安曇野のりんご農家
2019年12月14日(土)
11月7日、大津を出て、15時頃、長野安曇野のりんご農家へ到着いたしました。今回の旅行の最終目的地は金沢でありますが、松本経由で行くことにしたんです。りんご農家でリンゴを「収穫」するためであります。この農家には10年前頃から7回位行っています。
りんごに限らず品種が多いのには、戸惑いますです。何度聴いても覚えられません。
この農家も10種類程度作っています。
今年は、水害で収穫が大分減ったそうであります。ただ、この農家は高台にあるため浸水の被害はありません。風で落ちたものがあるということでした。自然災害は想定しておかなければなりません。
小ぶりのりんごです。
これ、りんご農家さんが手で割ってくれたものです。
全部で20㎏程度getいたしました。
松本の東横インへ16:15頃到着いたしました。
松本城へは、時間的余裕がありませんでした。
松本駅です。
風林火山という店に入りました。4、5軒回って禁煙席がある店を探したのですが、この店はカウンターは禁煙ということで止むなく入ることに。全席禁煙だ日が暮れてしまうかも知れません。
このキャッシュレス決裁の5%還元は、ヤナ制度でありますが、やむなくクレジット払いいたしました。
お通しという代物であります。私も学習効果で、「要りません」と言うようにしているのですが、この店、何と席料を取る!んだそうな。それならお通しの方がお特ですよという甘言に乗らされ、出てきた代物であります。
席料を取るなんて、料理を注文しないのならともかく、こんな店今まで行ったことありませんでした。大いに不満であります。
この黒澤酒造は蔵元へ行ったことがあります。
この馬刺し、失敗でありました。脂肪のない赤身を注文したのですが、味をどのように形容すれば良いでありましょうか? 一番適格な表現は「味がない!」。
wifeがすき焼きを頼んだんですが、これ正解でした。肉が肉の味がいたしました。
のりむすびでありますが、腹12分目になりました。
宿に帰ったのは、18:30でありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます