よし坊のあっちこっち

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12年ぶりのニューオーリンズ そして最後のニューオーリンズ

2017年03月23日 | アメリカ通信
アメリカでの旅行にはちょいと工夫がいる。食べ物である。どこで何を食べるか。日本食もあるにはあるが、中ちゃんや韓ちゃんがやってるところは我々夫婦のスタンダードから外れるからダメである。その点、ルイジアナは唯一合格地域である。やはりフレンチの流れをくみ、この地域独特のクレオール料理を作り上げた舌は大したもので、およそアングロサクソンには出来ない芸当だろう。

40周年のイエローストーンが来年に延期になったので、急遽12年ぶりのニューオーリンズへ行って来た。最後に行ったのが2004年、あのハリケーン・カトリーナの前年だった。テレビの画面で、中心地フレンチクォーターも水に浸かったのを覚えているが、この地域だけは大きなダメージはなさそうだった。

以前来た時、映画「欲望と言う名の電車」で有名なストリート・カーに乗り、途中下車して散策した覚えがあるが、今回は目玉ラインのセント・チャールス ラインを往復してみた。片道一時間は乗りごたえがあった。しかも3ドルの一日フリーパスを買えば他の3ラインも自由に乗れるので十分おつりがくる。

ランチはお決まりの、ジャンバラヤとガンボスープ。この組み合わせしかあるまい、このニューオーリンズ、いやルイジアナでは。

日本人の旅行には美味しい食べ物がないと旅行した気分になれない。全く、ある意味贅沢な民族だと、つくづく思う。

New Orleansよ 永遠に。