世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2010 春の北海道・・・・その5 厚岸から根室へ~

2010年07月31日 07時27分31秒 | 【北海道】漫遊編集記
厚岸漁港の食堂で朝食!・・・・こう言うのが一番美味かったりするんです~




秋に来ると秋刀魚ですが・・・・この時季春は当然~時鮭!

トキシラズとも言います~~~





時鮭の塩焼き~~~かなり薄塩で焼き醤油をかけて食べるのが地元風食い方!

山ワサビがあると尚、美味しいです!






そして・・欠かせない時鮭の筋子!・・・時子!

ご飯ノンストップ!朝から食いすぎです!




厚岸で再び商談を済ませ~~~根室にむかいます~~~







どんよりした天気~~~





日本最東端・・・根室に到着~!(日の出早いよ)






↑マルシェっぽいスーパーも視察し~~~





根室花咲港に来ています!





時鮭の加工場を視察!






塩で化粧して~~凍結されます~~





選別ちゅぅ~





その後、タラコの加工場を視察!

このタレに漬け込みます!






この機械でゆっくり、グルングルン回しながら漬けていきますよ~~~







漬けあがった物を選別ちゅう~






花咲港すぐ前のこの工場!衛生面でもすばらしい工場でした!








商談後・・・・・・・お昼!






またしても・・・ラーメン!

しかも毎度の浅草軒!






北海道まで来て・・・浅草~て~

でも、美味しいんです!ここ!





浅草軒すぐそばの お魚屋さんをちょこっと覗き・・・・

今度は標津にむかってGO!


今日はそこそこ走るよ~~~~










マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし

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  吉田松陰 生誕180年~~~~記念!







            




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