はアツいエリアですよ。
先日駅周辺を歩いていたら発見したお店で、
カフェ ゼフィールといいます。
すぐ隣は「風々々(ふうふうふう)」という食べ物屋が
入っています。
場所は小滝橋通りをまっすぐ。
ハムザを抜けて、ゴーゴーカレーを抜けて、その次に
ドコモショップが見えるので、そこを右折して50mほど
進むと看板が見えてきます。
右手の建物の奥まったところにお店がありました。
カフェですが、カレーライス(600円)も出してます。
そういえばカフェのカレーは全く手を付けていなかったなぁ、
と思ったりで。早速カテゴリを追加しました。
店内はおばちゃんが一人でやってました。
愛想が悪い、という訳ではないのですが、ちょっと人付き合いが
苦手そうな感じの方でした←何故接客業やってるかは謎
きっとブロガーの性で、私があれこれ話しかけたのがいけなかったのかと
カレールゥなどはレンジで温めているようです。
「ご飯はこのくらいでよろしいですか?」と聞かれました。
初めてで勝手が分からないので「はい」と答えました。
一瞬新百合ケ丘のチェリーブロッサムがフラッシュバックしました。
まず最初にお豆腐のサラダが出て、それからカレーが
運ばれてきました。
楕円形の素敵な容器に結構多めの量のカレーです。
まずルゥを一口。家庭のルゥカレーな感じです。
その中に鶏挽き肉が入っています。
キーマカレーはよくいただきますけど、ルゥのタイプの
カレーでひき肉入りは珍しいですね。
サラダはどうでしょうか。豆腐とわかめとキャベツで
とてもヘルシーです。女性ウケしそうなサラダです。
和風ドレッシングがかかっています。
カレーに戻って、具材をいただいてみます。
皮がパリっとしたウインナーソーセージと軽くボイルした
ブロッコリーがおいしいです。
そして、白い角切りの固まりが…?
それこそサラダに入っていた豆腐みたいです。
でもスプーンで切る事ができないくらい固いです。
何でしょう。大根かなぁ?
とりあえず食べてみます。「シャリッ!」
何と、ヤマイモでした!Σ(゜Д゜)
これには完全に一本取られました。
煮込んでいない生のヤマイモは根菜類のカレーを
よく作る私でも意識の外でした。
思わず「これ美味しいですね!」と言ってしまいました。
「生でも食べられるし、食感が面白いでしょう?」と
はにかみながら仰ってました。
そしてゆで卵…あれ、半熟卵です。
ヤマイモと一緒で、消化に良さそうでとても嬉しいです。
嬉しいと言えば、途中で「らっきょう食べます?」
と言って出してくださった事ですね!
女性客は遠慮しがちなのよ。と言ってましたが、私は大歓迎ですYo(・∀・)イイ
非常に満足度の高いお味でした。これで600円は安いなぁ!
これらのトッピングをゴーゴーでしたらもっとしますよ。
ここは来月以降ごひいきにしちゃおうかと思います。
それでは、失礼します。
※3/3追記 からすさんが私の記事を見て行ってくださったようです。
夜カレーは800円だそうです。情報ならびにトラバ感謝デスm(_ _)m
【店鋪情報】
カフェ ゼフィール
住 所:東京都新宿区百人町1丁目22-8
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5389-0075
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00くらい?
休 日:土日祝祭(つまり平日のみ営業)
大久保周辺にはまだカレーを提供してくれる
お店がたくさんあるようです。
本当にここら辺はアツいエリアですよ。
先日駅周辺を歩いていたら発見したお店で、
カフェ ゼフィールといいます。
すぐ隣は「風々々(ふうふうふう)」という食べ物屋が
入っています。
場所は小滝橋通りをまっすぐ。
ハムザを抜けて、ゴーゴーカレーを抜けて、その次に
ドコモショップが見えるので、そこを右折して50mほど
進むと看板が見えてきます。
右手の建物の奥まったところにお店がありました。
カフェですが、カレーライス(600円)も出してます。
そういえばカフェのカレーは全く手を付けていなかったなぁ、
と思ったりで。早速カテゴリを追加しました。
店内はおばちゃんが一人でやってました。
愛想が悪い、という訳ではないのですが、ちょっと人付き合いが
苦手そうな感じの方でした←何故接客業やってるかは謎
きっとブロガーの性で、私があれこれ話しかけたのがいけなかったのかと
カレールゥなどはレンジで温めているようです。
「ご飯はこのくらいでよろしいですか?」と聞かれました。
初めてで勝手が分からないので「はい」と答えました。
一瞬新百合ケ丘のチェリーブロッサムがフラッシュバックしました。
まず最初にお豆腐のサラダが出て、それからカレーが
運ばれてきました。
楕円形の素敵な容器に結構多めの量のカレーです。
まずルゥを一口。家庭のルゥカレーな感じです。
その中に鶏挽き肉が入っています。
キーマカレーはよくいただきますけど、ルゥのタイプの
カレーでひき肉入りは珍しいですね。
サラダはどうでしょうか。豆腐とわかめとキャベツで
とてもヘルシーです。女性ウケしそうなサラダです。
和風ドレッシングがかかっています。
カレーに戻って、具材をいただいてみます。
皮がパリっとしたウインナーソーセージと軽くボイルした
ブロッコリーがおいしいです。
そして、白い角切りの固まりが…?
それこそサラダに入っていた豆腐みたいです。
でもスプーンで切る事ができないくらい固いです。
何でしょう。大根かなぁ?
とりあえず食べてみます。「シャリッ!」
何と、ヤマイモでした!Σ(゜Д゜)
これには完全に一本取られました。
煮込んでいない生のヤマイモは根菜類のカレーを
よく作る私でも意識の外でした。
思わず「これ美味しいですね!」と言ってしまいました。
「生でも食べられるし、食感が面白いでしょう?」と
はにかみながら仰ってました。
そしてゆで卵…あれ、半熟卵です。
ヤマイモと一緒で、消化に良さそうでとても嬉しいです。
嬉しいと言えば、途中で「らっきょう食べます?」
と言って出してくださった事ですね!
女性客は遠慮しがちなのよ。と言ってましたが、私は大歓迎ですYo(・∀・)イイ
非常に満足度の高いお味でした。これで600円は安いなぁ!
これらのトッピングをゴーゴーでしたらもっとしますよ。
ここは来月以降ごひいきにしちゃおうかと思います。
それでは、失礼します。
※3/3追記 からすさんが私の記事を見て行ってくださったようです。
夜カレーは800円だそうです。情報ならびにトラバ感謝デスm(_ _)m
【店鋪情報】
カフェ ゼフィール
住 所:東京都新宿区百人町1丁目22-8
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5389-0075
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00くらい?
休 日:土日祝祭(つまり平日のみ営業)
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iyukのこうげき! かいしんのいちげき!
こんばんは。
こんな状態だから今年はイラネって言ったのに、
内緒でこんなん買って来られたら私は
どうすりゃ良いんすか・゜・(ノД`)ノ・゜・。
それでは、失礼します。
ホントありがとうネ・゜・(ノД`)ノ・゜・。
※ちなみに1年前はこんなのでした。
こんな状態だから今年はイラネって言ったのに、
内緒でこんなん買って来られたら私は
どうすりゃ良いんすか・゜・(ノД`)ノ・゜・。
それでは、失礼します。
ホントありがとうネ・゜・(ノД`)ノ・゜・。
※ちなみに1年前はこんなのでした。
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カレーショップ バラナ
こんにちは。
先日ヨメとMazic Empireに行く時、待ち合わせに
少し時間があったので、一足先に大久保駅周辺を
歩いてきました。
インディ、牛すじカレー、つどいとどんどんカレー屋が
目に入ります。そしてさらに40mくらい行ったところ、
JR大久保駅の出口のすぐそばにまだありました。
カレーショップ バラナというお店です。
こちらもカレーは350円からと相当安いです。
そしてさらに散歩したらもう1軒見つかりました。
本当にカレー屋さん多いなぁ。
そんな訳で、今日のお昼はこのバラナに行ってきました。
このお店、入社当時(約9年前)に大久保駅から会社に
通勤していた時期がありましたが、その頃からあった
ような気がします。
聞いてみたらもっと前からあるそうです。
店内はカウンターが5席ほど。
愛想の良いおばちゃんが一人でお店をやってました。
ポークカレー(350円)に野菜サラダ(100円)を注文しました。
サラダのドレッシングはおばちゃんが和風かサウザンか聞いてきて、
勝手にかけてくれます。
そして提供時にお勘定。ちょっと珍しいスタイルで戸惑いました。
カレーの量はそれほど多くはないです。
味は、と。普通のレトルトくらいの水準のおうちカレーな感じです。
豚肉は結構柔らかめに煮込んであるのが2切れほど。
このお値段ですから、贅沢言ってはいけませんね。
これはこれ。B級としては御の字でしょう。
駅の真横で、すぐに提供してくれるので時間のない時でも
食べられますね。実際そういうおじさま達がいましたし。
それにこれだけ年季が入ったお店は、そうそうないですから。
これからも頑張って欲しいものです。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
カレーショップ バラナ
住 所:東京都新宿区百人町1-24
周辺地図はコチラ
電話番号:確認中
営業時間:10:00~20:30くらい
休 日:確認中
先日ヨメとMazic Empireに行く時、待ち合わせに
少し時間があったので、一足先に大久保駅周辺を
歩いてきました。
インディ、牛すじカレー、つどいとどんどんカレー屋が
目に入ります。そしてさらに40mくらい行ったところ、
JR大久保駅の出口のすぐそばにまだありました。
カレーショップ バラナというお店です。
こちらもカレーは350円からと相当安いです。
そしてさらに散歩したらもう1軒見つかりました。
本当にカレー屋さん多いなぁ。
そんな訳で、今日のお昼はこのバラナに行ってきました。
このお店、入社当時(約9年前)に大久保駅から会社に
通勤していた時期がありましたが、その頃からあった
ような気がします。
聞いてみたらもっと前からあるそうです。
店内はカウンターが5席ほど。
愛想の良いおばちゃんが一人でお店をやってました。
ポークカレー(350円)に野菜サラダ(100円)を注文しました。
サラダのドレッシングはおばちゃんが和風かサウザンか聞いてきて、
勝手にかけてくれます。
そして提供時にお勘定。ちょっと珍しいスタイルで戸惑いました。
カレーの量はそれほど多くはないです。
味は、と。普通のレトルトくらいの水準のおうちカレーな感じです。
豚肉は結構柔らかめに煮込んであるのが2切れほど。
このお値段ですから、贅沢言ってはいけませんね。
これはこれ。B級としては御の字でしょう。
駅の真横で、すぐに提供してくれるので時間のない時でも
食べられますね。実際そういうおじさま達がいましたし。
それにこれだけ年季が入ったお店は、そうそうないですから。
これからも頑張って欲しいものです。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
カレーショップ バラナ
住 所:東京都新宿区百人町1-24
周辺地図はコチラ
電話番号:確認中
営業時間:10:00~20:30くらい
休 日:確認中
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DELHI'S CURRY再訪
こんばんは。
今日は会社を早々に出て、ヨメの通院に付き合いました。
それからまたDELHI'S CURRYに行ってきました。
前回訪問時には遅い時間でカレーがほとんど売り切れて
しまってましたが、今回は19時頃だったのでまだ残ってました。
でもカボチャのカレーとレンズ豆のカレーは売り切れてました。
店員さんに聞いたら、これらは人気商品なので16時くらいには
いつも売り切れてしまうそうです。
今日もAセット(カレー1種、ナンかチャパティかライス、ミニサラダ)
にしました。
ヨメはナンとマイルドチキンカレー、私はライスとキーマカレー、
あと単品でチャパティも付けました。しめて1600円です。
100円増しでドリンクも付きますが、ホットチャイは付けられないので
後で追加注文する事にしました。
ここのライスはサフランライスです。ちゃんと長粒種を使って
パラパラに炊いています。
キーマカレーが汁っぽいので、丁度いい感じでした。
キーマは辛すぎず、香草やいんげん、ニンジンも入っていて
良い感じでした。
ヨメのマイルドチキンカレーは、バターや生クリームはあまり
使っていない感じで、カレーシチューみたいな味でした。
辛さはもうほとんどなかったです。
追加オーダーでデザートにマサラチャイとカルダモンチャイ、
シナモンプリンとオリジナルアイスをいただきました。
これでしめて780円。
オリジナルアイスにはマンゴーソースがかかっています。
シナモンプリンはゼリーみたいな層の上にココナッツミルクの
プリンのような層が乗って、ホイップクリームがトッピング。
いろんな味がして面白かったです。
チャイはマサラとカルダモンで、カルダモンの方が若干
さっぱりしてました。
このお店は接客も丁寧ですし、内装も奇麗ですし、それなりの
お値段はしますけどふらっと入って気軽にいただくには
良いお店ですね。
次回はカボチャとレンズ豆のカレーを食べたいものです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
DELHI'S CURRY 新宿店←店鋪情報載せてマス
今日は会社を早々に出て、ヨメの通院に付き合いました。
それからまたDELHI'S CURRYに行ってきました。
前回訪問時には遅い時間でカレーがほとんど売り切れて
しまってましたが、今回は19時頃だったのでまだ残ってました。
でもカボチャのカレーとレンズ豆のカレーは売り切れてました。
店員さんに聞いたら、これらは人気商品なので16時くらいには
いつも売り切れてしまうそうです。
今日もAセット(カレー1種、ナンかチャパティかライス、ミニサラダ)
にしました。
ヨメはナンとマイルドチキンカレー、私はライスとキーマカレー、
あと単品でチャパティも付けました。しめて1600円です。
100円増しでドリンクも付きますが、ホットチャイは付けられないので
後で追加注文する事にしました。
ここのライスはサフランライスです。ちゃんと長粒種を使って
パラパラに炊いています。
キーマカレーが汁っぽいので、丁度いい感じでした。
キーマは辛すぎず、香草やいんげん、ニンジンも入っていて
良い感じでした。
ヨメのマイルドチキンカレーは、バターや生クリームはあまり
使っていない感じで、カレーシチューみたいな味でした。
辛さはもうほとんどなかったです。
追加オーダーでデザートにマサラチャイとカルダモンチャイ、
シナモンプリンとオリジナルアイスをいただきました。
これでしめて780円。
オリジナルアイスにはマンゴーソースがかかっています。
シナモンプリンはゼリーみたいな層の上にココナッツミルクの
プリンのような層が乗って、ホイップクリームがトッピング。
いろんな味がして面白かったです。
チャイはマサラとカルダモンで、カルダモンの方が若干
さっぱりしてました。
このお店は接客も丁寧ですし、内装も奇麗ですし、それなりの
お値段はしますけどふらっと入って気軽にいただくには
良いお店ですね。
次回はカボチャとレンズ豆のカレーを食べたいものです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
DELHI'S CURRY 新宿店←店鋪情報載せてマス
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久々黒カレー
こんばんは。
今日のお昼もMazic Empireです。
今日は裏カレーの仕込みがまだとの事で、黒カレーを注文しました。
前に黒カレーを食べたのはいつだったか、全く記憶にないです。
家に帰って確認したら前回食べた時から3ヶ月以上経ってました。
今日は裏玉をトッピングしました。
先日ヨメと伺った時に裏玉をまた少し改良したんです、と
赤羽さんが仰ってました。
それからsamuraiさんのコメントでサツマイモが入っていたと
ありました。これは楽しみです。
さて、久しぶりの黒カレーがやってきました。
あれ?ちょっと感じが変わったような気がします。
色がビーフシチューのデミグラスっぽくなったのと、
カレーソースがもったりした感じから、ちょっとさらっと
したような気がします。
こちらも帰って過去記事を確認してみました。
下のが最初にいただいた時の黒カレーです。
違いは一目瞭然ですね。
何度か通っていると、こういう違いが分かるのが嬉しいです。
少しデミグラスっぽい見た目になりましたが、味は完全に
このお店ならではのスパイスの効いたソースです。
辛さもありますが、このお店の粘りのあるヨーグルトが
とてもマイルドな口当たりにしてくれています。
ビーフとマッシュルームの旨味が味わい深いです。
そして新しい裏玉ですが、確かにじゃがいもからサツマイモに
変わってました。これがまたカレーソースによく合うほのかな
甘みになっています。
カリカリな衣がまたカレーソースにぴったりです。
今日もとても美味しかったです。
もう1回黒を食べないといけないかもしれません。
それでは、失礼します。
※2/25のMazic Empireオフ会の情報はコチラですよ。
【過去記事】
下の記事以降のお店訪問記事はコチラのリンク集よりご覧ください。
Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
今日のお昼もMazic Empireです。
今日は裏カレーの仕込みがまだとの事で、黒カレーを注文しました。
前に黒カレーを食べたのはいつだったか、全く記憶にないです。
家に帰って確認したら前回食べた時から3ヶ月以上経ってました。
今日は裏玉をトッピングしました。
先日ヨメと伺った時に裏玉をまた少し改良したんです、と
赤羽さんが仰ってました。
それからsamuraiさんのコメントでサツマイモが入っていたと
ありました。これは楽しみです。
さて、久しぶりの黒カレーがやってきました。
あれ?ちょっと感じが変わったような気がします。
色がビーフシチューのデミグラスっぽくなったのと、
カレーソースがもったりした感じから、ちょっとさらっと
したような気がします。
こちらも帰って過去記事を確認してみました。
下のが最初にいただいた時の黒カレーです。
違いは一目瞭然ですね。
何度か通っていると、こういう違いが分かるのが嬉しいです。
少しデミグラスっぽい見た目になりましたが、味は完全に
このお店ならではのスパイスの効いたソースです。
辛さもありますが、このお店の粘りのあるヨーグルトが
とてもマイルドな口当たりにしてくれています。
ビーフとマッシュルームの旨味が味わい深いです。
そして新しい裏玉ですが、確かにじゃがいもからサツマイモに
変わってました。これがまたカレーソースによく合うほのかな
甘みになっています。
カリカリな衣がまたカレーソースにぴったりです。
今日もとても美味しかったです。
もう1回黒を食べないといけないかもしれません。
それでは、失礼します。
※2/25のMazic Empireオフ会の情報はコチラですよ。
【過去記事】
下の記事以降のお店訪問記事はコチラのリンク集よりご覧ください。
Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
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根菜ごろごろなカレーを作りました
こんばんは。
昨日のオフ会で話題に上がった中でこんなやりとりがありました。
「日本ではあまり使わないけど、根菜ってカレーに合いますよね」
「そうそう!タイカレーのサトイモとかすごく美味しいよね!」
ちょうど木曜にスーパーで安かったから根菜類をまとめ買いして、
今日カレーにしようと思っていたところです。
という訳で根菜メインのカレーを作りました。
今日の材料は炒めたタマネギ、少量の鶏モモ肉、レンコン、
ゴボウ、かぶ、サトイモです。
ジャガイモとサツマイモも細かくして入れて、わざと煮崩して
とろみをつけました。あとはいつものトマトのチャツネ。
他にはショウガとリンゴをすりおろして加えて、お好みソース、
ケチャップなどを加えました。
あとは隠し味に昨日もらったチョコを1個入れちゃいました(ノ∀`)タハー
そしてタカノツメ3本に、いつもより多くクローブ、
コリアンダー、クミンを加えて弱火で煮込んでいます。
本当はカレーを1、2日寝かせたいところですが、時間がありません。
でも、赤羽さんに教えていただいたウラ技で、家庭でも簡単にできる
方法があるんです!
それは
「一度沸点まで煮たら鍋ごと冷たくなるまで冷やして、また沸かす」。
それを4~5回するだけで2日くらい寝かせたようになるそうです。
さすが本職の方は違いますね。びっくりしました。
確かに、煮物の味などは温度が冷める過程でしみ込みます。
という訳でカレーの鍋を沸かして、それより大きな土鍋に
水を張って鍋ごと急冷。そしてまた火を入れる。
それを5回ほどやってみました。
さて味見。最初はショウガとクローブの後からくるピリピリ感が
強くてヨメには厳しいかな?という感じだったのですが、
ややまろやかになった感じが。それととろみも強くなったような
気がします。
かぶの葉っぱを細かく刻んで塩もみしてご飯に混ぜました。
盛りつけて、完成!
自家製福神漬けと大根のしょうゆ漬けも添えていただきます。
ちょっと辛くなってしまいましたが、リンゴやサツマイモの
甘さが効いているので何とかヨメにも食べられるようです。
作った中で半分くらい残っているので、月曜の朝にも食べてから
出社する予定です。
1晩たったらまた味が違うんでしょうかねぇ。楽しみです。
それでは、失礼します。
※追記:朝もいただきました。残念ながらあまり変わらなかったです。
また次回作る時にこの寝かせテクは使ってみます。
昨日のオフ会で話題に上がった中でこんなやりとりがありました。
「日本ではあまり使わないけど、根菜ってカレーに合いますよね」
「そうそう!タイカレーのサトイモとかすごく美味しいよね!」
ちょうど木曜にスーパーで安かったから根菜類をまとめ買いして、
今日カレーにしようと思っていたところです。
という訳で根菜メインのカレーを作りました。
今日の材料は炒めたタマネギ、少量の鶏モモ肉、レンコン、
ゴボウ、かぶ、サトイモです。
ジャガイモとサツマイモも細かくして入れて、わざと煮崩して
とろみをつけました。あとはいつものトマトのチャツネ。
他にはショウガとリンゴをすりおろして加えて、お好みソース、
ケチャップなどを加えました。
あとは隠し味に昨日もらったチョコを1個入れちゃいました(ノ∀`)タハー
そしてタカノツメ3本に、いつもより多くクローブ、
コリアンダー、クミンを加えて弱火で煮込んでいます。
本当はカレーを1、2日寝かせたいところですが、時間がありません。
でも、赤羽さんに教えていただいたウラ技で、家庭でも簡単にできる
方法があるんです!
それは
「一度沸点まで煮たら鍋ごと冷たくなるまで冷やして、また沸かす」。
それを4~5回するだけで2日くらい寝かせたようになるそうです。
さすが本職の方は違いますね。びっくりしました。
確かに、煮物の味などは温度が冷める過程でしみ込みます。
という訳でカレーの鍋を沸かして、それより大きな土鍋に
水を張って鍋ごと急冷。そしてまた火を入れる。
それを5回ほどやってみました。
さて味見。最初はショウガとクローブの後からくるピリピリ感が
強くてヨメには厳しいかな?という感じだったのですが、
ややまろやかになった感じが。それととろみも強くなったような
気がします。
かぶの葉っぱを細かく刻んで塩もみしてご飯に混ぜました。
盛りつけて、完成!
自家製福神漬けと大根のしょうゆ漬けも添えていただきます。
ちょっと辛くなってしまいましたが、リンゴやサツマイモの
甘さが効いているので何とかヨメにも食べられるようです。
作った中で半分くらい残っているので、月曜の朝にも食べてから
出社する予定です。
1晩たったらまた味が違うんでしょうかねぇ。楽しみです。
それでは、失礼します。
※追記:朝もいただきました。残念ながらあまり変わらなかったです。
また次回作る時にこの寝かせテクは使ってみます。
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