7月2日は半夏生(はんげしょう)です~「タコの日」なんですよ~
タコを食べて暑い夏を乗り切りましょう~皆さん~
最近「タコの日」と言うのが正式に認定されました。
夏至から11日目の7月2日頃で、この日を「半夏生(はんげしょう)」と呼びます
半夏生には、関西地方でタコを食べる風習があるようです。
この頃ちょうど田植えが終わる時期で体力回復のため、タウリン豊富なタコを
食べると言う説と稲がタコの足のようにしっかりと根をはる事を祈願してタコを
食べると言う2つの説があります。
発祥は京都福知山市のようです。
ちなみに、讃岐では7月2日(半夏生)にうどんを食べ、福井では焼鯖(やきさば)
を食べる風習があるとか・・・・。
面白いでしょう~
真蛸(マダコ)
皆さんも今日はタコを食べてください~
マダコの桜煮
刺身~お寿司~唐揚げ~天ぷら~桜煮~じゃぶじゃぶ~タコ飯など・・・
美味しいですよね~
結構、知られて無いようですが・・・タコ!は大別するとマダコとミズダコがあります~
知ってた?
その他、イイダコやテナガダコなどの種類もありますが、流通してるのは主に二種!
その違いは・・・・↓で
マダコはここ!
ミズダコはこっち!
しかし~ためになるブログや~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】