厚岸の漁港に来ています~晴天!気持ちのいい朝です。
ここ数年はジャンパーいらない位暖かかったですが、この日は寒かった~
例年より一週間来るのが遅かったのもありますが・・・・
しかし寂しい~この時期に来て秋刀魚の水揚げ見られないとは・・・・
今年は秋刀魚の南下が早く、北海道の漁期が終わった直後でした~
え~10月末の話ですが・・・・何か?
いつの話やねん!
この日は時化もあり、魚少なかった~
昨夜食べたコマイです。頭付きの物はなかなか見る機会ないやろ?
ワラズカ~と言う魚!蒲鉾の原料になるそうです~鍋や煮付けも美味いとか!
マグロ君もまだ食べたことないです。
カジカです~通称「鍋壊し」・・・鍋を壊すほど美味いらしい~
肝がたまらん~
そして・・・厚岸といえば~秋刀魚と・・・・・牡蠣!
この肉厚感!すばらしい~
牡蠣は水温により産卵します。牡蠣処広島では3~4回ほど、三陸でも2~3回。
しかし、ここ北海道では、水温が低い為、年1回しか産卵しません。
よって、旨みとエネルギーを蓄え、こんなにマルマル太るんですよ~
たくさんの牡蠣を見た後・・・・
厚岸駅近くのホテルに戻り~
朝食!ホテル「五味」は、食事が美味いと評判らしい~
この紅鮭、美味かった~
秋鮭と共に、紅鮭も水揚げシーズンです~
ロシア船が釧路港などに入港し、この時期 紅鮭の水揚げも盛んです。
厚岸の海を見ながら~~~~標津を目指します~
今回は根室をスルーして標津へ~
よって、海沿いではなく、内陸部を通りました~~~~
北海道はでっかいどう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】