世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「くさ笛」甲府

2023年07月19日 21時21分36秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

来ました~~~甲府~~

いつものドーミーインに泊まり~サウナ三昧!

後はパットで映画を観て~~食う時だけ外出!!観光ゼロの旅~~

 

そして~今回の一店舗目は~前から来たかった~~「くさ笛」

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初回の東京オリンピックが行われた年に出来た~

オリンピック通りにある店~~くさ笛も~同じ年創業~

マグロ君は影も形もこの世にありません!

 

 

オリンピック通り↑・・・を進むと~~

 

 

 

あった~~年期の入った看板!!

 

 

 

 

着席!まずは~ビアから~~

 

厨房と対面した~長~いカウンターのみ~~

満席で・・・20人位座れるかな??

 

 

 

まずは~お通しの~エノキや~ネギや~糸こんにゃくを煮た物!

お通しから手作りで美味い!

 

 

カウンターから見た厨房~~

 

 

メニュー~~

 

驚き~~その1

開店17時~~予約不可に付き~15分前に来店!

後、2席しか空いてなかった・・・・危なかった~

 

 

 

そして~~まずは~屋号の付いた料理!

くさ笛どっこ・・・を発注~~↑

 

冷奴に~

ネギやら~マグロ中落やらがのった物!!美味い!

ここの名物料理らしい~

 

 

甲斐の開運~~日本酒に移行~~

女将↑

驚き~その2

女将はおんとし~~82歳ぐらい ぐらいて~~~

メッサ元気~~そして~メッサ~トークが楽しい~~

そして~19歳ぐらいから~この店を切り盛りしてるらしい~

         だから~ぐらいて~~~

 

若かりし頃の写真が冷蔵庫に貼ってありましたが・・・かなりの美人!

いえ!今も美人です!

 

 

 

続きまして~これまた~屋号の付いた料理~~くさ笛コロッケ

 

 

手作り~~~美味し!!!

 

 

そして~甲州名物~~~とりもつ煮

これが~~メッサ美味い!!

 

 

 

注文入ってから~~生から煮てくれます!

作り置きじゃない~~

 

 

次の日本酒~~~

 

 

 

甲府や松本にて~~~他店でも必ず食べる鳥もつ煮!

ダントツで~~ここが一番美味かった!

 

 

ギンダラ煮つけ~~

 

 

な・なんと・・・ギンダラも発注が入ってから~

生から煮ます!

 

驚き~~その3

作り置きしない~その場で~~

でも~失敗無し~~全部うまい~味もいつも通りに~

 

 

 

緑茶ハイに移行~~

 

 

ほうれん草目玉~~

 

驚き~~その4

なが~いカウンター~~端まで目が行き届かない~

アルバイトの方1名!計2名で運営~~

料理は100%女将が作成!飲み物と奥への運びはアルバイトさん!

効率のクセがスゴイ~~~そして~~まわせるのがスゴイ!

 

 

 

 

 

・・・と、驚き倒し~~舌鼓を打ち倒し~

二次会は毎度の「ナノパンダイニング」へ~~

 

その記事は~~後日!

3次会には~~「くさ笛」にカンバ~ク~してしもうた!

 

ひとり旅ならではの~~~我まま放題!

 

 

 

本日、2度目のお通し~~居るか?そんな奴??

5時半~8時まで~呑み倒し~10時にカンバックちっくな~

 

 

 

オムライスを発注~~

 

 

これも~~美味い~~最高~~

 

 

そして~~つまみを頼み~~閉店まで~呑み倒してやった~

閉店は23時!

 

 

〆のツマミは~~~おかき!

揚げ餅ちっくな~~

 

美味しゅうございました!

 

流石に~~女将に覚えていただき~~

次回からは・・・18時以前なら~~予約可!になりました!

 

ここは~~通うぞ~~むしろ~この店に来るために甲府に来ても良い~

 

・・・・・で~また違う日~~来ました~~

~~くさ笛!!

 

今日もお母さんの~前に陣取り~ビールから~

 

 

今日のお通しは~ポテサラ~~

モチのロンで手作り~美味し!

 

 

昨日は鳥モツ煮食うたから~今日は~もつ煮込み(豚)

 

 

こ奴も美味い~~

 

 

 

そして~この店!春は山菜を食うべし!蕗味噌を発注~

 

 

初めて食うたけど・・・絶品!

モチのロンで手作り~注文入ってから蕗を茹で~潰して味噌と和える~

手間ひま~かけすぎチックな~~

これには~~~~~

 

絶対!日本酒でしょう~~

フキ味噌をちびちびやりながら~ポン酒をグイグイ!

3杯も呑んでもうた!!!危険!

 

 

 

マグロとほうれん草のヌタ~

 

 

 

これも一から~目の前で作ってくれます!

作り置きは・・・・お通しぐらい?

 

 

 

まだ食うたことないメニューも多少あり!!

豚のしょうが焼きを食うてみよう~~と思ったけど~

 

 

レバニラにした~~なんでやねん!

しょうが焼きは次回にとっといて~~

レバーをください!

 

豚レバーやね!!美味い!!

その辺の中華屋以上~~~

 

 

 

菜の花からし和え~~これも美味い!

やっぱこの季節に来るのがベスト!!

山菜!春野菜が最高~~~

 

 

オムレツを発注~~

前回は~オムライス食うたので~~

 

 

シラスおろしに~~~

 

 

鶏皮~~~

この鶏皮も絶品!!酒がすすむ~~

こ奴はビールやな~~

ビールにカンバックし~~動けないくらい食い倒し~

記憶なくなるほど~呑み散らかし~~終了~

 

ごちそうさまでした。

翌日~八王子に帰還!特急あずさで一時間!

この夜の暴飲暴食がたたり~お昼も食えず~

お土産も買わず~~~~帰路に着きました!

 

三度目の松本からの~7度目の甲府一人旅!・・・・・・・完結!

 

 

 

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伊佐木(イサキ)

2023年07月19日 05時13分48秒 | Weblog

伊佐木(イサキ)







【語源】
「イサ」は磯を、「キ」は魚をあらわす。

コシタメ、シャクアジ、カジヤゴロシなどとも呼ばれる。

また、いのししの子と同じように瓜のシマに見立てて「うりんぼう」と

呼ばれる事もある。

 

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       イサキの刺身



【旬】
初夏~秋が旬とされています。特に6~7月の『いさき』の美味さは格別。


       イサキの煮付け




イサキの炙りネギのせ



【うんちく】
『いさき』は、諺や警句がたいへん多いお魚です。

「麦わら『いさき』」は麦を刈るころが最も美味しいと言う意味。

「『いさき』の生き腐れ」は『いさき』は鮮度が良くても目がくもっているので

腐っているかのように見える。




「『いさき』は北向きで食べろ」は骨が硬く、キツイ魚なので死んでも良いよう

に北枕で寝ておけ、骨に気をつけろと言う警句です。

別名の「カジヤゴロシ」は、和歌山県の鍛冶屋が骨をたてて死んだからと言う説

と、硬い鉄を扱う鍛冶屋でも『いさき』の骨にはかなわないだろうと言う事で

命名されたという説があります。





    イサキのアクアパッツァ

【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは長崎県。壱岐、対馬、五島などです。

長崎県小値賀(おぢか)町でとれる『いさき』は「値賀咲(ちかさき)」と言う

名でブランド化されています。

特色は、まき餌を使わず疑似餌で一本釣りする為、魚に臭みが無く、鮮度が

良い事です。


値賀咲(ちかさき)についてもっと知りたい方はこちら





【産地ならではの漁師料理】
『いさき』は癖がなく、どんな料理にも利用できます。塩焼き、刺身が代表的。

その他煮付け、ムニエル、揚げ物でも美味しい。

しかし、漁師さんは「いさき料理は『水なます』につきる」と言います。

『いさき』を3枚におろし、皮をひきます。小骨を丁寧に抜きとり、

さいの目にカットします。

味噌、長ネギ、大葉、生姜と一緒にこの身を包丁でたたきます。

どんぶりに氷水を入れ、この中にたたいた身を浮かせる。

これだけ・・・・・!

生臭いどころか口の中が清涼感であふれます。 是非お試しを。


         イサキの水なます    


また、『いさき』は6~7月に卵をもちます。

この卵をバター炒め、又は、醤油と酒で煮る。

これが最高。漁師さんは絶対この卵を捨てないとの事です。


     イサキの香草焼き(イタリアン)

【栄養と効果】
ビタミンDとEが多く含まれ、毛細血管を若々しく保ち、老化の進行を

遅くする効果があります。

またDHAも多く含んでいます。

 

        イサキのにぎり寿司 

 

 

          イサキの白子煮



イサキについての情報、お待ちしています。

          イサキの刺身






         イサキのにぎり寿司









        イサキの刺身(湯引き)




         イサキの丸揚げ




      炙ったイサキをシャリにのせて・・・










         大イサキの幽庵焼き




 

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