団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

従弟作の干物

2018-02-17 08:01:58 | 食べること

従弟作の干物

2018年2月15日(木)

 従弟が、一本釣り漁師なんです。浜焼きと称する魚とか干物を作っています。

 ちょっといただくことにしました。

 

 左から、鯛、アイナメ、石鯛です。特にアイナメが美味なんですが、これは従姉にさらわれました。

 飲食店もやっています。「蛸壺」。

 蛸飯と、アナ重が定番です。

 これ、アナ重です。お持ち帰りをいたしました。

 

 これこれですよ。グチという魚は耳慣れないと思います。足が早いので、加工食品に回ることが多いのです。これを従弟が干物にして、一尾1000円也で分けてくれました。お買い得ですぞ!

 昨年12月30日、このグチの干物を持ち込で料理してもらう店に行きました。行きつけの「雲州寿し」です。

 出てきました。身がぽろぽろとした感じで取りやすいです。味は、塩の塩梅が大切ですが、スッキリ系ですね。決して美味しい魚の部類ではないと思いますが・・。魚店をしていた叔父が言っていましたが、どんな魚でも新鮮であれば美味しいということです。新鮮なうちに干物にしたと思われます。

 お通しで、ナマコが出てきました。私の大好物です。

 鍋も私の定番であります。

 

 いやー、良い従弟と良い店に恵まれました。

 


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