世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

横浜 【梅林】にて~

2010年07月15日 06時53分31秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き


とある工場を視察させていただきました~~~

何の工場か?は・・・・聞くな!

場所は・・・ハマの方です!言ってみたかったハマって!




視察後・・・関内に場所を移し~~

「梅林」と言うお店に~~~~




老舗って感じ~~~ちょっと緊張!




煮こごり&ジュンサイ的な物でスタート~~~





そこにこんな物が~~~

天然ウナギと、オコゼ、毛蟹!

どれか お好きな物を~~~~的な~

選んでる内にウナギが逃げ出し、ウナギつかみ取り大会!


さすが天然のウナギ~~~裏の胸の部分が黄色かった!

ウナギの語源は「むな黄」胸が黄色い事から来てるんですよ~

なんちゅう為になるブログ!丑の日も近いので自慢しちゃって!




結局・・・・・全部!

選択の必要なかったやん!





上品な盛り・・・・





特にキビナゴの昆布〆寿司が美味かった~~~






そうこうしてる内に・・・店の方が山葵をすり始めました~





サメの頭ですってます!

穴開いてるのがサメの目の部分らしい~~~~


まだまだすってます!約30分!すりっぱなし!





そして・・・いただきました~~~

甘いね!この山葵!


これだけでもお酒・・・いけそう~





鱧のお吸い物がきて~~~(味付け上品)








お刺身の盛り合わせ~~~





伊勢海老の活造りに~~~






天然の本マグロとろ!






珍しい天然シマアジの刺身~~





ホッキ貝~~~~







鮮度抜群の釣り鰺~~~






そして・・・先ほどチョイスした毛蟹が二種類で~~~


包み焼き~~~~紙を開けたときの香りがタマランチ会長!






こっちは普通に蒸しました的な~~~~

この毛蟹大きかった~~業界用語で言うと・・・・5尾サイズぐらい!






何やったっけ?湯葉的な?誰に聞いとるん!







この日は最初にビールで乾杯して以来・・・・白ワインでやってます!





シャブリ!





天然ウナギが蒲焼になってきました~~~

美味しかった!しかしこのウナギだけは養殖物と食べ分けるの難しい~~~






オコゼは贅沢に唐揚げに~~~~






もったいない~~~半分刺身で食いたかったな~~~






お口直しに~フキのシャーベット

フキの味がしっかり~~~口の中もサッパリ!






シャブリを5~6本がぶ飲みした後・・・このワインにチェンジ!

知ってる?誰か?




天然鮎の塩焼き~~~





伊勢海老の味噌汁に~~~





チマキ的な~~~~





あまりにもお腹いっぱい過ぎて・・・2品ほどコース料理を省いてもらいました~~

撮影だけでもしたかった!

もう一つ胃袋が欲しい~~~







こんなデザートで〆ました!





梅林】いけてるね!

すごく美味しかったです~~~~


素材にこだわりを感じました!



もしかして・・・ハマじゃ有名店?

   ハマ連発!











マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし

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