世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

厚岸漁港にて~その4

2009年11月26日 06時30分16秒 | 【北海道】漫遊編集記

厚岸の漁港に来ています~晴天!気持ちのいい朝です。


ここ数年はジャンパーいらない位暖かかったですが、この日は寒かった~

例年より一週間来るのが遅かったのもありますが・・・・



しかし寂しい~この時期に来て秋刀魚の水揚げ見られないとは・・・・

今年は秋刀魚の南下が早く、北海道の漁期が終わった直後でした~

え~10月末の話ですが・・・・何か?

いつの話やねん!


この日は時化もあり、魚少なかった~

昨夜食べたコマイです。頭付きの物はなかなか見る機会ないやろ?




ワラズカ~と言う魚!蒲鉾の原料になるそうです~鍋や煮付けも美味いとか!

マグロ君もまだ食べたことないです。




カジカです~通称「鍋壊し」・・・鍋を壊すほど美味いらしい~

肝がたまらん~



そして・・・厚岸といえば~秋刀魚と・・・・・牡蠣!


この肉厚感!すばらしい~

牡蠣は水温により産卵します。牡蠣処広島では3~4回ほど、三陸でも2~3回。

しかし、ここ北海道では、水温が低い為、年1回しか産卵しません。

よって、旨みとエネルギーを蓄え、こんなにマルマル太るんですよ~



たくさんの牡蠣を見た後・・・・


厚岸駅近くのホテルに戻り~



朝食!ホテル「五味」は、食事が美味いと評判らしい~


この紅鮭、美味かった~

秋鮭と共に、紅鮭も水揚げシーズンです~

ロシア船が釧路港などに入港し、この時期 紅鮭の水揚げも盛んです。


厚岸の海を見ながら~~~~標津を目指します~



今回は根室をスルーして標津へ~



よって、海沿いではなく、内陸部を通りました~~~~

北海道はでっかいどう~














            




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