世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

浅利(あさり)第2章【旬】

2007年04月12日 16時00分30秒 | Weblog


【旬】
アサリの旬は一般的には春とされています。

しかし、産卵期は春と秋の2回あり、産卵月は5月と10月です。
直前の3~4月と9月頃に身入りが最も良くなり、旨味成分のコハク
酸が増える時季となります。
ただ、この時季、栄養が身に集中して殻までまわらないため、殻は薄
く割れやすいので取り扱いに注意が必要です。

厳密に言うと旬は春と秋という事になります。




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浅利(アサリ) 第1章【語源】

2007年04月12日 11時07分13秒 | Weblog


浅利(アサリ)
【語源】
アサリの語源は「漁る(あさる)」と言う説があります。
これは、魚介類を探しとるという意味です。干潟をあさると容易に
とれる貝という事でしょう。

また、砂の中にいる貝を意味する「砂利(さり)」が語源であると
いう説もあります。

有力なのは前者だと思われま~す。



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あこ庵で・・まだ食べてないパンに挑戦!

2007年04月12日 07時16分05秒 | 【酒】と【甘いもん】


またまた~あこ庵に出没~!っと言っても・・今回は妻と子供たちで
買ってきてくれました~



まだ未挑戦のパンは今回2点~!

まずはこれ(上)小豆の抹茶パン~!
フランスパン生地で歯ごたえ最高~美味しかった~!

次これ・・・・!こっちは特にお勧め~黒豆パン~!

本物の甘く煮た黒豆と・・・あっさりクリームとのコラボが最高~!
すご~く美味しい!でも難点は・・食べ辛い・・・!

黒豆がボロボロ・・・落ちます~!



そしてマグロ妻の大好物・・・餡デニッシュ~


マグロ君の好物・・・アーモンドの奴(名前忘れた)
さくさく感が、たまりましぇーん!



そして、バ~バさん一押しの・・・バターたっぷりクレセント!



もう~完全、中毒ね~!どうしてくれるの?バ~バさん



【あこ庵】
東京都多摩市落合6-12-9

042-339-0504





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