世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

やっぱ地場の魚は最高~!厚岸 その3

2009年11月25日 06時45分13秒 | 北海道 食べ歩き

コマイなどの加工を見学した後~夕食!



厚岸泊まりの時は100%ここで食べます~

え~~~~~~~読めません!何年も通ってますが・・・何か?




まずは貝尽くしの刺身から~



ほっき貝~


天然のホタテ~


ツブ貝~

どれも鮮度抜群!歯ごたえが違います!産地ならでは~やね!



そして・・・楽しみの一つでもある鍋!

何の鍋か?わかる?



わかる?ひっぱる!







キンキ(キチジ、めんめ)なんです!得意げ!

ちょう~高級魚!鍋には普通~せん!

めっさ美味いで~~~~~~~



自家製のイクラ醤油漬けに~

今年は結局、豊漁やったね~秋鮭



さっき見学したシシャモの本ちゃん!

卵を持つ雌よりも雄が美味い~身は断然雄!最高ですよ~



そして~さっき見学したコマイ!・・・・この魚も美味い~

鱈系の魚なので・・・噛めば噛むほど味がある魚~



そして~スルメイカのにぎり!

このイカと秋刀魚は産地で食うと別物です。関東のどんな料亭で食うより美味い!




サバの刺身~この時期、北海道のサバも美味です。

脂のりのり~




オヒョウヒラメのにぎり寿司!・・・なかなか食えんよ!

上品な身やね!




ズワイガニのにぎり寿司!



そして・・・キンキ鍋の後の雑炊!

たまらん!うますぎ!


この美味さ・・・伝えきれない~~~

すまん!ゆるせ!

この後、二次会へ~がっつり呑み~~~





翌日早朝~厚岸の市場へ~~~~ハードやな~~~















            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】