鮨 小山
八王子に最近出来た鮨屋さん~【小山】に行ってきました~
最近といっても半年ぐらいは経ってますが・・・・
何度か予約を入れたのですが・・・いつもいっぱいで~
やっと来れました!三度目の挑戦で・・・・・
・・・仏の顔もサンドバック~いえ!三度まで!
入り口もお洒落や~
店内はこんな感じ~カウンターのみのこじんまりした店!
8人で満席になります。予約とれんはずや~
まずは・・・・えびすの生で~
ネタケースを見せてもらいました~美味そう~
まずはハタの刺身から~
ハタから来るとは・・・・なかなか出来る!
軽く湯をぶっ掛け、湯霜づくりにしてくれてます。
ポン酢のタレで~~~~最高に美味い~
ハタの独特の歯ごたえと甘みがたまらん!
煮アワビが目の前にドンと!・・・・・来た所で~
日本酒導入!
こう言うの見せられるとビール呑んでる場合じゃない!
手前がアワビの肝、向こうが煮アワビの身です~
左は自家製のカラスミ!
塩押さえ気味で美味しかった~
山葵ももちろん本山葵。おろしたてです。
次は~カマスの塩焼き~
塩焼きの下には ちょこっと酢飯が・・・・・
この時季のカマスは「カマスの焼き食い米一升」・・・と言われるほど美味い~
次の一品は・・・酢〆の小鯛で作ってくれました~
キュウリと胡麻で巻物風に~~これも最高に美味い!
そして・・・いよいよにぎりに」突入~~
まずは剣先烏賊から~白イカと呼ばれるイカです。
独特のねっとり感~美味しいイカです。柚子と塩でいただきました~
そして~赤貝!・・・芸術や~これぞ鮨!やね!
この店、漬け醤油はありません~ご主人がすべて味付けして出してくれます。
どう~?本物の江戸前の鮨やろ?
赤貝は醤油で・・・・
キスの昆布〆・・・美味いぞ~
しめ鯖の押し寿司的な~
この〆サバも自家製~海苔で巻くあたりがにくい!
本マグロのとろ!
そして~コハダです。
え~仕事してる~
車海老です~さっきまで活きてました~
活きたまま、塩茹でし~~~~
握ってくれました~シャリと海老の間にはオボロが~にぎりこまれています!
海老の甘みとおぼろの甘みが・・・・・絶妙!
小さなウニ、イクラ丼!
イクラは自家製~ウニもえ~の使こうとる!
そして・・・アナゴのにぎり~
見てこの照り!美味そうやろう~~~~柔らかくて最高でした!
〆はかんぴょう巻きで・・・・今まで食ったかんぴょう巻きでは一番かも~
ギョクも美味かった~
ご馳走様でした~堪能しました!
八王子に待望の本物の寿司屋が・・・・・
間違いなく通います!
料金もそんなに高くない~~
銀座や六本木で食えば・・・・一人3万やね!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
八王子に最近出来た鮨屋さん~【小山】に行ってきました~
最近といっても半年ぐらいは経ってますが・・・・
何度か予約を入れたのですが・・・いつもいっぱいで~
やっと来れました!三度目の挑戦で・・・・・
・・・仏の顔もサンドバック~いえ!三度まで!
入り口もお洒落や~
店内はこんな感じ~カウンターのみのこじんまりした店!
8人で満席になります。予約とれんはずや~
まずは・・・・えびすの生で~
ネタケースを見せてもらいました~美味そう~
まずはハタの刺身から~
ハタから来るとは・・・・なかなか出来る!
軽く湯をぶっ掛け、湯霜づくりにしてくれてます。
ポン酢のタレで~~~~最高に美味い~
ハタの独特の歯ごたえと甘みがたまらん!
煮アワビが目の前にドンと!・・・・・来た所で~
日本酒導入!
こう言うの見せられるとビール呑んでる場合じゃない!
手前がアワビの肝、向こうが煮アワビの身です~
左は自家製のカラスミ!
塩押さえ気味で美味しかった~
山葵ももちろん本山葵。おろしたてです。
次は~カマスの塩焼き~
塩焼きの下には ちょこっと酢飯が・・・・・
この時季のカマスは「カマスの焼き食い米一升」・・・と言われるほど美味い~
次の一品は・・・酢〆の小鯛で作ってくれました~
キュウリと胡麻で巻物風に~~これも最高に美味い!
そして・・・いよいよにぎりに」突入~~
まずは剣先烏賊から~白イカと呼ばれるイカです。
独特のねっとり感~美味しいイカです。柚子と塩でいただきました~
そして~赤貝!・・・芸術や~これぞ鮨!やね!
この店、漬け醤油はありません~ご主人がすべて味付けして出してくれます。
どう~?本物の江戸前の鮨やろ?
赤貝は醤油で・・・・
キスの昆布〆・・・美味いぞ~
しめ鯖の押し寿司的な~
この〆サバも自家製~海苔で巻くあたりがにくい!
本マグロのとろ!
そして~コハダです。
え~仕事してる~
車海老です~さっきまで活きてました~
活きたまま、塩茹でし~~~~
握ってくれました~シャリと海老の間にはオボロが~にぎりこまれています!
海老の甘みとおぼろの甘みが・・・・・絶妙!
小さなウニ、イクラ丼!
イクラは自家製~ウニもえ~の使こうとる!
そして・・・アナゴのにぎり~
見てこの照り!美味そうやろう~~~~柔らかくて最高でした!
〆はかんぴょう巻きで・・・・今まで食ったかんぴょう巻きでは一番かも~
ギョクも美味かった~
ご馳走様でした~堪能しました!
八王子に待望の本物の寿司屋が・・・・・
間違いなく通います!
料金もそんなに高くない~~
銀座や六本木で食えば・・・・一人3万やね!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】