その昔、父が生まれ育った新潟市の喫茶店に 「小豆湯」なるメニューがあったそうです。
特定の店だけでなく あちこちで出されていたようなので、当時の新潟市内ではスタンダードメニューだったのかも。
あんこをおぜんさいより更に薄くのばした飲み物なんだそうで、さっそく試しに作ってみましたが、どうも私の想像よりずっと薄いものらしい。
砂糖と塩で味を調えつつ 自分的に妥協できるギリギリまで湯を足してみましたが、父に味見してもらうと「小豆の粒はこんなに入ってなかったな」。
いや、仮にもお金もらう商品だったんだよね。。。いくらだったのかは知らないけれど、お客様に出すのに この薄さはちょっと。。。(^◇^;)
まあ、私流に少し濃い目にアレンジして、あれ以来わが家でもあんこがあるときちょいちょい作っています。
隠し味の塩をうまく効かせることでコクが出て、さいごに器の底に残ったころころの甘い小豆をスプーンですくって食べるのがまた楽しい♪
小豆粒入り和風あっさりココアといった感じでしょうか、けっこう氣に入ってます♪
今も小豆湯入りマグカップをかたわらに ほくほく顔の貴秋です
特定の店だけでなく あちこちで出されていたようなので、当時の新潟市内ではスタンダードメニューだったのかも。
あんこをおぜんさいより更に薄くのばした飲み物なんだそうで、さっそく試しに作ってみましたが、どうも私の想像よりずっと薄いものらしい。
砂糖と塩で味を調えつつ 自分的に妥協できるギリギリまで湯を足してみましたが、父に味見してもらうと「小豆の粒はこんなに入ってなかったな」。
いや、仮にもお金もらう商品だったんだよね。。。いくらだったのかは知らないけれど、お客様に出すのに この薄さはちょっと。。。(^◇^;)
まあ、私流に少し濃い目にアレンジして、あれ以来わが家でもあんこがあるときちょいちょい作っています。
隠し味の塩をうまく効かせることでコクが出て、さいごに器の底に残ったころころの甘い小豆をスプーンですくって食べるのがまた楽しい♪
小豆粒入り和風あっさりココアといった感じでしょうか、けっこう氣に入ってます♪
今も小豆湯入りマグカップをかたわらに ほくほく顔の貴秋です