キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

世界の料理アラカルトー今年の感謝祭

2018-11-25 20:56:00 | アメリカ便り

今年の感謝祭は、11か月ぶりに家に帰ってきた大学生の娘のために、毎日「国」を決めて料理を作ってみました。

火曜日ー韓国(石焼ビビンバ)

水曜日ースペイン(パエリア)

木曜日―日本(ちらし寿司、かぼちゃの煮つけ、鶏のから揚げ、竹輪の竜田揚げ、さつまいもの天ぷら、高野豆腐、鶏とレンコンとこんにゃくとさやえんどうの煮物、ナスとピーマンの味噌炒め、きゅうりとピーマンの漬物、抹茶チョコチーズケーキ、抹茶クッキー)。この日は感謝祭だったので、豪勢でした。友人夫婦二人も招待できてよかったです。

金曜日ー中国(せいろ蒸しー肉まんと野菜など)

土曜日ー日本(山菜ごはん、サーモンと野菜のソテー、具たくさん味噌汁、など)

 

娘の昔からの癖(頻繁に冷蔵庫を開け、一日に10食くらい少しずつ食べる)は全然変わってなかったので、洗い物の食器ばかりで、食器洗い機を一日2回も回して大変でしたが、家族みな喜んでくれて嬉しかったです。

写真は木曜日の食事の一部です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 息子のコンピューターが盗ま... | トップ | カウンタースペースを利用し... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (toto)
2018-11-27 21:19:07
料理のレパートリーが多くてビックリ!
Hちゃんは嬉しい感謝祭でしたね。

返信する
Unknown (キキ)
2018-11-28 08:51:58
ありがとう!トトさん、ちょっと大変でしたが、皆が喜んでくれて何よりでした。
返信する

コメントを投稿

アメリカ便り」カテゴリの最新記事