世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

宮崎の旅~その3 「iwanaga食堂」で宮崎を食い尽くす~

2023年07月14日 05時45分04秒 | 宮崎県 食べ歩き

 

 

昨夜は~名店~戸隠にて~

 

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釜揚げうどんで〆~~

昼間は~商業施設を視察!!

食いすぎて~昼食えず!!

 

 

・・・・で、夜!!

夕食はご同行の偉いお方のお勧めの店!「iwanaga食堂」です!

 

 

イン!

 

 

 

本日のコースメニュー~↑

店の雰囲気も~メニューも食堂ではない!!高級洋食屋さん??

宮崎では有名な店らしい~

一流のシェフや寿司職人など、プロが絶賛する店らしい~

 

カウンターに着席しております!

 

 

まずは~~ナスのピリ辛炒め~と変化球~

 

中華っぽいスタート!

 

 

ビアでやってます!

 

 

宮崎で獲れたチダイ!

エラブタが赤い小鯛です!

 

 

 

チダイをフライにして~自家製タルタルで~~

 

 

魚だけど~赤に移行~~

 

 

 

本日も三人でやってます!

4人の予定が~お一人発熱で不参加!残念!

 

ハンバーグ~~~師匠の様に!

 

 

ただのハンバーグじゃない!

A5等級宮崎牛100%のハンバーグステーキです!

肉にくしい~~赤に合う~~

 

 

くさ!

 

 

ただの草じゃない!

「甦る大地の会」クレソンとフルーツのサラダ!

クレソン好き~~~

 

 

白に移行~~

 

 

そして~この店の看板メニュー~

 

 

A5等級 宮崎牛サーロインのブルーチーズを使ったカツサンド!

美味いに決まってる奴!

 

お勧めのジンがあると伺い~しかも三種!

端から順番にやっつけます!

 

 

まずは~こ奴から~~

 

 

このジンが~~カツサンドに合うらしい~~

 

 

ソーダ割で~~美味し!

 

 

拡大メニューアップ!

 

 

 

自己分析!おさらいしなさい!

 

 

赤に移行~~既にワイン三本目!

 

 

iwanaga食堂特製 宮崎牛ほほ肉シチュー

     特製ドミグラスソースで~

 

屋号が入り~~特製が二回!!

これも~この店の看板メニュー~

良い照り~~柔らかい~~

 

 

パンが嬉しい~~赤がノンストップ!

 

 

本マグロ 中トロのレアカツ~特製トマトソースで~~

 

 

肉と魚が~バランスよく出してくれるのが嬉しい~

しかも~~高級食材でカツやら~ハンバーグやら~

慣れ親しんだ料理を味わえるのがこの店の良いとこだね~~

他ではなかなか食えない物ばかりです!

 

 

 

 

〆の前に~コース外で頼んだ~チキン南蛮!

自家製タルタルたっぷしが嬉しい~

 

 

宮崎に来たら食わんと~~~

こ奴も美味しゅうございました!

 

焼酎に移行~~

 

 

鹿児島県産 六白黒豚のシンプルチャーハン

      富山県産コシヒカリ使用~

 

 

中華のテイストも~~~

和洋折衷~~飽きないコース!

 

 

 

宮崎マンゴーと桃とジュナゴールドのシャーベット!で〆

拘りの食材~ご当地食材~を堪能させていただきました。

 

 

さ~~帰ろ!

いや!昨日臨時休業だった~~うどん食わにゃ~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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