玄冬時代

日常の中で思いつくことを気の向くままに書いてみました。

立ち食いの進化形

2024-11-13 10:40:25 | グルメ

兎も角、立ち食いが好きなのです。

藤沢のある立ち食いそば屋ですが、これが半年前の注文かな。

春菊テン入りかな。

その約一ケ月後の注文です。牛丼付き。

直近の注文形式です。なんか変かな?立ち食いの進化です。

現在はこれに嵌っています。チビご飯に、カツ、素蕎麦、〆て550円位。

当分このケースかな。カラシを忘れました!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立ち食いそば屋

2024-03-28 10:39:35 | グルメ

現役の頃、よく立ち食いそばを食べました。常に裏切らなかったのが、品川駅の構内のそば屋かな。今は無さそうだが。

藤沢のJR駅構内のそば屋もマアマアでしたが、去年行ったら美味くなかった。たぶん従業員が外国の人だったからかな。もう日本人がやる仕事ではなくなったのかもしれない。儲け主義で原材料の質も少し落ちたような、…。

つい最近行った藤沢の町中にある立ち食いそば屋です。此処は藤沢に引っ越してきて最初に友達から教わった湘南通のそば屋でもあり、当時の気難しい親父さんは逝って、二代目の店主のようです。

ミニ牛丼付き、かけ蕎麦。

(私としては)汁が甘過ぎる。麵は太いのが特徴です。昔は青ネギをもっと使っていたかもしれない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっくら隣町へ

2024-03-06 10:07:02 | グルメ

先日、コロナが何処かで顔を出すかもしれないから、恐る恐る昼呑み会合で、隣町の茅ケ崎に行きました。

あいにくの雨ですが、茅ケ崎は藤沢より海に近く湘南のイメージが強い街ですね。

まだ個人商店も多く、昭和の郷愁をそそります。これは個性的ですが。たぶん理髪店かな。

今日は一寸小ジャレた「モキチ」で食事。コロナ以来4年ぶりぐらいかも。

フシギと雨が似合うね、…。熊沢酒造の経営で地ビールを作っています。

雨で平日ですが、混んでいること。けっこう湘南人は余裕か。

前菜、パンが食べ放題でした。

メインは、茅ケ崎牛とか。見た目より軟らかかったです。嚙み切れました。

帰る時はだいぶ空いていました。

さてさて、今年はどうなることやら、…。あー、此の圀もどうなることやら!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜の下町

2023-10-17 15:34:40 | グルメ

年寄りは病院の定期検診が大イベントです。久しぶりに横浜の下町商店街に行きました。

横浜橋商店街。アーケードの天井に電柱の影が映っていました。

ちょっと粋でしょ。店内はこんな感じです。

 

本当は夜に来たいけど、…。

天せいろ膳、一二〇〇円、さすがにおなか一杯。此れから病院だから酒は飲めません。

ベースターズが勝つように祈りましたが、…ダメでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔の刺身の味

2023-10-03 16:50:05 | グルメ

ものの値段が上がったのか、よく解らないが、近頃うまい魚を食べてません。

先日、小田急線に乗って、刺身を食べに行きました。

1100円の昼定食

特にマグロが美味かった。昔の味、満足、…。

相模大野は随分と発展した街です。暑くて、まだ横浜や東京には行けません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする