ひさしぶりに、シフォンケーキを焼きました。
今回は、プレーンな生地にワイルドブルーベリーを混ぜてみました。固形物をシフォンの生地に混ぜるのは初めてだったので、膨らむのか、全体にうまくブルーベリーが散らばってくれるのか、結構どきどき・・・・
ふっふっふ。
でも、なんとかうまく出来たみたい~先日のナンチャッテブルーベリーケーキより、数倍いいぞ~
ブルーベリーは「目」にもいいってことで、普段もコーンフレークやヨーグルトに入れて食べていますが、ケーキも目先が変わってよいですよね。粒粒が小さいので、生地にあまり負担もないのかな?
ところで、2年以上シフォンケーキは焼き続けているのですが、今回初めて知ったことがあったりします。卵白って、泡立てすぎてもいけないのね。知りませんでしたー
「しっかりあわ立てて!」と、ずっと愛用している本には載っていて、その基本の生地にいろいろアレンジして楽しんでいるのですが、くわしいことって、よく知らず。
20cmの型を手に入れてから、ちょっと不満があったんです。生地の感じが今までとちょっと違う。「弱い」っていうのか・・ふわふわだけれど、しっかりふわふわでどこかしっとり、っていう感じがうまく出来ない。それで、「シフォンケーキ」のみが乗っている本を買ってみました。
そうしたらー。
そうかー。泡立てすぎても出来上がりがうまくないんですねえ。膨らまないのが怖くて、これでもか!ってくらいあわ立てていました。
ボールをさかさまにして、落っこちてこないくらいの固さで卵白はOK。
覚えました。それでようやく、ちょっと満足な味のケーキに仕上げられました。
お菓子作りも奥が深い。ただ、あまりこだわってると続かないので、「なんちゃってシフォン」なまんまではありますが、ほんのちょっとの気遣いならば、私みたいな「ずくなし」(めんどくさがり?)でも出来ますから。これでまた、シフォン熱が発病しそうです。
。。。で。相変わらず、ゼラチンには泣かされてます。そのため、ここしばらく「お菓子」のカテゴリーUPできませんでしたー。やっぱり私にはだめなのかなあ。冷たいデザート・・・固まらなかったり固まってもダマダマだったり・・・出来た!と思ったら、エンゼル型から外すのに失敗したり・・・こりゃ、やっぱり真夏の手作り(??)は「フルーチェ」か??(フルーチェ風呂ってあったねぇ。。笑)
今回は、プレーンな生地にワイルドブルーベリーを混ぜてみました。固形物をシフォンの生地に混ぜるのは初めてだったので、膨らむのか、全体にうまくブルーベリーが散らばってくれるのか、結構どきどき・・・・
ふっふっふ。
でも、なんとかうまく出来たみたい~先日のナンチャッテブルーベリーケーキより、数倍いいぞ~
ブルーベリーは「目」にもいいってことで、普段もコーンフレークやヨーグルトに入れて食べていますが、ケーキも目先が変わってよいですよね。粒粒が小さいので、生地にあまり負担もないのかな?
ところで、2年以上シフォンケーキは焼き続けているのですが、今回初めて知ったことがあったりします。卵白って、泡立てすぎてもいけないのね。知りませんでしたー
「しっかりあわ立てて!」と、ずっと愛用している本には載っていて、その基本の生地にいろいろアレンジして楽しんでいるのですが、くわしいことって、よく知らず。
20cmの型を手に入れてから、ちょっと不満があったんです。生地の感じが今までとちょっと違う。「弱い」っていうのか・・ふわふわだけれど、しっかりふわふわでどこかしっとり、っていう感じがうまく出来ない。それで、「シフォンケーキ」のみが乗っている本を買ってみました。
そうしたらー。
そうかー。泡立てすぎても出来上がりがうまくないんですねえ。膨らまないのが怖くて、これでもか!ってくらいあわ立てていました。
ボールをさかさまにして、落っこちてこないくらいの固さで卵白はOK。
覚えました。それでようやく、ちょっと満足な味のケーキに仕上げられました。
お菓子作りも奥が深い。ただ、あまりこだわってると続かないので、「なんちゃってシフォン」なまんまではありますが、ほんのちょっとの気遣いならば、私みたいな「ずくなし」(めんどくさがり?)でも出来ますから。これでまた、シフォン熱が発病しそうです。
。。。で。相変わらず、ゼラチンには泣かされてます。そのため、ここしばらく「お菓子」のカテゴリーUPできませんでしたー。やっぱり私にはだめなのかなあ。冷たいデザート・・・固まらなかったり固まってもダマダマだったり・・・出来た!と思ったら、エンゼル型から外すのに失敗したり・・・こりゃ、やっぱり真夏の手作り(??)は「フルーチェ」か??(フルーチェ風呂ってあったねぇ。。笑)