キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

インスタントポットで手軽に「粒あん」づくり

2019-01-09 15:42:55 | インスタントポット

久しぶりに粒あんを作ってみました。

あずきといえば、昔はストーブの上にお鍋をのせ、ゆっくり茹でたものでした。

そういう灯油ストーブも時間もない私にとって、お助けマンはインスタントポット。

圧力鍋の機能があるので、25分であずきを茹でることができます。

それだけでなく、炒める「Saute」機能がインスタントポットにあるため、茹でたあずきに砂糖を加え、「粒あん」がいとも簡単に出来ました。市販の「こしあん」ではなく、自分で作ると砂糖の量が調整できるのが嬉しいです。

参考になったのは、この日本人Namiさんのウェブサイト。わかりやすく丁寧な説明なので、今後もぜひレシピを参考にさせていただきたいです。

https://www.justonecookbook.com/pressure-cooker-anko-red-bean-paste/

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆と野菜のスープ、抹茶ホワイトチョコ

2018-09-12 15:36:38 | インスタントポット

今日のランチの手作りスープ、そして夫の手作りの抹茶ホワイトチョコです。

スープはインスタントポットで作りました。豆も時短で柔らかく煮込めるのでお薦めです。

チョコレートの方は、以前娘がバレンタインチョコとして作ったのがとっても美味しくて、同じようなレシピで今度は夫が作りました。

材料は抹茶、無塩バター、生クリーム、ホワイトチョコです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントポットでビーツを調理

2018-04-01 15:34:38 | インスタントポット

オーガニック・ビーツが安売りだったので、2束買いました。

ビーツを見たことない人、こういう野菜です。もっとも甘い野菜として、知られているようです。また古代では薬などにも使われたようです。

インスタントポットでは、高温24分で調理。

美味しかったです~。

残った葉っぱは、スムージーに。次の記事です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントポットで作るラタトゥイユ

2018-03-06 18:05:43 | インスタントポット

 

去年のブラックフライディー(感謝祭の翌日の米国で最大のバーゲン日)で圧倒的に売れた商品は、1台で7役こなすインスタントポットだったそうですね。アマゾンではトップ5、コールではトップ3に入る売り上げだったそうです。

しかし、使用説明書を読まない人が増えてきたことから、なかなか使いこなせない人がいることも、新聞などでは話題になっているようです。

私たちが定期的にインスタントポットで作るのは、

  1. ゆで卵
  2. 手作りギリシャヨーグルト
  3. 茹で豆(豆を茹でて、Hummusなどを作る)
と極めて簡単なものばかりです。
 
しかし、去年のクリスマスにお友達を招いて腕を振るったフレンチ料理で、インスタントポットで作ったラタトゥイユがとっても人気があったので何度かリピートして作っています。
 
ナス嫌いの夫も食べてくれますし、パスタにあえたり、パンにのせたりなど、いろいろな食べ方ができるのも魅力です。バルサミコ酢とオリーブ油を少したらして食べるとおいしいです~。野菜ばかりなのに、ボリューム感たっぷりです。
 
このウォールストリートジャーナルにも紹介されたインスタントポットで作るレシピは、手が込んでいますが、その価値がある1品です。
 
https://www.paintthekitchenred.com/instant-pot-ratatouille-eggplant-zucchini-bell-pepper
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントポットで手作りストロベリーソース!

2017-01-08 21:15:57 | インスタントポット

インスタントポット二日目。いろいろ作ってみた中でよかったのが、ストロベリーソース。

安売りのストロベリー(季節外れなのであまり甘くない)2パック(縦半分にカット)、砂糖、オレンジジュース、バニラエッセンス、シナモンを入れて、高温のプレッシャーで1分調理するだけ。

できたソースは、クレープに使用。娘が手作りクレープの作り方を教えてほしいというので、作り方を伝授し、できたクレープにアイスクリーム(手作り)、ストロベリーソース、ホイップクリームをのせてみる。

ちなみに手作りアイスクリームは、先週、茹でたタロイモとココナッツミルクと生クリームと砂糖で作ったもの。

(タロイモの写真)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一台七役インスタントポットを購入

2017-01-07 20:29:37 | インスタントポット

クリスマスのプレゼントとしていただいたアマゾンの商品券で購入したのが、インスタントポット。

一台七役!圧力なべを持っていなかった私には、スピード料理ができるこのポットは非常に便利な調理器具になりそうです。

日本でも購入できるそうですが、アメリカでは現在99ドル(税別)とお買い得。

https://www.amazon.com/Instant-Pot-IP-DUO60-Multi-Functional-Pressure/dp/B00FLYWNYQ/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1483302086&sr=1-1&keywords=instant+pot

 

日本のアマゾンの説明を借りると、このような機能があります。

  • 7-in-1 全自動マルチクッカー。 圧力調理、ソテー、スロークッカー、ライスクッカー、ヨーグルトメーカー、スチーマー、保温器といった万能クッカーです。

まず私たちが作ったのが、ゆで卵。なぜゆで卵かというと、この地区の水の質のせいか、どれだけタイマーで時間を計ったり、火の加減を調整してみても、なかなか殻がきれいむけるゆで卵が作れなかったんですが、このインスタントポットでは、いとも簡単に作れちゃいました。

夕食はインスタントポットで作ったベジタリアン用ミネストローネスープ。

ポットに炒める機能がついているため、最初にニンニクやオニオン、野菜をオリーブ油で炒めるという手順を踏み、風味のある美味しいスープが15分ほどでできました。

(写真は、このサイトからの転用ですーhttp://dontmesswithmama.com/instant-pot-minestrone-soup-gluten-free-real-food/)

また作ってみたレシピ―を報告しますね!家庭と仕事との両立に活用できそうな道具です。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする