TAPiR過去記事リンク集ですよ
こんばんは。
TAPiRに訪問した記事が10個を超えましたので、過去記事リンク集を設けました。
ここほど唯我独尊で味のあるお店も珍しいです。
営業時間は本当にまちまちなので、公式Instagramや公式Twitterで営業予定日を確認してから訪問しないと空振りする可能性が高いです。
しかし、それを差し引いても絶対に訪問してもらいたいお店です。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝JCAメインアワード受賞!】TAPiRのチキンカレーなどをいただきました【牛込神楽坂】(2022.06.05)←店舗情報載せてマス
2013年初カレー in TAPiR(2013.01.02)
第13回CCUmeeting 深まる秋のカレー祭り in TAPiR(2012.11.25)
【祝5周年!】TAPiRの物々交換会に行ってきました(2012.05.20)
音さんとTAPiRに行ってきました(2012.05.19)
2012年初カレー in TAPiR(2012.01.09)
2011年初カレー in TAPiR(2011.02.01)
2010年TAPiR納めです(2011.01.17)
【祝3周年!】投げ銭会2010 in TAPiR(2010.12.15)
【祝3周年!】物々交換会2010 in TAPiR(2010.12.14)
第3回CCUmeeting in TAPiR(2010.12.02)
TAPiRの「第2回 お題のある料理会」に行ってきました(2010.01.24)
今年もTAPiRのカレー屋的七草粥をいただきました(2010.01.08)
2010年カレー初めはやっぱりTAPiRからですよ(2010.01.01)
TAPiRの「第1回 お題のある料理会」に行ってきました(2009.12.17)
TAPiRで秋の味覚を満喫しました(・∀・)イイ(2009.10.05)
カボチャ&うどんツアー in TAPiR(2009.05.26)
【祝2周年!】投げ銭会2009 in TAPiR(2009.05.05)
【祝2周年!】物々交換会2009 in TAPiR(2009.04.30)
TAPiRの3色豆カレー(2009.01.27)
TAPiRのカレー屋的七草粥をいただきました(2009.01.08)
2009年カレー初めですよ(2009.01.02)
君は小宇宙を感じた事があるか(`・ω・´)シャキィーン☆(2008.12.27)
kukul館のランチセット!( ゜∀゜)ノィィョ(2008.12.09)
お盆カレーその1:TAPiR(2008.08.28)
投げ銭会 in TAPiR(2008.05.19)
物々交換会 in TAPiR(2008.05.18)
再びTAPiRランチです(2008.03.16)
2008年初TAPiR(2008.01.25)
Aさんお帰りなさい会 in TAPiR(2007.12.18)
【祝掲載!…かなぁ】極秘カレーツアー in TAPiRその2(2007.08.13)
極秘カレーツアー in TAPiR(2007.06.17)
【祝復活!情報解禁】TAPiRのランチに訪問しました(2007.06.16)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
【祝復活!】ポタカレー in TAPiR(2007.02.01)
【閉店】極秘カレーツアー in あの店(2006.12.30)
【祝誕生日】カレーツアーinあの店(夜の部)(2006.11.25)
【祝開店】カレーツアーinあの店(昼の部)(2006.11.25)
【速報】TAPiRが閉店!・゜・(ノД`)ノ・゜・。(2006.08.31)
ポタカレー in TAPiR その2(2006.07.03)
【激アングラ】TAPiRのチキンカレー(2006.05.31)
ポタマレーランチ in マハティール
先日残業明けにマハティールに訪問しました。
ランチに肉骨茶(バクテー)があったのにとても惹かれたので、すぐに再訪問しようと思っていました。
※日替わりメニューなのでいつもある訳ではありません。先日訪問したらなくなってました。
そんなある日のお昼前に、仕事をしていたらはぴいさんからメールが来ました。
新宿に来ているらしく「ランチご一緒しませんか?」というお誘いでした。
いつもは例のアレ用に朝の時点でご飯を買って行くのですが、この日は完全にマハティールのランチに行く気だったので、タイミングが良かったです。
そういえば、はぴいさんはHATTIのランチに突撃しようと思った時に、ちょうど来ていた時もありました。
スタンド使いとスタンド使いは引かれ合うという事でしょうヾ(´▽`;)ゝ
そんな訳で、2人でお店の前で落ち合いました。
ここはランチは日替わりで5種類くらいのお料理が出ていて、価格は全て680円です。
ここまではまぁ普通です。
普通じゃないのはコレ。
サラダや炒め物、麺類、スープ、デザートなどのバイキングまで付いて来るのです!
コレはおかしいですよ。
せめて800円くらい取らないと。
いくら大久保といっても安すぎです。
私は迷わずにバクテー、はぴいさんは魚の辛み炒めを注文しました。
さて、バイキングでおかずを取ってきました。
これだけで680円で良いと思うのですがf(^^;)
チャーハン、焼きそば、麻婆豆腐などが並びます。
それらをつまんでいると、バクテーがやってきました。
熱々の石鍋でやってきました。
「ランチだから量は少ないんです」なんて言ってましたが、全然少なくないですよ!
たっぷりのスペアリブを薬膳スープで煮込んだこの料理は、いただいた瞬間に頬が緩みますね。
油揚げが入っているところは向こうのお料理特有です。
レタスが入っているのもシャキシャキで良い感じです。
そして本日のハイライトはコチラ。
取り放題のところにあった冷たいお汁粉です。
使っている豆が何と緑豆です。これは珍しいです。
たまにインド料理屋の豆カレーに使われているのを見る事がありますが、他では食べた事はなく、春雨の材料に使われているくらいでしょうか。
(私はアメ横で買って来て、自宅でもやしを栽培しましたがf(^^;))
ベタ甘すぎず、とても上品な甘さです。
氷砂糖でも使っているのではないかと思いました。
はぴいさん共々、大満足のランチでした。
現地の味を思い出させてもらいました。
そしてますますペナンに行きたくなってしまいましたよm(_ _;)m
それでは、失礼します。
※はぴいさんの記事はコチラ(2007.11.29)です。
【過去記事】
残業ディナー in マハティール(1)(2007.12.16)
マレーシア料理屋特集 vol.1 マハティール(2007.03.10)
ポタカレー in マハティールのランチ(2006.09.19)
カレーツアー in マハティール(2006.08.14)←店舗情報載せてマス
残業ディナー in マハティール(1)
ここ最近急に仕事が忙しくなり、残業になりました。
今日の晩ご飯はヨメさまとは別々にしてもらいした。
21時過ぎという微妙な時間に会社を出たので、ムットに行っても良かったのですが、今日は新大久保まで足を伸ばしました。
この辺りはルン・ルアンとTAPiRの2大鉄板店に、大久保駅前にはグレートインディアと向かうところ敵なしのラインナップです。
そんな中私が向かったのはちょっとごぶさたのマハティールです。
ランチメニューが張りだされてましたが…。
肉骨茶鍋て!Σ(゜Д゜;)
ランチでそんなん出しちゃダメでしょ。
しかもバイキング付で680円て。完全に狂ってますなf(^^;)
さて、以前エスニカンさんがラッフルズテラスでナシレマをいただいた記事に「マハティールにもナシレマはありましたよ」とコメントしました。
今日はそれをいただいてみようかと思い、突撃しました。
どうやら日本サッカー五輪代表の出場決定戦だったようで、店内はノーゲス。
客席の明かりが灯いてなかったので、やってないかと思ったら「電気代節約ネー。お料理値上げできないからネー」とママさんに言われてしまいましたf(^^;)
さて、ナシレマをいただきましょうか…と思ったのですが、ランチのメニューで見て肉骨茶(バクテー)が激しく気になります。
外は寒いので温まりたいです。
しかしナシレマも捨てがたい…って、うわ、ペナンラクサまで!
あ~、どうしようm(_ _;)m
迷っていると、ナシレマはミニサイズが500円であるようです。
これは良いですね。
結局ペナンラクサ(1000円)とミニナシレマ(500円)を注文しました。
凄腕ママさんにかかると、あっという間にラクサが運ばれてきました。
うわ、土鍋でグツグツですよ。
前に大勢で飲みに来た時はシンガポールラクサで、ペナンのラクサと違うやん!と思ったのですが、今回はペナンラクサと指定しました。
お味はいかがでしょうか。
ペナンラクサと書いてありましたが、現地でいただいたものとは違う味です。
というか華人系マレー人のママさんが作っているので、マレー系とはやや違いますね。
水道橋の海南鶏飯でいただいたパーフェクトなペナンラクサとは別の味です。
酸味と辛さはあるものの、魚粉やイワシのペーストなどは入っていない赤いスープです。
中には刻んだトマトやタマネギ、レタス、そして空豆を醗酵させたようなものが入っていました。
トッピングはキュウリ、パプリカ、パイナップルなどが乗せられています。
そしてこの麺。これがラクサですね!
そして面白いのが、最初に感じた酸味などが食べ進むにつれてあまり気にならなくなってきました。
最初の1口目と、最後までいただくのとでは印象が違いますね。
これはこれで美味しいです!
そしてナシレマもやってきました。
バナナの葉に包まれています。
その中にはココナッツミルクで炊いたご飯、小魚、ピーナッツ、オニオンペーストが入っています。
そこにお好みでサンバル・チリ(画像奥の小皿)を混ぜていただきます。
うめー!(・∀・)イイ
ココナッツ風味のほんのり甘めのごはんにオニオンペーストのコク、ピーナッツなどの食感のアクセント、そしてサンバル・チリのピリッとした辛さが絶妙です。
これは良いですね!
フルセットならバナナの葉を形どったお皿にカレーなどと一緒なので、また違う味だと思いますが、ミニでもボリューム満点です。
これと一緒に先ほどのペナンラクサのスープをいただくと、両方とも新しい味わいでより美味しいです!
貸し切りの店内で大変美味しいものをいただきました。
完食後はお腹パンパン、汗ダラダラでした。
うーん、またペナン旅行に行きたくなってきました。
ナシレマは現地でもいただいてみたいですよ。
今度はランチでバクテーをいただきに来なくてはいけませんね。
楽しみです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
マレーシア料理屋特集 vol.1 マハティール(2007.03.10)
ポタカレー in マハティールのランチ(2006.09.19)
カレーツアー in マハティール(2006.08.14)←店舗情報載せてマス
A-RAJ再訪
masa72z1さんの情報ですが、池袋のA-RAJのシェフのラジさんが、12月29日から2ヶ月間里帰りで、お店を休みにするそうです。
ダバ・インディアに訪問した事のない私にとって、今年の始めにいただいたA-RAJのミールスは衝撃的でした。
決して閉店ではないと信じていますが、これは年内に訪問しておかなくてはいけません。
タイミング良くヨメさまが友人とお食事に行くそうなので、残業明けに池袋に行って来ました。
エンジ色の店内が懐かしいです。
メニューをいただきましたが、迷わず「ベジミールスをください」と注文しました。
そしてバナナの葉にどんどん盛り付けられる料理の数々。
このワクワク感がたまりません。
もう終わりかと思って油断して、豆の粉とギーをご飯にかけていたら、ラジさんが揚げたてのプーリーとパパドを乗せてくれました。
そうでしたそうでした。すっかり忘れてました。
これにて完成!
いやー、とにかく圧巻です。
大きなプーリーとパパドで見えないですがf(^^;)
ご飯を中心にして、左手前から時計回りにサンバル、ラッサム、ポリヤル、ヨーグルト、卵のカレー、ダルカレー、ほうれん草のカレー、カボチャのカレー、バナナ、グラブジャムーンです。
サンバルはレンズ豆と大根を使ったもの。
厚さ1cm位に切ってあり、食感と味が良いバランスです。
お代わり自由なこちらのサンバルは、タマリンドの酸味の効いた味です。
ラッサム(スパイスを使ったトマトスープとアナウンス)は唐辛子や黒胡椒のパンチは弱めで、酸味も控え目です。
しかしトマトの旨味とニンニクの風味が効いていて、とても美味しかったです。
ジャガイモのポリヤルはマスタードとクミンが効いたお味。
玉子のカレーはゆで卵をトマトのチャツネのようなペーストで和えたもの。
このトマトのカレーソースの旨味と甘みはすごいです!
ダルカレーはとても優しい味です。
ほうれん草のカレーは具のないサグカレーペースト。
ですが混ぜる事前提なので、全く問題なし。
ほうれん草の旨味を堪能できます。
カボチャのカレーはココナッツミルクが使われたもので、とても甘いです。
プレーンヨーグルトにグラブジャムーン、そしてバナナです。
これだけのボリュームのミールスが、予約なしでいつでもいただけるのは本当にすごい事です。
ほぼ満席の店内でも、周りのお客さんでミールスを注文している方はいませんでした。
いてもドーサくらいです。
ならばここで漢気を見せてやらねばいけないでしょう!
当然手でいただきました。
ヴマー!!(・∀・)イイ
各種カレーやヨーグルトをご飯にかけて、パパドを細かく砕いて、混ぜまぜしていただきます。
やはりバナナの葉はいいですね。
絵の具のパレットのように見立てて、好きに混ぜるのは楽しいです。
殺菌作用とかもあるそうですが、葉っぱの筋に沿って指を滑らせて混ぜる感覚が、私は好きです。
混ぜやすく、集めやすい。とても実用的ですね。
そうしていただいていると、カードチリもいただきました。
塩とヨーグルトに漬けた唐辛子を乾燥させてから揚げたものだそうです。
辛さは意外なほどありません。
サクサクと香ばしくて、とても美味しいです!
ミールスを食べ進めていくと、不思議と味覚(というか味の好み)が変わるような気がします。
ラッサムは最初と途中だと味が違って感じますし、付け合わせのマンゴーのピクルスも私は酸味が強くて苦手なのですが、ミールスのご飯をお代わりした頃には、手に持ってかじってました。
面白いものです。
ご飯とサンバルをガッツリお代わりして完食。
最後はラジさんにマサラチャイをオーダーしました。
※撮影ならびに掲載の許可をいただきました。
見事なエアブレンドで泡だったチャイと一緒に、残していたスイーツ(ぇ)をいただきました。
とても甘くて美味しいです。
ガッツリ完食しました。
野菜だけで、この満足度。素晴らしいです!
この日は予約なしで訪問したので、通常のベジミールスでしたが、事前に連絡をもらえればスペシャルなミールスにもしてくださるそうです。
初回訪問が多分スペシャルなミールスだったんだと思います。
ですが通常のベジミールスで十分です。
お肉を使っていないからか食感も軽くて、お腹はパンパンですがあまりもたれていません。
満喫しました。
さて、気になる状況ですが、この張り紙を見る限りではちゃんと戻って来てもらえそうです。
安心しました。
思い出せばNOBLEさんとサシでベジミールスをガッツリいただいてから、まだ1年経ってないんですね。
Yahoo!からブログを移転する予定で「どこに行くでしょうか?」ってあのニヤけ顔で話してたのがつい先日のように思い出されます。
時が過ぎるのは早いような、遅いような…複雑です。
A-RAJは池袋の宝なのは言うまでもありませんが、NOBLEさんとの想い出のお店でもありますので絶対に再開して欲しいです。
再開したらミールスオフ会を開催しても良いと思いました。
年内の営業は28日までです。
訪問しておきたい方は是非行っておきましょう!
それでは、失礼します。
※NOBLEさんの記事はコチラです。何とお店評価がSS!です。
※NOBLEさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
NOBLEさん、これからもA-RAJには定期的に訪問しますよ。
【過去記事】
NOBLEさんのシマに乗り込みました(2007.01.25)←店舗情報載せてマス
ムットのクリスマスフェアです
最近忘年会関連でHATTIに行く事が多かったので、ムットにも行かなくては…m(_ _;)m
という訳で行ってみましたが、12月になってムットの店頭にはクリスマスのオブジェなどが飾られて、店内も華やかに装飾されています。
さて、そんなムットではクリスマスのフェアを行うようです。
その1:12月20日~26日にご来店のお客さまにはミニチキンビリヤニをサービス!
去年はタンドリーチキン1ピースがもれなくサービスでしたが、今年はチキンビリヤニです。
ランチにしか訪問した事がないお客さんの中には、初めてビリヤニを召し上がる方もいらっしゃるかもしれません。
いわゆる「ナンとカレー」がインドカレー屋さん、という認識の方が夜に再度訪問して、ビリヤニを単品で注文していただけたら嬉しいです。
その2:クリスマスミールスをやります!
12月25日(火)はクリスマス仕様の少し豪勢なミールスを提供してもらえるようにお願いしてきました。
以下がその内容です。
内容:ライスがバスマティライス、ラッサム、サンバル(食材は何か交渉するかもしれません)、ワダ、プーリー、パチャリ、ヨーグルト、チャツネ、ピクルス、
もちろんライスとラッサムはお替わり自由です。
今回は特にオフ会などではなく、来られる方はフラっと来ていただいてお召し上がりいただければと思います。
というのも、年末のこの時期ですから、時間を決めて集まるのは厳しいかもしれませんので。
私も残業なしで会社を出られる可能性が低いので…m(_ _;)m
もちろん数人で示し合わせて訪問いただければ、楽しくお召し上がりいただける事請け合いです。
※ちなみに、2次会場としてnavi cafeを押さえました。
25日当日の20時頃から10名ほどのテーブル席をお願いしておきましたので、宜しければスペシャルミールスの後はそちらに移動して和んでいただければ、と思います。
参考までに、去年のクリスマスも豪勢なミールスを出していただきました。
詳しくはコチラを。
それでは、失礼します。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです
亞細亞食堂サイゴン狛江店(狛江)
先日ヨメさまと美容院に行って来ました。
いつものコースですと「小田急線イチィィィィ!((c)シュトロハイム)」のインド料理マハトマに訪問しますが、今日は新宿方面に向かいます。
降りた先は狛江駅です。
初めて降りた気がしないと思ったら、以前2002年にFIFAワールドカップのイベントでB'zとAEROSMITHのライブイベントが東京スタジアム(現:味の素スタジアム)であり、その帰りにバスに乗ったら狛江駅に停車しました。
それはともかく(ぇ)狛江駅に来たのはもちろん小田急線カレーラリーの新規開拓です。
駅改札を出て右折して、OdakyuOX沿いに道なりに進み、交差点を渡って直進すると目的地に到着しました。
亞細亞食堂サイゴン狛江店です。
こちらのサイゴンは狛江店の他に、本店が上町(今年7月にsamuraiさん主催のオフ会で訪問しました)、厚木パルコ店など何カ所かにあります。
本来なら支店があるお店は取り上げないでおきたいのですが、狛江店限定のカレーメニューがあるとの事なので足を運びました。
店内は上町店と同じように大きな木のテーブルがありました。
事前に電話予約していったので入れましたが、30席ほどの店内はほぼ満員でした。
上町店のように、外で20人ぐらい並んでいる程ではありませんでした。
壁には古いレコードのジャケットが沢山貼られていました。
こちらは各種ベトナム料理とネパール料理などがいただけるお店です。
タンドールも入っていて、ちゃんとしたナンとカレーがいただけます。
まずはヨメさまが大好きな生春巻き(2本で610円)を注文しました。
大きなエビと、たっぷりのシソやニラの風味が楽しめました。
しっかり巻いてあり、なかなかのお味で好印象でした。
続きましては、ネパールの蒸し餃子モモ(5pで720円)を注文しました。
モモは同じ小田急線では、断然天空の舞いに軍配が上がります。
その位あそこのは美味しかったです。
いや、サイゴンのモモも美味しかったですが、相手が悪いです。
さて、せっかくなので、ナンとカレーも注文しました。
ヨメさまでも食べられるように、一番マイルドというバターカレー(720円)にナン(320円)を注文しました。
これがやや誤算で、ナンの大きさとカレーの量がグレートインディアと同じくらいで提供されました。
いわゆるバターチキンカレーです。
ふわふわめのナンにマイルドでクリーミーなカレーが良く合います。
かなりお腹一杯になってしまいましたが、それでも注文しない訳にはいきません。
ヨメさまはシメのつもりでフォー(Mサイズ510円)を注文しました。
…あの、これがMサイズですか?
他のお店なら大盛りレベルですm(_ _;)m
パクチーを別皿でたっぷり提供してくれるサービス精神は、嬉しかったです。
予想以上の量に、途中でヨメさまギブ…って、まだ私の目的のブツが。
と思っていたら、やってきました。
これがサイゴン狛江店限定メニューのカレーフォー(610円)です。
このお値段なので、量が少ないのかと思ってたのが大誤算でした。
明らかに特盛りレベルですm(_ _;)m
Mサイズとか選択肢がない時点で気付くべきでした。
といっても出された以上は食べますよ!
気合いを入れていただきました!(・人・)ナムー
フォーの麺にカレーソースが良く絡みます。
たっぷりのもやしが入っていて、シャキシャキの歯応えも美味しいです。
辛さは普通ですが、とても熱々で発汗しました。
最後はやっぱりご飯を投入しました。
ここのご飯は丼1杯分は軽く来ますので、シメに入れるくらいなら少なめと言わないと墓穴を掘る事になります…m(_ _;)m
完食しましたが、お腹パッツンパッツンになってしまいましたm(_ _;)m
サイゴンはベトナム料理好きな方やナンとカレーが好きな方も、同席して美味しくいただける貴重なお店です。
幹事さんにはとても嬉しいですね。お薦めのお店です!
それでは、失礼します。
※先日かりんさんから「狛江にサイゴンがもう1店オープンした」と情報を聞いておりました。
ググってみたところ、確かにありました。
狛江2号店の住所は 東京都狛江市和泉本町1-34です。
【店鋪情報】
亞細亞食堂 サイゴン狛江店
住 所:狛江市和泉本町1-3-1 狛江東海マンション1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3430-5186
営業時間:11:30~15:00、17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
休 日:なし
ヒマラヤたっくん(笹塚)
ジャイヒンドを出まして、笹塚駅の反対側へ出ました。
samuraiさんと合流して次の目的地へと向かいます。
こちら側にはカレーが有名なカフェの茶豆(未訪問)がありますが、今日はそこではありません。
すぐ近くのビルの2階に目的のお店はあります。
ヒマラヤたっくんという居酒屋です。
こちらははぴいさん情報で絶賛していたお店です。
どんなお店か、ものすごく興味をそそられます。
店内はごく普通の居酒屋ですね。
メニューも普通です…ぇ。
裏面にナンとカレーなどのメニューが!Σ(゜Д゜;)
厨房にはタンドールが!Σ(゜Д゜;)
どうやらネパールの方がいらっしゃるみたいです。
これは期待値MAXですよ!
とりあえずは2人でビールをいただきます。
そしていろいろなおつまみを注文しました。
まずはガーリックチキン(4p800円)をいただきました。
チキンティカと同じような説明書きで、違いが良く分かりませんでしたf(^^;)
こちらはガーリックの効いた鶏もも肉をタンドールで焼いたものです。
中はジューシーで美味しく、お酒にぴったりです。
続きましてはモモ(700円)を注文しました。
ネパールの蒸し餃子です。
モモの中身にはマトンの挽き肉を使うお店もあるので、samuraiさんの為に一応確認してみたところ、こちらでは鶏挽き肉を使用してました。
クセがなくさっぱりしていて、スパイスがしっかり効いた一品です。
ピリ辛ソースも独特のお味で、とても美味しいです。
ますますお酒がすすみます!(・∀・)イイ
そしてナンとカレーです!
チキンマサラカレー(1150円)にオニオンナン(450円)を注文しました。
チキンマサラカレーは「チキンと野菜のスパイシーなカレー」との事で、結構辛口です。
鶏肉はもも肉ですが、酢豚のように一度衣を付けて揚げているようです。
これはネパールの技法なのか、中華や日本料理の技法なのかは分かりませんが、初めていただきました。
お肉は柔らかく、お野菜もしっかり入っていてとても美味しいです!
これは居酒屋のレベルではなく、完全にインド・ネパール料理屋で出るレベルのカレーです!
2軒目で結構お腹一杯の私と違って、1軒目のsamuraiさんはまだ食べる気満々です。
ビャズパコダ(500円)を注文しました。
スパイシーなネパールのかき揚げだそうです。
サクサクで、そしてスパイシーで美味しいです!
真ん中の小皿のタレが甘辛い中にも酸味があって、チリソースみたいで独特なお味でした。
いやー、すっかり満腹です。
はぴいさんや皆さんも仰ってましたが、カレー屋に行ってから二次会に軽く飲みに行く事が多い私たちにとって、この1軒で済んでしまうというのはとてもありがたいですね!
ますます笹塚がカレー激戦区の街になりました。
デートやハレの日はジャイヒンド、ご飯カレーをガッツリいただきたいときはM's CURRY、サッといただくならC&C、カフェでまったりなら202マーケットか茶豆(くどいですが未訪問)、そして飲み友達とワイワイ飲み食いするなら、ここヒマラヤたっくんで決まりですね!
小さい駅周辺にこれだけカレーの選択肢のある街も珍しいです。
更にヒマラヤたっくんはランチは4種類のカレーバイキング(1000円)をやっているそうで、俄然訪問したくなりました。
以前curryvaderさんも仰ってましたが、笹塚に引っ越したくなりましたヨ(ノ∀`)タハー
はぴいさん、素晴らしいお店情報をありがとうございました!
samuraiさん、一緒にがっつりいただけて楽しかったです!
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
飲み食い処 ヒマラヤたっくん
住 所:渋谷区笹塚1-29-7 ファーストビル202
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3374-1910
営業時間:11:00~15:00、18:00~2:30
休 日:なし(日曜は夜だけ営業)
【祝開店】ジャイヒンド笹塚店
以前笹塚にジャイヒンド2号店がオープンすると記事にしました。
オープン当日にsamuraiさん達が突撃するというので、行こうと思ったのですが残念ながら予定が合わずに行かれませんでした。
※大人数で沢山のお料理を召し上がっていますので、こちらは必見です。
私は1週間後の月曜日に訪問して来ました。
場所は京王線笹塚駅改札を出てすぐの、ドトールコーヒーの2階です。
ほぼ居抜きな感じでテーブル席で20席ほどです。
7時過ぎに訪問しましたが、お客さんはいませんでした。
しかし、私が訪問した後からぞろぞろとお客さんが入ってほぼ満席に!
常連のエスニカンさんも喜んでいらっしゃる事でしょう。
samuraiさんが来ると言うので、のんびりちびちび飲みながらカレーを注文するのは待っていようかと思い、まずはビールを注文しました。
生ビールは450円ですが、Sサイズが350円であります。
これはちょっと飲みたいのには嬉しいです。
ビールのSサイズと、おつまみにマサラカシューナッツ(400円)を注文しました。
その直後から、厨房よりラー油を作っているような唐辛子の香りが漂って来ました。
厨房から離れた席に座ったのですが、目が痛いです。
近くの席のお客さんには悪い事をしちゃいましたm(_ _;)m
しばらくしてマサラカシューナッツがやってきました。
こちらはビールにピッタリです…って辛いですよ!(゜Д゜;)
結構な量の唐辛子をテンパリングして、その油でカシューナッツを炒めて、最後にオリジナルマサラをまぶしているようです。
器からの湯気で目が痛いですm(_ _;)m
美味しいですが、他のお客さんの迷惑になるかもしれません。
さて、samuraiさんは遅くなるようなので、諦めてカレーを注文する事にしました。
エスニカンさんイチ押しのサグカレーは頼んでみたかったので、サグパニール(1150円)とチャパティ(450円)を注文しました。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。
それでは、いただきます。
チャパティは下北沢のMOONAのような、やや厚手で粉の素朴な味を楽しめるものでした。
サグは鮮やかな緑色で、しっかりとしたペーストです。
ほうれん草の風味と旨味が感じられます。
ネギ・ショウガのトッピングに辛味油がかかっていて、香りと辛味も楽しめます。
ムットのサグカレーも美味しいですが、こちらの方がより洗練された感じです。
前評判通りのお味だと思います。
…ただし、パニールは1cm角くらいのが5切れくらいしか入っていなく、少々物足りなさを感じました。
samuraiさん達が先に訪問した記事で、チキンシャスリックという焼き物がありましたが、そちらでは特大のパニールを使っていたので、期待し過ぎたのかもしれません。
決して安くないお値段なので、これは少々残念でした。
これならサグチキンかサグマトンを注文すれば良かったと思ってしまいました。
後でエスニカンさんから聞いた情報によると、この日はメインシェフがお休みの日だったそうです。
一見さんでは評価しきれないかもしれませんね。
いや、できれば絶賛したかったんですよ。
ただ、事前情報とのギャップがあるかなぁと思って。
こんなもんじゃないだろう?という気分です。
samuraiさんや、他の方の訪問記事は絶賛していますし、再度訪問してみないと。
…ちょっとお値段が張るので、なかなか行きにくいですがm(_ _;)m
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
インドレストラン ジャイヒンド笹塚店
住 所:東京都渋谷区笹塚1-56-6 クレセントプラザ笹塚2階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3374-0651
営業時間:13:30~17:00、18:00~23:30
休 日:なし
ぞうさん忘年会を執り行ないました
12月8日(土曜日)にHATTIにてインドカレー鍋をいただく忘年会を執り行ないました。
初めましての方もいらっしゃいましたが、無事にお会いできて嬉しかったです。
いろいろ不手際もあったかと思いますが、楽しんでいただけたなら幸いです。
もし宜しければ、何かの折にまたお会いできればと思います。
店内のレイアウトを大幅に変更して、テーブルを1列に並べた広間に参加者の皆様が集まりました。
参加者はsamuraiさん、curryvaderさん、かりんさん、さきちゃんさん、くみさん、
年末の忙しい時にこれだけ沢山の方にお集りいただきまして、本当にありがとうございました。
特に初めて参加いただきました方達には、とても感謝です。
というのも、普段交流している皆様とのやりとりだけだと、良くも悪くも「仲間うち感覚」が強くなりがちです。
いつも閲覧いただいている方が「参加してみたいけど、ちょっと…」と思われるかもしれないと思っていました。
初めての方に「最初は緊張していましたが、皆さんとても優しくて~」と仰っていただけると、とても安心します。
それと、忘れがちですが日々の更新が専門的になりすぎていないか?と思う時があります。
あまりにマニアックになりすぎても、閲覧者を置き去りにしかねません。
初めての方と交流させてもらいますと、新鮮な気持ちで初心を思い起こさせていただけるので嬉しいです。
といっても鍋物なのでお席が離れるのが難しく、全ての方とお話できませんでしたが、楽しんでいただけたなら何よりです。
さて、今回の忘年会の目玉のインドカレー鍋ですが、当日の流れを簡単に振り返ってみたいと思います。
まずは「インドカレー」鍋ですから、基本のテンパリングからです。
スパイスを温める油の温度が低くても高くてもいけないと、以前NOBLEさんより伺った事があります。
鍋に油をしき、クミンシードを入れて香りを引き出します。
そこにニンニク、ショウガ、トマトソースなどを加えて油の温度を下げます。
あちこちのインド料理屋に訪問しましたが、シェフが目の前でスパイスを投入してくれる事など普段は体験できません。
これは導入部から非常に楽しめる演出だと思いました。
家でカレーを作る時の、テンパリングの勉強にもなりました。
そこに特製のインドカレーベースの割りしたを注ぎます。
一気に香りが立ちのぼりますね。
そして具材ですが、チキンとマトンのコフタ、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ナス、ミニトマト、オクラ、エリンギ、キャベツ、クレソン、レタスなどがありました。
インドカレーといっても「鍋」なので、インドカレーで見た事がなくても、鍋ものにあう食材が入っているのが面白かったです。
チキンとマトンは挽き肉でスパイスと一緒に練ってあります。
これをまずはスプーンで団子状にして鍋に入れていきます。
クレソンとレタスはすぐ火が通ってしまうので、しゃぶしゃぶのように入れるそうです。
それ以外の野菜はどんどん入れてしまいました。
さらにパニール(インドのカッテージチーズ)とゆで卵も入れました。
何とも豪勢ですね。
そして吉川社長よりタンドリーチキンが!
ただのタンドリーチキンではなく、一度揚げてから刻んであります。
表面がカリカリで、鍋に入れても食感が損なわれません。
普通のタンドリーチキンを鍋に入れてしまってはこうはなりません。
BBQをウリにするHATTIの中でもお薦めのタンドリーチキンでも、鍋に合うように形を変える。
試行錯誤の末に生まれた、大胆なアレンジだと言えるでしょう。
お、煮えて来たみたいですね。いただきます。
HATTIの極上のガーリックナンと一緒にいただくインドカレー鍋です。
野菜や挽き肉団子をアツアツでいただけますが、これは鍋というよりはちゃんとインドカレーになってますね。
鍋なので、もっとスープがシャバシャバだと思いましたが、適度なとろみがついています。
ナンをカレーに付けていただいても、もちろん美味しいです。
飲み放題のお酒と一緒に、お料理がすすみます。
飲み放題といえば、吉川社長イチ押しのインド産ラム。
これがまた非常に飲み口は滑らかで、後口が甘くて飲みやすくてぐいぐいといただいてしまいました。
※後で頭がクラックラきましたがf(^^;)
イナコさんのテーブルではラムを入れたチャイやラッシーを注文していたそうで、私もやれば良かったです。
さて、鍋の最後は雑炊でシメになります。
バターライスに生クリーム、アーモンドスライス、チーズにコリアンダー、そして雑炊ですから卵が入ります。
うまい感じに日本とインドの料理が融合していますね。
融合といえば、ここまで普通にお箸でいただいてました。
インド料理屋でお箸。
このイレギュラーな感じも「鍋」の前では違和感ありませんでした。
熱々でチーズが糸を引く、クリーミーな雑炊を最後にいただきました。
これがまた美味しいです。
「最後の雑炊までいただいて、トータルで美味しいインドカレーの鍋」を目指したという吉川社長の言葉は嘘ではありませんでした。
しっかりとインドカレーの風味が感じられる雑炊でした。
そういえば、今回の参加者で、激辛党の4名様用に激辛テーブルを用意しました。
せっかくなので、どのくらい違ったかを紹介させてもらいます。
…どっちが激辛鍋の雑炊かは言わずもがな、ですね。
涼しい顔をして召し上がってたそうですが、私は一口で舌がビリビリきましたm(_ _;)m
楽しい時間はあっという間でした。
最後に吉川社長よりご挨拶をいただきまして、お開きとなりました。
初めていただくインドカレー鍋は、とてもお腹も心も温まるお料理でした。
カレー鍋のブームに一石を投じる、本格インドカレー鍋だと思います。
他のお店のカレー鍋もいただいてみたくなりました。
最後に参加賞をお配りしたのですが、お渡しできなかった方がいたり、二次会を考えていなくて物足りなさを感じさせてしまった事など、いくつかの反省材料は残りました。
次回幹事を努めさせてもらう際に、改善できるように気を付けたいと思います。
参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
最後に、今回の場を用意してくださいましたHATTIの吉川社長には、深く御礼申し上げます。
それでは、失礼します。
※毎度最速!のかりんさんの記事はコチラです。
※暗闇指令さんの記事はコチラです。
※からすさんの記事はコチラです。
※辛党のおじさまの記事はコチラです。
※最短!(ぇ)しゃんろんさんの記事はコチラです。お大事に…。
※風邪気味の中、ありがとうございました!
はぴいさんの記事はコチラです。
※samuraiさんの記事はコチラです。
※イナコさんの記事はコチラです。
※dokataさんの記事はコチラです。
※静岡より参戦!くみさんの記事はコチラです。
※エロ本の切り抜き持参!ピエ~ルさんの記事はコチラです。
※トリコさんの記事はコチラです。
【過去記事】
インドカレー鍋について取材してきました(2007.11.14)
カレーランチツアー in HATTI(2007.11.13)
「ぞうさんの会」で集まりました(2007.06.26)
夜のHATTIに訪問しました(2007.06.10)
【新規開店】HATTI(ハッティ)(2007.06.09)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
【祝開店】パクチーハウス東京(経堂)
11月20日(火)に会社でかかっていたJ-WAVEのM+(Music Plus)から「本日、世界で唯一のパクチー専門店がオープン!」と聴こえてきました。
これは面白そうですね。
パクチーといえばタイ料理の猛者エスニカンさんです。
情報載ってるかな?と思いましたが、ありませんでした。
って事はエスニック料理屋じゃないのかな…?
さらに詳しく情報を聴いてみると、場所が経堂だというではありませんか!
小田急線カレーラリーを継続中ですが、もしパクチーてんこ盛りのカレーがあれば、それだけでネタになります。
これは行ってみようと思い、お店のサイトを確認しました。
パクチーハウス東京というお店です。
メニューにはパクチーを使ったお料理が沢山ありましたが、カレーはありませんでした(´・ω・`)ショボーン
でも各種お料理が魅力的だった事もあり、訪問してみる事に。
しかしお店に電話してみると、予約で一杯だと言われました。
やっと取れた予約が3日先の18時でした。
今更ですがラジオの宣伝効果って絶大ですね。
さて、当日経堂に行きました。
改札を出て右折した農大通りを真っすぐ進んでいくとカレーハウスCOCO壱番屋があります。
その真向かいにお店はありました。
1階は工事中でしたが、奥のエレベーターから2階に上がるとお店の入口がありました。
ちなみに1階はSoftBankの大きな看板があり、最初はショップになるのかな?と思いましたが、後で確認したところどうやらカフェを併設したSoftBankのスペースになるそうです。
※本日確認してみると、昨日(12月7日)オープンしたばかりだとか!
Ochiさーん!1階、2階とハシゴできますよー!ヾ(´▽`;)ゝ
店内は白木を基調とした造りで、とても明るく清潔感がありました。
そしてお席には私の名前で、感謝のメッセージ付きのポストカードが置かれてありました!
こういうさりげない気遣いが出来るお店というのは良いですね。
さて、メニューを見ていろいろ注文してみました。
まず最初はドリンクとおつまみです。
フルーツ・ヴィネガー(600円)とパクチーが香る季節野菜のピクルス(450円)です。
果物をお酢に漬け込んで、それを炭酸水で割ったものです。
私はパイナップル、ヨメさまはバナナをいただきました。
パイナップルは馴染みのあるパイナップルジュースのような味ですが、バナナはあと口に甘さが強く感じる珍しいものでした。
味が全く違うのが面白かったです。
ちなみに、フルーツはその時々で変わるそうなので訪問時にはご確認ください。
季節野菜のピクルスは、パクチーをたっぷり使った漬けダレを使ったピクルスです。
それぞれの野菜の味が良く出ていてとても美味しいです。
特にニンジンのコリコリの歯ごたえが良かったです。
お料理もどんどん注文してみました。
辛醤油で食べる生春巻き(2本400円)とわさびソースのカルパッチョ(900円)です。
生春巻きは、通常のアジア料理店でいただくものに、たっぷりとパクチーが入っています。
しかもその葉っぱが非常に大きく新鮮です。
やはりお店の冠になる食材なので、神経を使っているのでしょう。
ゆでた海老が入っていましたが、全体的にお野菜が多く、とてもさっぱりといただけました。
カルパッチョに使う魚介類は日替わりになるそうです。
この日はサーモンとホタテでした。
わさびをほんのり効かせたソースで、柔らかくマリネしたサーモンとホタテはとても新鮮で美味しいです。
そこに回しがけしてあるバルサミコ酢が良いアクセントでした。
これは非常に美味しかったです!
お次はお肉料理もいってみましょう。
砂肝冷製(500円と800円のサイズがあり)とヤンパク(890円)です。
ヨメさまが砂肝は大好きなのです。
これは大ヒット!(・∀・)イイ
ごま油とパクチーソルトで和えた、スライスした砂肝は、まるでラーメン屋のトッピングのネギチャーシューみたいです。
(ラーメン屋は詳しくないですけど)
お酒に合うのはもちろん、これはご飯にたっぷり乗せて食べたくなりました。
そしてヤンパクですが、これはラム肉をさっとスパイスで炒めて、刻んだパクチーをたっぷり敷いた上に乗せてあります。
ラムは柔らかく、臭みはまったくありません。
パクチーとラムを一緒にいただいた経験はありませんでしたが、これが意外にも良く合います。
砂肝もそうでしたが、意外な取り合わせに思えるものでも、パクチーとマッチしているのが面白かったです。
最後は鉄板と思われるメニューを注文してみましょうか。
パクソースのパスタ(890円)です。
パクチーをたっぷりつかったソースを絡めたパスタです。
バジルやシソを使ったパスタはいただいた事があるので、これはハズレないでしょう。
予想通りのお味でした。
これは無難なお味なので、パクチーが苦手な方はまずこれを召し上がってみるのも良いかと思います。
どのお料理もとても美味しかったです。
パクチーという食材の可能性を強く感じる事ができて、有意義でした。
お店のホスピタリティも良く、楽しんでお食事が出来ました。
13時半から17時までティータイムなので、ゆっくりくつろぐ事もできそうです。
かなりおすすめのお店です。
平日はそうでもないですが、週末は混みあうそうなので予約をしてから伺うのをおすすめします。
あと、メニューは随時更新するそうです。
パクチーをたっぷり使ったオリジナルのカレーを作ってください!と強くお願いしておきましたので、完成した際には紹介させてもらいます。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
paxi house tokyo
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都世田谷区経堂1-25-18 2階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-6310-0355
営業時間:
ランチタイム月曜~金曜11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
ティータイム月曜~金曜15:00~17:00(ラストオーダー16:30)
パーティータイム月曜~金曜18:00~23:00(ラストオーダー22:00)
土・日曜13:30~17:00、18:00~23:00
休 日:
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