LA PATTOLA
平塚駅南口を湘南遊歩道に向け直進、海岸の200M手前にあるパスタの専門店。
湘南にふさわしいく明るく開放的。テラスではペットとともに食事が出来る時代志向。料理も店員さんも湘南風味で高感度。
そもそもは、日本テレビ「マネーの虎」で、スポンサーを募ったのがきっかけとか。「やる気はある。技術(料理の腕)もある。しかし、カネがない。誰か出してくれ」という番組。結局、ひばりプロダクションの加藤和也が960万円の出資に応じて、2002年11月に営業開始。いまでは、茅ヶ崎、鎌倉とあわせ三店舗とか。大したもんだ。
パスタは、シーフードを中心に、にんにく&オイル、トマトソース、クリームソース、醤油ソースの4種32品。オーダーしたのは、醤油ベースの「じゃこと高菜」のパスタ。麺はイタリアで一番売れてるバリラの1.4ミリ。美味でした。
じゃこと高菜 薄暮の海岸通り