厚岸駅すぐの「ホテル五味」を出て~車で約10分!
毎度のここへやってきました~~~
いまだもって、読めませんが何か?
まずはビールでかんぱ~い!
毎度の呑みかけですんまそん!
鯨ベーコンのお通しからスタート!
ここ北海道は、調査捕鯨のクジラがよく水揚げされるんですよ~~~
ここ厚岸流は、一味唐辛子と醤油で食べるらしい~~~
秋刀魚の刺身も塩焼きもこれで食うよねこの地域!
一味が かなり好きな地域?
そして~~厚岸の浅利の酒蒸し的な~~~
ここ厚岸は牡蠣だけでなく、浅利も有名~~~
大粒で肉厚~~~~殻も少し違うでしょう~~~
そして・・・この時季これが楽しみです!
時鮭の筋子の塩漬け!・・・・時子!
時鮭は白鮭の2年魚!この後2~4年で川に上って産卵し、一生を終えます!
そう~~秋に川に上る秋鮭と同じ鮭ですよ~~~
時鮭は川に上るまでにまだ数年あるので卵(筋子)も未成熟!
親指ほどの大きさ!これを漁師さんが船上で塩漬けにして水揚げするんですよ~~
ここ道東でしか食べれない代物なんです!
小さいけど、その分、食感がすばらしい~~~プチプチ感がたまらん!
米が異常にすすみます!
お刺身~~~北海道らしく、貝中心!
ホタテにツブ貝、ホッキ貝~~後はサバと水ダコです!
見て~~この鮮度!この肝の色!オレンジがまぶしい~~~
関東ではここまでの物はなかなかないですよね~~
北海道~~~サバも美味しいんですよ~~
ミズダコです!
そして・・・毎度ですが・・・
・・・キンキ(めんめ)の鍋です!
キンキを鍋で・・・・なんちゅう~贅沢な食べ方!産地ならではです!
この時季はキンキの漁期ではないので冷凍物ですが・・・美味い!
この上品な脂・・・・・食べるごとに~回を重ねるごとにしみじみ解ってきますよ~
そして・・禁漁中のウニの寿司~~
突っ込むな!
ホタテのお寿司~~~
オヒョウ平目のお寿司~~~~
そして・・・時子の巻物です!
〆はキンキ鍋の雑炊で~~~~
最高!初日が多分一番ご馳走やね!
明日はそこそこ走る予定!
初日が一番 ゆる~い感じ~~~~~
マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし
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吉田松陰 生誕180年~~~~記念!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】