毎日がしあわせ日和

ほんとうの自分に戻れば戻るほど 毎日がしあわせ日和

小豆湯

2013年02月24日 16時08分05秒 | 日々の楽しみ
その昔、父が生まれ育った新潟市の喫茶店に 「小豆湯」なるメニューがあったそうです。

特定の店だけでなく あちこちで出されていたようなので、当時の新潟市内ではスタンダードメニューだったのかも。

あんこをおぜんさいより更に薄くのばした飲み物なんだそうで、さっそく試しに作ってみましたが、どうも私の想像よりずっと薄いものらしい。

砂糖と塩で味を調えつつ 自分的に妥協できるギリギリまで湯を足してみましたが、父に味見してもらうと「小豆の粒はこんなに入ってなかったな」。

いや、仮にもお金もらう商品だったんだよね。。。いくらだったのかは知らないけれど、お客様に出すのに この薄さはちょっと。。。(^◇^;)


まあ、私流に少し濃い目にアレンジして、あれ以来わが家でもあんこがあるときちょいちょい作っています。

隠し味の塩をうまく効かせることでコクが出て、さいごに器の底に残ったころころの甘い小豆をスプーンですくって食べるのがまた楽しい♪

小豆粒入り和風あっさりココアといった感じでしょうか、けっこう氣に入ってます♪

今も小豆湯入りマグカップをかたわらに ほくほく顔の貴秋です