世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

六本木「ささき」に初~~~

2013年05月09日 06時53分35秒 | 東京都心 食べ歩き


六本木「ささき」に行ってきました~~

いつもお世話になってますグルメなお方のご紹介です~~





グルングルン~~まわり倒し~~~ようやく到着~~


メッサわかり辛い~~



まずは~押しとく~?
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店内は↑こんな感じ~~






素晴らしい~~清潔感あふれる~~






背後には炭火焼き用の かまどチックな~~

粋でお洒落な作りです~~






まずは~~生で~~


今回は焼津からのお客様と、いつもお世話になってますお方と三人で~~






↑これ・・・何だかわかる?


そう~~ノレソレです!

穴子の稚魚~~~今が旬です!



え~~1月下旬の話ですが・・・・何か?










ワサビとガリワカメが用意され~~スタート!


期待高まる~~~






ネタ箱拝見~~~白身系~~







まずは~~天然ブリの刺身と~ヅケから~~上がヅケです!


油霜にしてから醤油漬けにしてます~~仕事が細かく丁寧~~






煮ダコに~~






カワハギの肝のせお刺身~~






子持ちシャコを開きました~~的な~~細やかな仕事!








ネタ箱2~拝見~~


烏賊にサヨリに~光りもの~~美味そうや~~







↑〆サバとそれを炙ったもの!


二種類セット出る所がニクイ~~






ネタ箱3~~拝見!


貝類と海老類~~






出始めの白海老~~~美味そうや~~







貝も活きが良さそう~~







まずは~~シマ海老の刺身~~貴重で高価!美味しい海老です!


塩昆布をまぶして~~






白子を出汁でどうにかした物!







甘~い~~~塩水ウニ~~







キンメダイの刺身~~





本カマスに大葉と梅肉を 挟み込んで焼いたチックな~~


仕事が細かい~~美味い~~





冷酒がすすみまくってます! 容器もスズ!





加賀鳶↑







ホタテの磯辺焼き風~~







アンコウ肝の甘辛煮!








ガリでハシ休め~~~





酔鯨をいってます!






御主人自らおつぎいただき~~恐縮です!






今日のマグロ!モチのロンで~~~天然の本マグロ!

北海道松前産です~~



そして~いよいよ寿司スタート!






まずはコハダから~~






本マグロ中トロ~~

シャリが小さい~~しかも丸型なのね~~




車海老~~





鯛の酒盗のせ~~平目のにぎり~~







サヨリに~~






赤身~~






お新香でハシ休め~~






↑こんなんいってます!読めん!







白海老のにぎり~~海苔を使わないで・・・が素晴らしい~~~


↑ほら~シャリが丸いでしょ~





天然ブリの炙りにぎり~~






スミイカ~~~







小柱も軍艦にあらず~~すばらしい~~







口子干しを少し焼いてもらい~~日本酒ノンストップ!

口子(くちこ)・・・ナマコの卵巣を集めて干したもの!珍味で、超高価!







穴子に~~~







キノコのお吸い物的な物で〆ました~~







美味かった~~「ささき」

また来たいな~~





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