世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

十数年越しで~烹酌処 「玉がき」に初~~八王子です!

2023年07月10日 05時08分31秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

マグロ家は~八王子駅から約二キロ!

毎回、前を通り過ぎて~十数年!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

いつか~いつか~~と思い~~~十数年!

 

やっと~飛び込めた~~「玉がき」

だって~駅から1キロ以上離れ~住宅街にポツンとある店!

入り辛さのクセがスゴイ!

 

カウンターに着席!

 

 

メニューを物色ちゅぅうう~~~

 

 

居酒屋ではない~~割烹やね!メニューは!

 

種類豊富で~~良さげ~~

 

 

 

この後すぐに~お隣に ご夫婦?らしき方が来店!

その隣に~1名様~ご来店~~

 

 

外から見た感じ~お客さんが見えず~いつも暇な店なのかと思ってた!

 

まずは~ビアで~~

 

 

ハマチのにぎり寿司がお通し~これは嬉しい~

養殖物ですが・・・・・何か? 要らん事言わんでええ!

 

 

 

初発注は~~~これだ!

 

 

 

鯨ベーコン!!!好物です!

辛子と酢醤油で~~

 

 

続きまして~~~サキイカの天ぷら~

量が多いのでハーフにしてくれた~

きさくで親切な店主!!!

 

 

瓶ビールに移行~~

 

厚焼き玉子はどこでも頼む~~

出汁が利いて~ふわふわ~~

これまでで一番柔らかい玉子焼きだ~~

 

 

 

熱燗をください!

 

 

 

自家製カラスミで~~~やってます!

 

 

良い色~~~下は大根スライス~

王道な食べ方!

 

「ばくらい」があったので発注~~マニアックすぎる奴!

 

 

「ばくらい」とは~莫久来・・・と書きます~

海鼠(なまこ)の内臓の塩辛・・・海鼠腸(このわた)と~

海鞘(ほや)の塩辛をブレンドした~高級珍味です~

 

焼酎に移行~~~

モチのロンで~ロックです!

 

 

キュウリの糠漬けで箸休め~~

 

モツ煮込み~~で~吞み倒しといた!!!

他にも食いたいものあり~~また来よう~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】