先週1週間、オレゴン州南部のリゾートの海辺の町で過ごす。
定年退職生活15年以上になるオットのおかあさんとその連れ合いは、毎夏このリゾート地で3ヶ月、RVで生活するのが習慣。今年は、子どもたち、孫たちも誘い、しかもそれぞれの友人や近所の人まで集まったので40人くらいが参加。
オットのおかあさんは、クリスマスプレゼントということで、毎晩手作り料理を皆に振舞う。たとえば
- ハワイ料理(ハワイアンライス、ハワイアンチキン、ハワイアンサラダ)
- シーフードチャウダーが入ったブレッドボール
- ハンバーガー
- 豚肉を甘辛く煮込んだものを入れたサンドイッチ、ポテトサラダ、マカロニサラダ
- チリ(肉と豆を煮込む)
- スパゲティミートソースとガーリックブレッド
食事の前には、チーズやさまざまなディップにクラッカーとワイン、といったオードブル。食後は、パイやケーキ。そしてキャンプにつきものの、マシュマロをローストしたものをグラハムクラッカーの間にはさみ、その中に板チョコをいれたスモア。
家の外壁のペンキ塗りで10ポンドやせたオットは、このおかあさんの手作り料理で10ポンド太ってしまう。日本から里帰りしたばかりの私は、高カロリーの食事に再びカルチャーショック!
たとえば、フレッシュな野菜はまずあまり食べない。サラダという名前がついているポテトサラダやマカロニサラダも、茹でたじゃがいもやマカロニをマヨネーズであえたもので、殆ど野菜は入っておらず、主食に近い。
しかし、たくさんの人たちに食事をふるまう義理母の姿に感激してしまう。てきぱきと動ける人なので、回りの人たちの力をあまり借りず、殆ど一人でそつなくこなしていく。以前、リゾート地を経営していた経験も生かされているのかもしれない。
昼間は、海岸を散歩したり、近くまでサイクリングに出かけたり、ビーチバレーボールをしながらビールを飲んだりと気ままな過ごし方。夜はキャンプファイアを焚いて、皆でおしゃべりする。
徹底的にリラックスするのが苦手な日本人の私も、1週間インターネットなしの生活をし、のんびりすごすコツを覚えたような気もする。