世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2010~春の北海道・・・・その3 厚岸の夕食

2010年07月29日 07時16分33秒 | 北海道 食べ歩き


厚岸駅すぐの「ホテル五味」を出て~車で約10分!





毎度のここへやってきました~~~

いまだもって、読めませんが何か?





まずはビールでかんぱ~い!

毎度の呑みかけですんまそん!





鯨ベーコンのお通しからスタート!

ここ北海道は、調査捕鯨のクジラがよく水揚げされるんですよ~~~




ここ厚岸流は、一味唐辛子と醤油で食べるらしい~~~

秋刀魚の刺身も塩焼きもこれで食うよねこの地域!

一味が かなり好きな地域?






そして~~厚岸の浅利の酒蒸し的な~~~





ここ厚岸は牡蠣だけでなく、浅利も有名~~~

大粒で肉厚~~~~殻も少し違うでしょう~~~





そして・・・この時季これが楽しみです!


時鮭の筋子の塩漬け!・・・・時子!

時鮭は白鮭の2年魚!この後2~4年で川に上って産卵し、一生を終えます!

そう~~秋に川に上る秋鮭と同じ鮭ですよ~~~

時鮭は川に上るまでにまだ数年あるので卵(筋子)も未成熟!

親指ほどの大きさ!これを漁師さんが船上で塩漬けにして水揚げするんですよ~~

ここ道東でしか食べれない代物なんです!

小さいけど、その分、食感がすばらしい~~~プチプチ感がたまらん!

米が異常にすすみます!





お刺身~~~北海道らしく、貝中心!

ホタテにツブ貝、ホッキ貝~~後はサバと水ダコです!






見て~~この鮮度!この肝の色!オレンジがまぶしい~~~

関東ではここまでの物はなかなかないですよね~~





北海道~~~サバも美味しいんですよ~~





ミズダコです!






そして・・・毎度ですが・・・

・・・キンキ(めんめ)の鍋です!



キンキを鍋で・・・・なんちゅう~贅沢な食べ方!産地ならではです!




この時季はキンキの漁期ではないので冷凍物ですが・・・美味い!

この上品な脂・・・・・食べるごとに~回を重ねるごとにしみじみ解ってきますよ~






そして・・禁漁中のウニの寿司~~

突っ込むな!



ホタテのお寿司~~~





オヒョウ平目のお寿司~~~~






そして・・・時子の巻物です!





〆はキンキ鍋の雑炊で~~~~

最高!初日が多分一番ご馳走やね!



明日はそこそこ走る予定!


初日が一番 ゆる~い感じ~~~~~










マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし

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