ビール茶漬け
2007年11年4日(日)
浪人時代に一番良くビアガーデンに行った。考えてみると未成年だったが、同じ浪人仲間で行き、法律違反という認識はほとんどなかった。
当時は、1ℓジョッキがあり、大抵3杯は飲んだ。500ml瓶6本だ。
ビールは最初の喉ごしが旨い。そして暫く飲んでいると、不思議と喉が渇くような感じになり、再び美味しく感じるようになる。
あるとき、ふと思い付いた。こんなに美味いビールでお茶漬けをしたら、どんなにか美味しいことだろう。
私は和食派で、ホテルで和洋の選択がある場合は、必ずご飯にする。お茶漬けにしてタクアンをボリボリ噛みながら、食べる醍醐味は日本人ならではであろう。
いよいよ、やってみた。
やはり、ご飯は熱い方が良いだろう。ビールは勿論冷えていなければいけない。
お椀のご飯にビールを注ぎ、箸で口の中にかき込んだ。「ウッ・・」思わず口から吐き出しそうになったが、やっとの思いで一口だけ喉を通した。
ビール好きの皆様は決して真似をなさらないでください。
美味しいもの同士を一緒に食べても、必ずしも美味しくならないということを学習しました。
windyさんは好奇心旺盛ですね。
私も子供の頃、牛乳でやったことがあります。流行っていたのではないかなぁ。
お酒や焼酎の熱燗ではいかがだろう?
お酒は米からできているので、米同士合うのでは?
frommybeatles さん、お先に体験なさってみてください。