はぴいさんの仕事場に襲撃!
こんばんは。
今日はヨメの通院に付き添いました。
ヨメが食事は久しぶりにシディークのバターチキンを食べたいと
言うのでその予定でした。
そういえば、ここ最近はずいぶんナンのカレーをいただいてません。
最後にいただいたのはパペラのランチバイキングかなぁ。
何となくシディークといえば頭に浮かぶのははぴいさん。
そう思ってメールしてみたら、今日は焼き鳥のお仕事だとか。
ヨメに話したら、シディークは今度にしてそこに襲撃しよう!という事に。
ちゃんとお店は知らなかったのですが、それらしきお店に行ってみると
奥の焼き場には見慣れたお顔が!はぴいさん発見~!(・∀・)イイ
向こうも気付いてくれて、嬉しそうでした。ヨメも大喜びです。
こう連日蒸し暑いと1杯飲まなきゃやってられません。
串焼き盛り合わせとビールに枝豆などを注文。
そして変わったメニューでタンドリーチキンがあったので注文しました!
串焼きは最初から塩でタレなどの選択肢はありません。
シンプルな塩でお肉の味を満喫しました。ビールがすすみますねぇ。
楽しみにしていると串焼き盛り合わせに続いて、タンドリーチキンが
やって来ました!
もちろんタンドリー窯で焼いたものではありませんが、これが
意外にもしっかりしてて違和感ありません。
ヨーグルトに漬けてあったのか、お肉も柔らかくて美味しいです。
これはイイですね!要ビール!
安くて美味しい良いお店です。はぴいさんごちそうさまでした!!
それでは、失礼します。
※店舗情報は今回は個人情報に関わる事なので、ナシでm(_ _)m
今日はヨメの通院に付き添いました。
ヨメが食事は久しぶりにシディークのバターチキンを食べたいと
言うのでその予定でした。
そういえば、ここ最近はずいぶんナンのカレーをいただいてません。
最後にいただいたのはパペラのランチバイキングかなぁ。
何となくシディークといえば頭に浮かぶのははぴいさん。
そう思ってメールしてみたら、今日は焼き鳥のお仕事だとか。
ヨメに話したら、シディークは今度にしてそこに襲撃しよう!という事に。
ちゃんとお店は知らなかったのですが、それらしきお店に行ってみると
奥の焼き場には見慣れたお顔が!はぴいさん発見~!(・∀・)イイ
向こうも気付いてくれて、嬉しそうでした。ヨメも大喜びです。
こう連日蒸し暑いと1杯飲まなきゃやってられません。
串焼き盛り合わせとビールに枝豆などを注文。
そして変わったメニューでタンドリーチキンがあったので注文しました!
串焼きは最初から塩でタレなどの選択肢はありません。
シンプルな塩でお肉の味を満喫しました。ビールがすすみますねぇ。
楽しみにしていると串焼き盛り合わせに続いて、タンドリーチキンが
やって来ました!
もちろんタンドリー窯で焼いたものではありませんが、これが
意外にもしっかりしてて違和感ありません。
ヨーグルトに漬けてあったのか、お肉も柔らかくて美味しいです。
これはイイですね!要ビール!
安くて美味しい良いお店です。はぴいさんごちそうさまでした!!
それでは、失礼します。
※店舗情報は今回は個人情報に関わる事なので、ナシでm(_ _)m
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ビストロ パリエ(新百合ケ丘)のドライカレー
こんばんは。
先週土曜に新百合ケ丘に映画を観に行ってきました。
カレーフェアをやっている南欧レストラン河津に
行こうと思ったのですが、土曜日は定休日でした。
という訳で新百合ケ丘で食事にしました。
新百合ケ丘のカレー屋さんといったら
チェリーブロッサムが有名ですが、それだけではありません。
欧風家庭料理のお店、ビストロ パリエに行って来ました。
ぐるナビのクーポンがあり、10%オフになります。
店内は思ったより広く、38席あるとか。2部屋に仕切られているので
それほど広くは感じなくアットホームな感じです。
今年で15年目になるそうです。
大きな木から切り出したテーブルで、シックな感じでくつろげます。
特製ドライカレー(950円)を注文しました。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。
鶏挽き肉のキーマタイプのドライカレー。
ショウガが多めにすりおろしてあり、歯ごたえがあります。
ニンジン、タマネギのみじん切りが入ってます。
スパイス感はあまりないですが、丁寧な仕事ぶりが感じられました。
ふと思いましたが、ドライカレーって色々なタイプをさしますが、
今回のようなキーマタイプのドライカレーって、よほど工夫をしないと
他店と差別化をはかりにくいんじゃないかなぁ。
カフェハイチやフィッシュが食べに行った中では特徴的なお味でしたが
他のドライカレーはあまり印象に残っていないですね。
一番美味しかったのはお世辞抜きでMazic Empireのドライカレーでした。
トッピングをあまりしないから、見た目が似通ってしまうのかなぁ。
その中で先日のサンマルクのチキンドライカレーは見た目は秀でてました。
なかなか難しいですね。
こちらのお店は、他にコースメニューなどがいろいろありました。
ヨメの注文したパスタは美味しかったですし、ケーキなども美味しそうです。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
欧風家庭料理 ビストロ パリエ
住 所:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレ27 2階
周辺地図はコチラ
電話番号:044-953-2347
営業時間:11:00~22:00(ランチは14:30まで、17:00~17:30はディナー開始で
一旦クローズ。ラストオーダー21:00)
休 日:火曜日※第1月曜はランチのみ営業
先週土曜に新百合ケ丘に映画を観に行ってきました。
カレーフェアをやっている南欧レストラン河津に
行こうと思ったのですが、土曜日は定休日でした。
という訳で新百合ケ丘で食事にしました。
新百合ケ丘のカレー屋さんといったら
チェリーブロッサムが有名ですが、それだけではありません。
欧風家庭料理のお店、ビストロ パリエに行って来ました。
ぐるナビのクーポンがあり、10%オフになります。
店内は思ったより広く、38席あるとか。2部屋に仕切られているので
それほど広くは感じなくアットホームな感じです。
今年で15年目になるそうです。
大きな木から切り出したテーブルで、シックな感じでくつろげます。
特製ドライカレー(950円)を注文しました。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。
鶏挽き肉のキーマタイプのドライカレー。
ショウガが多めにすりおろしてあり、歯ごたえがあります。
ニンジン、タマネギのみじん切りが入ってます。
スパイス感はあまりないですが、丁寧な仕事ぶりが感じられました。
ふと思いましたが、ドライカレーって色々なタイプをさしますが、
今回のようなキーマタイプのドライカレーって、よほど工夫をしないと
他店と差別化をはかりにくいんじゃないかなぁ。
カフェハイチやフィッシュが食べに行った中では特徴的なお味でしたが
他のドライカレーはあまり印象に残っていないですね。
一番美味しかったのはお世辞抜きでMazic Empireのドライカレーでした。
トッピングをあまりしないから、見た目が似通ってしまうのかなぁ。
その中で先日のサンマルクのチキンドライカレーは見た目は秀でてました。
なかなか難しいですね。
こちらのお店は、他にコースメニューなどがいろいろありました。
ヨメの注文したパスタは美味しかったですし、ケーキなども美味しそうです。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
欧風家庭料理 ビストロ パリエ
住 所:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレ27 2階
周辺地図はコチラ
電話番号:044-953-2347
営業時間:11:00~22:00(ランチは14:30まで、17:00~17:30はディナー開始で
一旦クローズ。ラストオーダー21:00)
休 日:火曜日※第1月曜はランチのみ営業
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ポタカレー in カレーのお店アリエス
こんばんは。
先日のABHU訪問の際に、そこへ向かう途中に
もう1つカレー専門店を見つけました。
カレーのお店アリエスというお店です。
営業時間などを伺ったのですが、平日のみで
11:00~14:00とこれまた短い営業で。
TAPiRもそうですが、新宿御苑の近くのお店は
みんな労働意欲が沸かないお店ばかりですねf(^^;)
御苑イズムが浸透してるんでしょうか。
つまり「昼休みに来い」と言う事ですね。
そういう訳でまたもや自転車を飛ばして行って参りました。
場所はABHUのすぐ近くです。途中まで一緒で、大木戸門の交差点を
左折したら最初の角を左折すればすぐに着きます。
店内はわずかカウンター8席の、小さなお店がひっそりと営業しています。
丁寧なおばさま3人で切り盛りしてました。
こちらのカレーのメニューは以下のようになります。
カツカレー :800円
ビーフカレー:650円
野菜カレー :650円
ハヤシライス:650円
サラダ・スープ付き。トッピングも各種あります。なかなか安いです。
ビーフカレーを注文してみました。
最初にスープ。「揚げタマネギを少し入れて召し上がってください」
との事。入れてみるとタマネギが甘くて美味しいじゃないですか!
ふわふわ卵のコンソメスープとあわせて美味しくいただきました。
そしてカレーです。
茶褐色のウスターソースのような味わいのカレーです。
思ったよりも辛めでした。
先ほどの揚げタマネギを散らすと甘さと辛さが際立ちます。
備付けの福神漬けとらっきょうを乗せて、美味しくいただきました。
私は使わなかったですけど、カレーに使う各種スパイスの小瓶も
テーブルに置いてありました。
普通はガラムマサラやチリ程度ですが、珍しいですね。
ビーフはバラ肉だと思いますが固まりが煮込まれています。
お肉の繊維方向にほぐれて柔らかいのですが、ちょっと牛肉特有の
クセがありますので、一度ZINCみたいに下処理をすると一層
美味しくなるのではないかと思いました。
まぁこのお値段なので文句はありません。
会計時にオープンしてどの位になるか聞いてみたら19年になるとか!
この地でしっかりやってらっしゃるんですね。
西口から来たと言うと「遠いところをわざわざありがとうございます!」
と言われてしまいました。
お弁当などもあり、日替わり定食にカレーをかけるのもあるので
また行ってみたいです。遠いですけど。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
カレーのお店アリエス
住 所:東京都新宿区新宿1-11-4
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3352-6708
営業時間:11:00~14:00
休 日:土日祝
先日のABHU訪問の際に、そこへ向かう途中に
もう1つカレー専門店を見つけました。
カレーのお店アリエスというお店です。
営業時間などを伺ったのですが、平日のみで
11:00~14:00とこれまた短い営業で。
TAPiRもそうですが、新宿御苑の近くのお店は
みんな労働意欲が沸かないお店ばかりですねf(^^;)
御苑イズムが浸透してるんでしょうか。
つまり「昼休みに来い」と言う事ですね。
そういう訳でまたもや自転車を飛ばして行って参りました。
場所はABHUのすぐ近くです。途中まで一緒で、大木戸門の交差点を
左折したら最初の角を左折すればすぐに着きます。
店内はわずかカウンター8席の、小さなお店がひっそりと営業しています。
丁寧なおばさま3人で切り盛りしてました。
こちらのカレーのメニューは以下のようになります。
カツカレー :800円
ビーフカレー:650円
野菜カレー :650円
ハヤシライス:650円
サラダ・スープ付き。トッピングも各種あります。なかなか安いです。
ビーフカレーを注文してみました。
最初にスープ。「揚げタマネギを少し入れて召し上がってください」
との事。入れてみるとタマネギが甘くて美味しいじゃないですか!
ふわふわ卵のコンソメスープとあわせて美味しくいただきました。
そしてカレーです。
茶褐色のウスターソースのような味わいのカレーです。
思ったよりも辛めでした。
先ほどの揚げタマネギを散らすと甘さと辛さが際立ちます。
備付けの福神漬けとらっきょうを乗せて、美味しくいただきました。
私は使わなかったですけど、カレーに使う各種スパイスの小瓶も
テーブルに置いてありました。
普通はガラムマサラやチリ程度ですが、珍しいですね。
ビーフはバラ肉だと思いますが固まりが煮込まれています。
お肉の繊維方向にほぐれて柔らかいのですが、ちょっと牛肉特有の
クセがありますので、一度ZINCみたいに下処理をすると一層
美味しくなるのではないかと思いました。
まぁこのお値段なので文句はありません。
会計時にオープンしてどの位になるか聞いてみたら19年になるとか!
この地でしっかりやってらっしゃるんですね。
西口から来たと言うと「遠いところをわざわざありがとうございます!」
と言われてしまいました。
お弁当などもあり、日替わり定食にカレーをかけるのもあるので
また行ってみたいです。遠いですけど。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
カレーのお店アリエス
住 所:東京都新宿区新宿1-11-4
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3352-6708
営業時間:11:00~14:00
休 日:土日祝
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珈琲 らんぷのカレーライス
こんばんは。
先日サンマルコに食べに向かって行くと、今まで
気付かなかったお店がありました。
珈琲らんぷという喫茶店で、ランチには自家製の
カレーライスなどを出しているとか。
それは行っておかないと。
という訳で、本日行って来ました。
新宿西口大ガードの交差点の角の地下にお店はあります。
地下は思ったよりも広く、老夫婦が営む店内はカウンターとテーブル席で約25席。
COOL FIVEと岬ゆうじさんのサインがありました。
ランチはサラダとドリンクが付きます※限定10食です!
カレーライスにホットコーヒーをつけて750円です。
多少耳の遠いおじいさんの店員さんに注文を告げました。
そして、それほど待たずにカレーがやってきました。
じゃがいも、タマネギ、ニンジン、豚バラ肉の塊の入ったオーソドックスな
カレーです。辛さは後半に若干辛さを感じるくらいで、口当たりが良いので
安心していただけます。
タマネギを丁寧に炒めてあり、コクがあります。豚バラ肉は事前に軽く
塩漬けにしているのかも。身が締まって、噛むと塩味が広がります。
食後のコーヒーがまた美味!専門店のコーヒーは良いですね。
新宿の喧騒とは無縁の隠れ家がここに。
私は好きだったジョルジュサンクを思い出しました。
会計時にお店のカードをいただくと、何と創業1957年!
来年で50周年ですか!どうりで居心地が良いはずです。
お店の雰囲気は店員さん、お客さん、内装などに左右されると思いますが
歴史を積み重ねたお店が醸し出す空気って良いですね。
こちらのお店、おすすめです!
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
珈琲 らんぷ
住 所:東京都新宿区西新宿1-3-1 サンフラワービル地下1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3342-0778
営業時間:11:00~23:00
休 日:第2・第4日曜日
先日サンマルコに食べに向かって行くと、今まで
気付かなかったお店がありました。
珈琲らんぷという喫茶店で、ランチには自家製の
カレーライスなどを出しているとか。
それは行っておかないと。
という訳で、本日行って来ました。
新宿西口大ガードの交差点の角の地下にお店はあります。
地下は思ったよりも広く、老夫婦が営む店内はカウンターとテーブル席で約25席。
COOL FIVEと岬ゆうじさんのサインがありました。
ランチはサラダとドリンクが付きます※限定10食です!
カレーライスにホットコーヒーをつけて750円です。
多少耳の遠いおじいさんの店員さんに注文を告げました。
そして、それほど待たずにカレーがやってきました。
じゃがいも、タマネギ、ニンジン、豚バラ肉の塊の入ったオーソドックスな
カレーです。辛さは後半に若干辛さを感じるくらいで、口当たりが良いので
安心していただけます。
タマネギを丁寧に炒めてあり、コクがあります。豚バラ肉は事前に軽く
塩漬けにしているのかも。身が締まって、噛むと塩味が広がります。
食後のコーヒーがまた美味!専門店のコーヒーは良いですね。
新宿の喧騒とは無縁の隠れ家がここに。
私は好きだったジョルジュサンクを思い出しました。
会計時にお店のカードをいただくと、何と創業1957年!
来年で50周年ですか!どうりで居心地が良いはずです。
お店の雰囲気は店員さん、お客さん、内装などに左右されると思いますが
歴史を積み重ねたお店が醸し出す空気って良いですね。
こちらのお店、おすすめです!
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
珈琲 らんぷ
住 所:東京都新宿区西新宿1-3-1 サンフラワービル地下1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3342-0778
営業時間:11:00~23:00
休 日:第2・第4日曜日
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モスバーガーのナンカレー
こんばんは。
本日、モスバーガーの前を通ったら、新メニューの
ナンカレー(単品360円)が出てました。
ハイ、即座に夕食をこれにしようと持ち帰りました。
昨年末に期間限定で出ていたスパイシーモスチキンも
復活してましたので、それも購入。
すいとんと4種の豆のカレースープもまだありました。
夏はカレーの季節ですねぇ。
家に帰って、簡単にシーザーサラダなどを作っていただきまーす!
スパイシーモスはお酒に合いますねぇ。
金曜に飲みまくって以来のお酒を美味しくいただきました。
そしてお目当てのナンカレーをいただきます。
黄色い長方形の紙箱に入ってました。
横長のナン生地に刻んだレタスなどが乗せてあり、鶏ひき肉の棒状の
ハンバーグ、カレーソースと乗っています。
それでは、いただきます。(結構食べにくいですけど)
鶏ひき肉のハンバーグはマクドナルドのマックチキンに使われている
ものによく似ています。それにカレー粉を混ぜたような感じです。
上にかけてあるカレーソースは挽き肉のカレー。
辛さはそれほどでもないですが、コクがあって美味しいです。
結構なボリュームで、追加で何か作ろうかと思っていたのですが
これだけで済んでしまいました。
なかなかおススメなメニューですよ。
それでは、失礼します。
本日、モスバーガーの前を通ったら、新メニューの
ナンカレー(単品360円)が出てました。
ハイ、即座に夕食をこれにしようと持ち帰りました。
昨年末に期間限定で出ていたスパイシーモスチキンも
復活してましたので、それも購入。
すいとんと4種の豆のカレースープもまだありました。
夏はカレーの季節ですねぇ。
家に帰って、簡単にシーザーサラダなどを作っていただきまーす!
スパイシーモスはお酒に合いますねぇ。
金曜に飲みまくって以来のお酒を美味しくいただきました。
そしてお目当てのナンカレーをいただきます。
黄色い長方形の紙箱に入ってました。
横長のナン生地に刻んだレタスなどが乗せてあり、鶏ひき肉の棒状の
ハンバーグ、カレーソースと乗っています。
それでは、いただきます。(結構食べにくいですけど)
鶏ひき肉のハンバーグはマクドナルドのマックチキンに使われている
ものによく似ています。それにカレー粉を混ぜたような感じです。
上にかけてあるカレーソースは挽き肉のカレー。
辛さはそれほどでもないですが、コクがあって美味しいです。
結構なボリュームで、追加で何か作ろうかと思っていたのですが
これだけで済んでしまいました。
なかなかおススメなメニューですよ。
それでは、失礼します。
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タイ レッドカレー(タイの台所:レトルト)
こんばんは。
先日の七夕ツアーはもうバカ話連発で非常~に
楽しかったです。
そこで出た話ですが、レトルトカレーを家に常備
しているが数が60とかでハンパじゃありません。
賞味期限順に並べたりして、とか話しましたf(^^;)
うちは最近買い足してないので10食もないのですが、本日の夕飯は
残りもの退治という事で、冷やし中華の生麺(3玉入りの1つ残り)を
ヨメにあげて、私はレトルトカレーにしました。
またタイ料理熱が再燃したので、タイの台所のレトルトカレーの
レッドカレーをいただきました。
こちらは今年のタイフェスティバルで購入したものです。
こちらは具が大きめのレトルトタイカレーです。
鶏ムネ肉がごろごろと入り、細切りタケノコとフクロダケが入って
こぶみかんの葉も大きなのが何枚か入ってました。
味はココナッツミルクが多めで非常にマイルドです。
前に食べたヤマモリのレッドカレーと比べると全然辛くないですね。
日本人の口には良く合うと思いますが、私としてはちょっと物足りなく
思ったりで。
このタイの台所のレトルト。あとはグリーンカレーもあるのですが
こちらのお味はどうかなぁ。
それでは、失礼します。
先日の七夕ツアーはもうバカ話連発で非常~に
楽しかったです。
そこで出た話ですが、レトルトカレーを家に常備
しているが数が60とかでハンパじゃありません。
賞味期限順に並べたりして、とか話しましたf(^^;)
うちは最近買い足してないので10食もないのですが、本日の夕飯は
残りもの退治という事で、冷やし中華の生麺(3玉入りの1つ残り)を
ヨメにあげて、私はレトルトカレーにしました。
またタイ料理熱が再燃したので、タイの台所のレトルトカレーの
レッドカレーをいただきました。
こちらは今年のタイフェスティバルで購入したものです。
こちらは具が大きめのレトルトタイカレーです。
鶏ムネ肉がごろごろと入り、細切りタケノコとフクロダケが入って
こぶみかんの葉も大きなのが何枚か入ってました。
味はココナッツミルクが多めで非常にマイルドです。
前に食べたヤマモリのレッドカレーと比べると全然辛くないですね。
日本人の口には良く合うと思いますが、私としてはちょっと物足りなく
思ったりで。
このタイの台所のレトルト。あとはグリーンカレーもあるのですが
こちらのお味はどうかなぁ。
それでは、失礼します。
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七夕ツアー in 都内某所
こんばんは。
7月7日夜7時、場所は新大久保駅前に3人の漢(おとこ)が集まりました。
集まったのは私、curryvaderさん、はぴいさんです。
この3人、向かう先は当然ココ。
今回の経緯としては、前のカレーの集いで大人数で訪問したのですが
1テーブルは4人。12人なら3テーブルでカレーなども3皿でイケると
思っていたのですが、13人になってしまったのでやむを得ず4皿ずつ
注文しました。
その結果、最後の料理の方はお腹一杯になってしまい、満足に味わう
事が出来ない人も出てきてしまいました。
裏方としては、少々残念な結果になってしまった訳です。
特にvaderさんは2人で1皿くらいを担当する事になり、最後のメニューは
ほとんどギブでした。
なので後日メールしまして「今度都合の良いときにご一緒しませんか?」
と送ったところ2つ返事で了承。
vaderさんの都合の良い日という事で7月7日(金)になりました。
2人で行っても良いのですが、やっぱり大人数の方が楽しいし色々
食べられるので、もう2人(1テーブル)くらいは招待したいです。
やっぱりタイ料理では、はぴいさんを外す訳にはいきません。
あとはこのお店のママンが大好きなsamuraiオニイチャーンにも極秘で
連絡してました。当日まで予定を調整してもらっていたのですが、
残念ながら開催当日にジャマイカに発ってしまいました。
そんな訳で3人が集まりました。
この日は晴れ。湿度が高く蒸し暑くてまさに現地感覚。
私は私服で平気な職場なので普段着。はぴいさんは帽子をかぶった
いつものいでたち。
そして、vaderさんは…。
髪型は刈り込んで、上はグレーのタンクトップ、下はハーフパンツ、
そしてサンダルと完全に現地仕様で現れました!Σ(゜Д゜)
どうやら今日はお仕事お休みらしいですが。
出所したてかと思ったかなりビビりました。
左肩に大きな擦り傷があったのですが、バイクでコケたとか。
傷害沙汰かと思ったどうかお大事に。
今日もお酒を買い込みました。ファミリーマートの角には7人ほどの
お客さまがf(^^;)
vaderさんはそれを見て早くもご満悦でした。
お店に行くと真ん中のテーブルを予約席で用意してくれてました。
ママンがご挨拶。
「イツモオセワニ ナッテオリマス~ゥウ!」
「コッチノオニイチャーンはタイスタイルネェ!」
といきなりvaderさんの格好に先制パンチ。素晴らしい(・∀・)イイ
さてさて、鶏皮の唐揚げで乾杯です。
前回のリベンヂという事で、メニューは前回にちなんだものをまず注文。
ヤムウンセンの評判がイマイチだったので、まずはソムタムを。
はぴいさんによると青パパイヤを使っているとか。
細切りにしてある、キュウリみたいな味で固い歯ごたえのものらしいです。
ナッツのアクセントがまた良いですね。さっぱりいただけます。
続いては前回涙を飲んだカオパットクンです。
vaderさんが「うめーうめー」と言いながらモリモリ食べてます。
私はここのお店の海老の頭を吸うのが大好きです。
パラリと炒めたご飯がとても良い味になっていて美味しいです。
そしてプーパッポンカリーです。
もうみんな美味しくて無言。柔らかいカニの殻から甘い身が出てきて、
それがカレー味と相まってたまりません。
みんな一瞬我を忘れて写真も撮らずに食べるところでしたf(^^;)
リベンヂ完了したところで、追加メニューを考えます。
はぴいさんがタイ料理屋で注文する定番メニューを1つ。
vaderさんは麺料理が気になるようで、それも1つ注文しました。
ここまでで全員かなりお酒を空けてます。
私は発泡酒350ml缶6本。って2リットル以上かい!
はぴいさんはもっと飲んでたかと。
バンドの話、海外アーティストの話、ロックオヤヂ狙い撃ちの某事務所の
ロックフェスの高い入場料の話などはお酒が少なくまともな時点での話で。
後半はここでは載せられないような話が連発で。またみんな壊れてました。
追加メニューがやってきました。
左がはぴいさんの注文したチューチークンという料理です。
これがまたバカウマ!素晴らしいお味でした。
海老がゴロゴロで「これ、タイカレーですよね?」と言いながら食べました。
ちょっとググってみたら、汁気の少ない海老のタイカレー(レッド)だとか。
なるほど納得。現地ではご飯乗せもあるようです。
そしてvaderさんが注文したのは、パッタイです。
きしめんのようになっているのを炒めて、コショウを効かせた料理です。
マレーシアでCHAR KOAY TEOWという料理がありましたが、
それに近いかなぁ。あ、でもそれは幅広麺のあんかけでした。
これもまたお酒が進むメニューでした。
ふと気付くと時間は23時過ぎ!
おいとましたのですが、お会計が。
「6,900マンエンネェ~!」
って4時間で1人2,300円って!Σ(゜Д゜)
ホント安くて美味しくて、ワケわからなくて(ぉぃ)良いお店ですよ。
はぴいさんは帰り際に、ピンクの服を着たお店のお姉ちゃんに
抱きつかれてたしf(^^;)
でも今回はお酒を買いに行く度にファミリーマートの角の人数が
減っていって、20時過ぎには1人しかいなくなってしまったのが残念でした。
前回の集いの時はブロガーがあれだけ集まったので、きっと磁場が
狂ったんでしょう。
vaderさんは無事に帰れたかなぁ。それが心配でした。
それでは、失礼します。
※お二人の記事上げに合わせてアップしようと待ってました。
curryvaderさんの記事はコチラです。
はぴいさんの記事はコチラです。
【過去記事】
カレーの集い in ルン・ルアン
三度目のカレーツアー in ルン・ルアン
カレーツアー in ルン・ルアン again
カレーツアー in ルン・ルアン←店鋪情報載せてマス
7月7日夜7時、場所は新大久保駅前に3人の漢(おとこ)が集まりました。
集まったのは私、curryvaderさん、はぴいさんです。
この3人、向かう先は当然ココ。
今回の経緯としては、前のカレーの集いで大人数で訪問したのですが
1テーブルは4人。12人なら3テーブルでカレーなども3皿でイケると
思っていたのですが、13人になってしまったのでやむを得ず4皿ずつ
注文しました。
その結果、最後の料理の方はお腹一杯になってしまい、満足に味わう
事が出来ない人も出てきてしまいました。
裏方としては、少々残念な結果になってしまった訳です。
特にvaderさんは2人で1皿くらいを担当する事になり、最後のメニューは
ほとんどギブでした。
なので後日メールしまして「今度都合の良いときにご一緒しませんか?」
と送ったところ2つ返事で了承。
vaderさんの都合の良い日という事で7月7日(金)になりました。
2人で行っても良いのですが、やっぱり大人数の方が楽しいし色々
食べられるので、もう2人(1テーブル)くらいは招待したいです。
やっぱりタイ料理では、はぴいさんを外す訳にはいきません。
あとはこのお店のママンが大好きなsamuraiオニイチャーンにも極秘で
連絡してました。当日まで予定を調整してもらっていたのですが、
残念ながら開催当日にジャマイカに発ってしまいました。
そんな訳で3人が集まりました。
この日は晴れ。湿度が高く蒸し暑くてまさに現地感覚。
私は私服で平気な職場なので普段着。はぴいさんは帽子をかぶった
いつものいでたち。
そして、vaderさんは…。
髪型は刈り込んで、上はグレーのタンクトップ、下はハーフパンツ、
そしてサンダルと完全に現地仕様で現れました!Σ(゜Д゜)
どうやら今日はお仕事お休みらしいですが。
左肩に大きな擦り傷があったのですが、バイクでコケたとか。
今日もお酒を買い込みました。ファミリーマートの角には7人ほどの
お客さまがf(^^;)
vaderさんはそれを見て早くもご満悦でした。
お店に行くと真ん中のテーブルを予約席で用意してくれてました。
ママンがご挨拶。
「イツモオセワニ ナッテオリマス~ゥウ!」
「コッチノオニイチャーンはタイスタイルネェ!」
といきなりvaderさんの格好に先制パンチ。素晴らしい(・∀・)イイ
さてさて、鶏皮の唐揚げで乾杯です。
前回のリベンヂという事で、メニューは前回にちなんだものをまず注文。
ヤムウンセンの評判がイマイチだったので、まずはソムタムを。
はぴいさんによると青パパイヤを使っているとか。
細切りにしてある、キュウリみたいな味で固い歯ごたえのものらしいです。
ナッツのアクセントがまた良いですね。さっぱりいただけます。
続いては前回涙を飲んだカオパットクンです。
vaderさんが「うめーうめー」と言いながらモリモリ食べてます。
私はここのお店の海老の頭を吸うのが大好きです。
パラリと炒めたご飯がとても良い味になっていて美味しいです。
そしてプーパッポンカリーです。
もうみんな美味しくて無言。柔らかいカニの殻から甘い身が出てきて、
それがカレー味と相まってたまりません。
みんな一瞬我を忘れて写真も撮らずに食べるところでしたf(^^;)
リベンヂ完了したところで、追加メニューを考えます。
はぴいさんがタイ料理屋で注文する定番メニューを1つ。
vaderさんは麺料理が気になるようで、それも1つ注文しました。
ここまでで全員かなりお酒を空けてます。
私は発泡酒350ml缶6本。って2リットル以上かい!
はぴいさんはもっと飲んでたかと。
バンドの話、海外アーティストの話、ロックオヤヂ狙い撃ちの某事務所の
ロックフェスの高い入場料の話などはお酒が少なくまともな時点での話で。
後半はここでは載せられないような話が連発で。またみんな壊れてました。
追加メニューがやってきました。
左がはぴいさんの注文したチューチークンという料理です。
これがまたバカウマ!素晴らしいお味でした。
海老がゴロゴロで「これ、タイカレーですよね?」と言いながら食べました。
ちょっとググってみたら、汁気の少ない海老のタイカレー(レッド)だとか。
なるほど納得。現地ではご飯乗せもあるようです。
そしてvaderさんが注文したのは、パッタイです。
きしめんのようになっているのを炒めて、コショウを効かせた料理です。
マレーシアでCHAR KOAY TEOWという料理がありましたが、
それに近いかなぁ。あ、でもそれは幅広麺のあんかけでした。
これもまたお酒が進むメニューでした。
ふと気付くと時間は23時過ぎ!
おいとましたのですが、お会計が。
「6,900マンエンネェ~!」
って4時間で1人2,300円って!Σ(゜Д゜)
ホント安くて美味しくて、ワケわからなくて(ぉぃ)良いお店ですよ。
はぴいさんは帰り際に、ピンクの服を着たお店のお姉ちゃんに
抱きつかれてたしf(^^;)
でも今回はお酒を買いに行く度にファミリーマートの角の人数が
減っていって、20時過ぎには1人しかいなくなってしまったのが残念でした。
前回の集いの時はブロガーがあれだけ集まったので、きっと磁場が
狂ったんでしょう。
vaderさんは無事に帰れたかなぁ。それが心配でした。
それでは、失礼します。
※お二人の記事上げに合わせてアップしようと待ってました。
curryvaderさんの記事はコチラです。
はぴいさんの記事はコチラです。
【過去記事】
カレーの集い in ルン・ルアン
三度目のカレーツアー in ルン・ルアン
カレーツアー in ルン・ルアン again
カレーツアー in ルン・ルアン←店鋪情報載せてマス
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ベランダ菜園ですよ その2
こんにちは。
最近お店記事が多くて、その他の事を書く時間がありません。
以前は週1でベランダに植えたキャベツ太郎の報告をしてましたが
新しく買ってきたハーブ類の事もまとめていませんでした。
ですが先日NOBLEさんがこんな苗を購入されたので、私も触発されて
久しぶりに記事にしてみようかなぁ、とベランダを覗くと…。
レモンバウムに白いつぼみがついてました!!
綺麗な花が咲いてくれると良いなぁと思います。
そして種から植えたコリアンダー(パクチー)ですが、こんな感じです。
あまり高さは成長していませんが、パクチーらしい可愛い葉っぱがつきました。
まだ茎がヒョロヒョロで倒れそうになったりしています。
早く大きくならないかなぁ
これから暑い季節になるので、枯らさないように気をつけないと
いけませんね。
それでは、失礼します。
最近お店記事が多くて、その他の事を書く時間がありません。
以前は週1でベランダに植えたキャベツ太郎の報告をしてましたが
新しく買ってきたハーブ類の事もまとめていませんでした。
ですが先日NOBLEさんがこんな苗を購入されたので、私も触発されて
久しぶりに記事にしてみようかなぁ、とベランダを覗くと…。
レモンバウムに白いつぼみがついてました!!
綺麗な花が咲いてくれると良いなぁと思います。
そして種から植えたコリアンダー(パクチー)ですが、こんな感じです。
あまり高さは成長していませんが、パクチーらしい可愛い葉っぱがつきました。
まだ茎がヒョロヒョロで倒れそうになったりしています。
早く大きくならないかなぁ
これから暑い季節になるので、枯らさないように気をつけないと
いけませんね。
それでは、失礼します。
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映画のブログ記事について考える
こんばんは。
今日はヨメが観たいというブレ○ブス○ーリーを観に行って来ました。
もちろん事前にお店リサーチは欠かしません。
いつもでしたら映画の内容については触れませんが、ちょっと思う
ところがありまして記事にしてみます。
というのも、この映画、私とヨメの反応が両極端でした。
私(原作未読)はまぁまぁ楽しめました。
インパルスのお二人が声優に挑戦してるのを知っていたので、彼らの声が
出て来た時はウケました。特に板倉さん。ネタも好きだけど最高です。
そしてヨメ(原作既読)は怒っとりましたm(_ _;)m
どう思ったかはヨメブログにアップされると思いますが私とは全く違う
感想でした。
先月観たダ○ィンチ・○ードも同じような未読、既読で評価は大きく
違いました。
そしてヨメブログで映画の事を挙げると来るわ来るわスパムな
トラックバックが。
(エロブログではなくて映画系の記事ですが、ここでは狭義のスパムと
いうことで)
それらの記事は大半が「○○観てきましたぁ!原作はぁ、読んで
ないんですけどぉ、楽しかったデス!」って内容でした。
あとは延々あらすじを書くだけの記事とか。
これらを見て思ったのは、原作読んでから観て書けよ。とまでは言えませんが
うすい内容で、よそにトラックバックするほどの内容かなぁ。という事です。
自分なりの感想や思いを込めたもので、光るものなら良いと思いますが
大半はそういう事もありません。
余計なお世話ですが楽しんで記事上げてるのかなぁ、とも思ってしまったりで。
なんかね、アレなんですよ。
記事上げするかしないかの基準は曖昧なんですが、気持ちが一定を超えた
時といいますか。
「書くほどの事じゃないな」って時もあります。
何でもかんでも書けば良いってもんじゃないだろう、と思います。
「今日は記事にする事が何もなくてゴメンナサイ
また明日には楽しいものが書けると思います!」
って記事を見ると「だったら書かなきゃ良いんじゃないの?」とも思います。
ちょっと横道にそれましたね。
いわゆる「読書感想文」レベルにとどめずに、きちんと自分の言葉で、
自分の考えを「語れる」人だと勝手に思っているKENさんの映画記事は
どれも楽しく読ませてもらってます。
このくらいやってくれる映画系ブログがあればRSS登録するんだけどなぁ。
今月はもう1本、渋谷に観に行く予定なのですがまた上のような感想が
山ほど出てきそうな気がします。
私は南海キャンディーズが大好きなので、そっち目当てで観に行こうかと。
それでは、失礼します。
今日はヨメが観たいというブレ○ブス○ーリーを観に行って来ました。
もちろん事前にお店リサーチは欠かしません。
いつもでしたら映画の内容については触れませんが、ちょっと思う
ところがありまして記事にしてみます。
というのも、この映画、私とヨメの反応が両極端でした。
私(原作未読)はまぁまぁ楽しめました。
インパルスのお二人が声優に挑戦してるのを知っていたので、彼らの声が
出て来た時はウケました。特に板倉さん。ネタも好きだけど最高です。
そしてヨメ(原作既読)は怒っとりましたm(_ _;)m
どう思ったかはヨメブログにアップされると思いますが私とは全く違う
感想でした。
先月観たダ○ィンチ・○ードも同じような未読、既読で評価は大きく
違いました。
そしてヨメブログで映画の事を挙げると来るわ来るわスパムな
トラックバックが。
(エロブログではなくて映画系の記事ですが、ここでは狭義のスパムと
いうことで)
それらの記事は大半が「○○観てきましたぁ!原作はぁ、読んで
ないんですけどぉ、楽しかったデス!」って内容でした。
あとは延々あらすじを書くだけの記事とか。
これらを見て思ったのは、原作読んでから観て書けよ。とまでは言えませんが
うすい内容で、よそにトラックバックするほどの内容かなぁ。という事です。
自分なりの感想や思いを込めたもので、光るものなら良いと思いますが
大半はそういう事もありません。
余計なお世話ですが楽しんで記事上げてるのかなぁ、とも思ってしまったりで。
なんかね、アレなんですよ。
記事上げするかしないかの基準は曖昧なんですが、気持ちが一定を超えた
時といいますか。
「書くほどの事じゃないな」って時もあります。
何でもかんでも書けば良いってもんじゃないだろう、と思います。
「今日は記事にする事が何もなくてゴメンナサイ
また明日には楽しいものが書けると思います!」
って記事を見ると「だったら書かなきゃ良いんじゃないの?」とも思います。
ちょっと横道にそれましたね。
いわゆる「読書感想文」レベルにとどめずに、きちんと自分の言葉で、
自分の考えを「語れる」人だと勝手に思っているKENさんの映画記事は
どれも楽しく読ませてもらってます。
このくらいやってくれる映画系ブログがあればRSS登録するんだけどなぁ。
今月はもう1本、渋谷に観に行く予定なのですがまた上のような感想が
山ほど出てきそうな気がします。
私は南海キャンディーズが大好きなので、そっち目当てで観に行こうかと。
それでは、失礼します。
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