お酒の名前である。
青谷梅林の最寄り駅、山城青谷駅の近くに造り酒屋があったので、帰りに寄って買ったもの。
蔵に行ってみると観梅帰りの団体客の行列ができていた。
うわあ、人気のお店なんだ
と思って近づくと、行列は梅酒を漬けた後の梅の実を貰おうという人たちだった。
無料らしい。
うーん、そちらにも興味はあるが、この長い行列に並ぶ気にはならず。
蔵の前に商品を綺麗にディスプレイした販売所があり、さて何を買おうかと物色。
冷蔵庫に並ぶいろんな銘柄の説明を読み、吟醸酒でない純米酒があったのでそれにした。

帰って晩酌に供した。
お米の甘い香り。
新酒だからか、濁りのない軽やかな味わいは春の野を思わす。
ふんわりさっぱり柔らかな酸味が印象的。

スーパーやコンビニには大手の酒しか置いてない。
日本には各所に酒蔵があって、観光ついでに訪れ、こんな風に普段触れることのできない味わいに触れれるのが旅の楽しみのひとつだ。
青谷梅林の最寄り駅、山城青谷駅の近くに造り酒屋があったので、帰りに寄って買ったもの。
蔵に行ってみると観梅帰りの団体客の行列ができていた。
うわあ、人気のお店なんだ

と思って近づくと、行列は梅酒を漬けた後の梅の実を貰おうという人たちだった。
無料らしい。
うーん、そちらにも興味はあるが、この長い行列に並ぶ気にはならず。
蔵の前に商品を綺麗にディスプレイした販売所があり、さて何を買おうかと物色。

冷蔵庫に並ぶいろんな銘柄の説明を読み、吟醸酒でない純米酒があったのでそれにした。

帰って晩酌に供した。
お米の甘い香り。

新酒だからか、濁りのない軽やかな味わいは春の野を思わす。
ふんわりさっぱり柔らかな酸味が印象的。


スーパーやコンビニには大手の酒しか置いてない。
日本には各所に酒蔵があって、観光ついでに訪れ、こんな風に普段触れることのできない味わいに触れれるのが旅の楽しみのひとつだ。
