今年の感謝祭は、11か月ぶりに家に帰ってきた大学生の娘のために、毎日「国」を決めて料理を作ってみました。
火曜日ー韓国(石焼ビビンバ)
水曜日ースペイン(パエリア)
木曜日―日本(ちらし寿司、かぼちゃの煮つけ、鶏のから揚げ、竹輪の竜田揚げ、さつまいもの天ぷら、高野豆腐、鶏とレンコンとこんにゃくとさやえんどうの煮物、ナスとピーマンの味噌炒め、きゅうりとピーマンの漬物、抹茶チョコチーズケーキ、抹茶クッキー)。この日は感謝祭だったので、豪勢でした。友人夫婦二人も招待できてよかったです。
金曜日ー中国(せいろ蒸しー肉まんと野菜など)
土曜日ー日本(山菜ごはん、サーモンと野菜のソテー、具たくさん味噌汁、など)
娘の昔からの癖(頻繁に冷蔵庫を開け、一日に10食くらい少しずつ食べる)は全然変わってなかったので、洗い物の食器ばかりで、食器洗い機を一日2回も回して大変でしたが、家族みな喜んでくれて嬉しかったです。
写真は木曜日の食事の一部です。
Hちゃんは嬉しい感謝祭でしたね。