毎日がしあわせ日和

ほんとうの自分に戻れば戻るほど 毎日がしあわせ日和

みんなでお茶を♪

2010年03月07日 17時45分18秒 | 日々の楽しみ
おととい作ったリンゴとクルミのケーキで~す♪





リング型に流して焼いたんだけど、そもそもオイルたっぷりのしっとりタイプなのが リンゴの水氣が多かったのか超しっとりとなり、1時間以上オーブン代わりの電氣フライパンに入れておいたのに ほとんど焼き色つかず、ちょっと色白ちゃんです(^^ゞ

お味の方は 満足満足
シナモンとナツメグの香りが効いてます♪

普段はミルクティーが好きな私だけれど、このケーキはけっこう濃厚な味なので、ストレートの方が合うような氣がします(^^)


これ、ミキサー(スピードカッターでもいけるかと思います)お持ちなら簡単に作れますよ♪

では作り方をば。。。。


[材料] 20cmのリング型1個分

A.サラダ油カップ1(約160g)
  ブラウンシュガー100g(普通の白砂糖でもOK、そのときはちょっと量を控えめに)
  卵L寸2個
  バニラエッセンス小さじ2

B.強力粉300g(薄力粉でもOK)
  塩小さじ2分の1
  重曹小さじ1
  シナモン小さじ1+2分の1
  ナツメグ小さじ1

C.クルミ(粗く刻む)カップ1
  リンゴ(さいの目切り)カップ3 ←リンゴ1個半ぐらい。切ったあとレモン汁をかけておくと美味しい。
                 

[作り方]

1.ミキサーでAを攪拌してボールに移す。
2.1に 合わせてふるっておいたBを加え 木べらで混ぜる。
3.Cを2に入れてざっくり混ぜ合わせ、薄くサラダ油(分量外)を塗った型に流し入れ、180℃で40~50分焼く。



これ、昔のバイト先で一緒だった人に教えてもらったレシピなんだけど、ほんとうはここに 材料D(マーガリン大さじ2、ブラウンシュガーカップ2分の1、オートミールカップ4分の1、シナモン小さじ2、強力粉小さじ2)をボールに入れて全体がなじむまで混ぜ合わせ、3で型に流し込んだ上からかけるっていうのがもうひと手間あります。

ただ、これがなくても充分美味しいので、私はいつも省略しちゃってます☆

分量も元のレシピから私流に変えてありますので、作られる方のお好みでまたいろいろとアレンジなさってくださいね♪

今回オイルはオリーブ油を使い、シナモンをちょっと多めに効かせてます。


リンゴのない季節でもときどき食べたくなるので、リンゴの代わりに白桃の缶詰を使い シナモンとナツメグに代えてココアを混ぜたり、夏などパインとミカンの缶詰に、クルミの代わりにココナッツフレークを入れてトロピカル風味にしてみたりといろいろなバージョンを試してますが、どれも美味しいです。

今度は甘味入れずに ドライトマトとバジルなんかでやってみようかな~、なんて思ってます




今のところ、コメント欄に遊びに来てくれるお友だちとは エネルギーで交流しながらのバーチャルお茶会だけど、いつかほんとうに熊野の緑に囲まれながらティータイムを過ごす姿が もう私の脳裏にくっきりと焼きついているのですよ♪

これもう 必ず実現しますから。。。メンバーはもっと増えてるかもね (^_-)


楽しみにしててね~