世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨 【小山】に 行ってきました~ 

2009年11月17日 06時23分03秒 | 八王子 食べ歩き
鮨 小山


八王子に最近出来た鮨屋さん~【小山】に行ってきました~

最近といっても半年ぐらいは経ってますが・・・・


何度か予約を入れたのですが・・・いつもいっぱいで~

やっと来れました!三度目の挑戦で・・・・・

・・・仏の顔もサンドバック~いえ!三度まで!


入り口もお洒落や~


店内はこんな感じ~カウンターのみのこじんまりした店!

8人で満席になります。予約とれんはずや~



まずは・・・・えびすの生で~


ネタケースを見せてもらいました~美味そう~


まずはハタの刺身から~

ハタから来るとは・・・・なかなか出来る!



軽く湯をぶっ掛け、湯霜づくりにしてくれてます。

ポン酢のタレで~~~~最高に美味い~

ハタの独特の歯ごたえと甘みがたまらん!




煮アワビが目の前にドンと!・・・・・来た所で~





日本酒導入!

こう言うの見せられるとビール呑んでる場合じゃない!



手前がアワビの肝、向こうが煮アワビの身です~



左は自家製のカラスミ!

塩押さえ気味で美味しかった~



山葵ももちろん本山葵。おろしたてです。



次は~カマスの塩焼き~

塩焼きの下には ちょこっと酢飯が・・・・・


この時季のカマスは「カマスの焼き食い米一升」・・・と言われるほど美味い~




次の一品は・・・酢〆の小鯛で作ってくれました~


キュウリと胡麻で巻物風に~~これも最高に美味い!




そして・・・いよいよにぎりに」突入~~

まずは剣先烏賊から~白イカと呼ばれるイカです。

独特のねっとり感~美味しいイカです。柚子と塩でいただきました~





そして~赤貝!・・・芸術や~これぞ鮨!やね!


この店、漬け醤油はありません~ご主人がすべて味付けして出してくれます。

どう~?本物の江戸前の鮨やろ?

赤貝は醤油で・・・・




キスの昆布〆・・・美味いぞ~


しめ鯖の押し寿司的な~


この〆サバも自家製~海苔で巻くあたりがにくい!



本マグロのとろ!



そして~コハダです。



え~仕事してる~


車海老です~さっきまで活きてました~

活きたまま、塩茹でし~~~~


握ってくれました~シャリと海老の間にはオボロが~にぎりこまれています!

海老の甘みとおぼろの甘みが・・・・・絶妙!



小さなウニ、イクラ丼!

イクラは自家製~ウニもえ~の使こうとる!



そして・・・アナゴのにぎり~

見てこの照り!美味そうやろう~~~~柔らかくて最高でした!



〆はかんぴょう巻きで・・・・今まで食ったかんぴょう巻きでは一番かも~



ギョクも美味かった~

ご馳走様でした~堪能しました!

八王子に待望の本物の寿司屋が・・・・・

間違いなく通います!

料金もそんなに高くない~~





銀座や六本木で食えば・・・・一人3万やね!

















            




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