世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

小キンキで・・唐揚げ~

2007年04月28日 22時38分42秒 | 男の料理教室

今日はいつもの魚屋さんでかわいいキンキを見つけました~
キンキと言うと、かなりの高級魚・・・
煮付けようのまともな奴なら1尾2000円は下りません~

今回のは、10~15㌢位の小さい物・・・
お値段1尾100円位とリーズナブルでした~



煮付けにしようか?迷ったのですが・・・今回は唐揚げにする事に~

ウロコとエラ、内臓を取り除き、片栗粉で薄っすらお化粧~


たっぷりの油で、2度揚げしました~
頭も骨もまったく気にならず・・・香ばしくて美味しい~

今回は、魚を常に食べ尽くす、ナベショーさんに負けてません~



アップの写真も撮ったのですが・・・ボケました~!

写真苦手・・・・弟子入りせねば・・・・ネ~・・・さかなやさん





いつも、応援ありがとうございま~す。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。




経堂~花よしで・・・・・毎度です~!

2007年04月28日 10時33分50秒 | 東京都心 食べ歩き
毎度、御馴染み~経堂 【海鮮 花よし】で・・・

今回は会社の仲間と・・・決起会です~!


蛍烏賊のお刺身・・・・・・!今年は不漁でしたね~
来年に期待!


レンコンに明太子詰めたもの~これ・・・絶品でした~!



活タコの刺身・・・毎回食べます~歯ごたえが大好き!

今日のお造りは、上から時計まわりに~
天然本マグロ中とろ、自家製〆サバ、天然平目、旬のサヨリ、カンパチ、
とり貝・・・・そして真ん中は初鰹です~!

とり貝が特に美味しかった~!


サワラの西京焼・・・今旬ですね~!

桜海老のかき揚げ・・・こちらも旬!駿河湾物でした~!


そして・・お寿司~!

左上から~!天然メバチマグロ赤身、赤貝、本マグロトロの炙り、
真鯛の苺にぎり、北海道標津のイクラ、真鯵、玉子、甘海老、穴子・・・



そして、〆は、毎度~ワサビ入りカンピョウ巻き・・・・マグロ君が頼む前に
頼まれました~!同僚に・・・・ブログ見てみたい~!



今日はデザートまで・・・忘れる事なく・・撮影に成功~
パーフェクトです~!




いつも、応援ありがとうございま~す。


海鮮 花よし
     
      世田谷区経堂1-25-18

      03-5451-8777
  





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。